Курица в духовке со сметаной и чесноком
Ингредиенты
- Курица (любые части) – 1 кг.
- Сметана – 300 г.
- Чеснок – головка
- Соль, перец – по вкусу
- Красный перец – щепотка
Время приготовления: 35 минут
Выход: 6 порций.
Нужно приготовить что-то сытное и с минимумом затрат времени и сил? Отличным выходом станет курица, запечённая в духовке. В отличие от привычной запечённой птицы в этом блюде есть ещё и потрясающая подливка с ароматом чеснока, которой так вкусно полить гарнир. И румяная корочка, конечно, тоже есть – об этом можете не беспокоиться!
Для приготовления курочки по этому рецепту её нужно замариновать в сметане заранее – часа за три до запекания, а лучше – на ночь. В этом случае время готовки сильно сокращается, а мясо получается очень нежным.
Как приготовить курицу в духовке со сметаной – пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. У свежей птицы мясо держит форму - проверить это можно легко, надавив пальцем. Если остаётся впадинка – такую тушку не стоит покупать. Запах сырой курицы не должен быть отталкивающим, а кожа – скользкой: это также является признаком несвежего продукта.
Если вы используете замороженное мясо, то разморозить его лучше всего в холодильнике заранее.
Сметану можно использовать любой степени жирности.
Чеснок очистить и выдавить через пресс. Можно также использовать мелкую тёрку.
Для соуса смешать сметану и чеснок. Посолить, поперчить чёрным и красным перцем. Масло в соус можно не добавлять – сметаны и выделившегося в процессе приготовления куриного жира будет достаточно.
Ингредиенты можно смешивать прямо в жаропрочной форме, в которой будет запекаться блюдо. Так вы сэкономите время и силы – не нужно будет мыть дополнительную посуду.
Выложить кусочки курицы в получившуюся массу, хорошо перемешать, чтобы она обволакивала и покрывала кусочки. Убрать в холодильник. Мариновать можно часа три, а можно и всю ночь.
Запечь в духовке. Если посуда для запекания у вас стеклянная, не стоит ставить её сразу из холодильника в горячую духовку, иначе она может треснуть. Достаньте форму с содержимым заранее, хотя бы за полчаса до готовки, а духовку разогревайте постепенно.
При 200 градусов курица в сметанном соусе готовится 25-30 минут. За 5 минут до готовности её можно дополнительно посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться – так блюдо станет более праздничным и порадует гостей.
В качестве гарнира сюда лучше всего подходит картофельное пюре – его можно полить образовавшейся чесночной подливкой. Приятного аппетита!
-
Картошка с грибами в духовке со сметаной и сыром
-
Пирог с картошкой и курицей в духовке - пошаговый рецепт с фото
-
Ёжики из фарша с рисом со сметанной подливкой в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото