Картошка с грибами в духовке со сметаной и сыром
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Сыр – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло - 1ст.л.
Время приготовления – 40 минут
Выход – 8 порций.
Выходные с семьёй невозможно представить без сытного и вкусного обеда или ужина. Желательно, при этом, необременительного в плане времени и усилий, затраченных на его приготовление. Как, например, картошка, запечённая в духовке. Добавив грибы и сыр, вы получите ароматное и пикантное блюдо, которое понравится даже привередам.
Как приготовить картошку с шампиньонами в духовке со сметаной – пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Картошку лучше использовать белого цвета, не слишком рассыпчатую при приготовлении. Розовые и жёлтые сорта часто готовятся дольше, поэтому перед запеканием их можно слегка отварить.
При выборе грибов следует обратить внимание на цвет и запах. В идеале их ножки и шляпки должны быть белого цвета, допускаются лишь небольшие потемнения. Полностью серый цвет, также, как и кисловатый запах, могут указывать на длительное и неправильное хранение.
Сметана подойдёт любой жирности.
Лук нарезать полукольцами.
Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Картошку нарезать тонкими кружочками.
Нарезать грибы. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию обжаривать или отваривать грибы перед запеканием в духовке, однако это справедливо лишь для лесных экземпляров. Шампиньоны гораздо лучше сохранят свой аромат и сочность, если их отправить в духовку в первозданном виде.
На противень, смазанный маслом, выложить кружочки картошки. Слегка посолить.
Закрыть грибами.
В отдельной миске сметану посолить и поперчить, добавить обжаренный лук.
Смазать получившимся соусом запеканку и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
За это время натереть сыр на тёрке.
Посыпать им блюдо, отправить запекаться ещё на 5-7 минут.
Картошка готова! Подавать её нужно горячей, в качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира. Приятного аппетита!