Ёжики из фарша с рисом со сметанной подливкой в духовке
Ингредиенты
- Фарш мясной – 500 г.
- Рис – 2/3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца -2 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Вода – 1 стакан
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.
Время приготовления – 1 час
Выход – 6 порций.
Мясные ёжики – это тефтели, из которых забавно «выглядывает» рис наподобие иголочек. Такой эффект достигается путём добавления сырого, а не отваренного, как в обычном рецепте, риса. Это блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке, но последний вариант приготовления более полезен и существенно экономит усилия, поэтому о нём сегодня и поговорим.
Как приготовить ёжики из фарша с рисом и подливой в духовке – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше использовать смешанный, из свинины пополам с говядиной. Можно также приготовить и куриные ёжики, это дело вкуса. Если мясо прокручено через крупную решётку, «рубленое», то лучше прокрутить его ещё раз.
Рис можно использовать как длинный, так и обычный, круглый. В первом случае «иголки» у ёжиков будут более выраженными. Пропаренной крупы следует избегать, так как после обработки зёрна становятся более твёрдыми, и могут просто не успеть приготовиться одновременно с мясом. Кроме того, не все любят специфический вкус такой крупы.
Сметана подойдёт любой жирности.
Рис хорошо промыть, затем дать влаге стечь, а крупе обсохнуть. Добавить крупу в фарш, вбить яйца – без них ёжики могут просто развалиться.
Хорошо перемешать, взбить фарш руками. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Хорошо подойдут сушёный чеснок, немного мускатного ореха, молотого кориандра, аджики и т.д.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке. Следующим шагом может стать обжарка корнеплодов, или, как в данном случае, вы можете оставить их без дополнительной кулинарной обработки. При этом стоит учитывать, что лук и морковь будут сильнее ощущаться в готовом блюде. Если вас это устраивает, вы сможете не только сэкономить время и силы, но и сделать ваш ужин или обед полезнее, не обжаривая ингредиенты до запекания.
Смешать овощи, выложить половину в жаропрочную форму.
Приготовить подливу: в сметану добавить томатную пасту. Развести смесь водой, посолить, поперчить.
Полить овощи половиной получившейся подливы.
Из фарша сформировать шарики.
Лепить котлеты или тефтели нужно, постоянно смачивая руки холодной водой – так они будут лучше держать форму, и не липнуть к рукам.
Выложить их следующим слоем, закрыть оставшимися овощами и полить оставшейся подливой. Закрыть форму крышкой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если крышки нет, можно затянуть верх формы фольгой.
Сыр натереть на крупной тёрке. Чтобы он легче натирался, его можно убрать в морозильную камеру минут за 10 до готовки.
Открыть крышку, посыпать блюдо сыром и отправить запекаться ещё на 5 минут.
Готовые ёжики подавать горячими, с любым гарниром или просто так. Приятного аппетита!
- Гренки с сыром и яйцом - рецепт с чесноком
- Пирог с картошкой и курицей в духовке - пошаговый рецепт с фото
- Жареные куриные бедра на сковороде - самый вкусный рецепт с чесноком
- Картошка с грибами в духовке со сметаной и сыром
- Печеночники из куриной печени - рецепт с фото
- Курица в духовке со сметаной и чесноком
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото