Кефир - очень полезный продукт. Об этом нет необходимости говорить и спорить. Все и без того знают, какое положительное влияние оказывает кефир на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему человека. Но, есть причины для беспокойства.Можно ли подделать кефир?


Когда, совершенно привычным, стал факт подделки молока, то кефир не обошла та же участь. Что, казалось бы проще, чем сделать «фальшивое» молоко и из этой субстанции сделать кефир?

Но, кефир - это не какая-то простокваша или просто, прокисшее молоко. Кефир получают сбраживанием молока с применением специально отобранных кисломолочных бактерий. Но, оказывается так, что биологические организмы гораздо разборчивее людей, и не желают плодится в неизвестно какой среде. Так, что кефир не так просто оказывалось делать.

Не получалось делать кефир и из порошкового молока, поэтому кефир был натуральнее молока. Однако такое положение дел было до последнего времени, а наука, как известно, не любит «топтаться на месте». Особенно, став на экономические рельсы свободного рынка и дикого капитализма, стало увеличиваться число попыток сварганить нечто, чтобы получить с этого приличный навар.

Учёные, а точнее говоря, свихнувшиеся алхимики, не напрасно потрудились, и нашли нужные решения для задуманного жульничества. Китайцы, «просто отдыхают» в этом случае. Хотя, раньше не получался так просто, кефир из порошка. Попытки сделать кефир не традиционным способом продолжались и увенчались успехом, правда на вред, а не в пользу человеку.

Теперь делают кефир и из сухого молока, а то и из более странных, вроде бы совсем не подходящих для этого, субстанций. Простым, оказалось решение, использовать модифицированные штаммы стафилококков, которые не столь разборчивы на исходное сырьё, в отличие от традиционно работавших, в процессах сбраживания цельного молока в кефир.

И самым меньшим злом, теперь оказывается кефир, сделанный из залежей дешёвого порошкового молока. Но, как и с поддельным молоком, которое «изобрели» китайцы, хуже дело обстоит с поддельным кефиром, которым не только китайцы довольствуются, но теперь и наше население принялись травить.

Отдельно следует отметить, что сроки хранения готового продукта, и кефира, в частности, не могут быть более двух – трёх дней, но никак не неделя, десять дней или две недели…

Столь долго благородные бактерии не живут, а плесень, с прочей заразой, могут размножаться практически в любой питательной среде. Такие субстанции не погибают весьма продолжительные периоды времени, пока не превратят всю питательную среду в продукты отходов своей жизнедеятельности.

Поэтому, каждому заботящемуся о своём здоровье, следует с долей разумного скепсиса относиться к рекламируемым новинкам и «изобретениям» микробиологов. Если вы не хотите оказаться в рядах волонтёров, испытывающих «новинки», как вакцины от новых штаммов «свиного», «птичьего» и прочих версий гриппа, на себе, то откажитесь от приобретения кефира с месячными сроками реализации. Чтобы не пополнять ряды пациентов инфекционных клиник и лечить болезни желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления такого рода кефира.

Добавить отзыв