Подделывается ли кефир?
Кефир - очень полезный продукт. Об этом нет необходимости говорить и спорить. Все и без того знают, какое положительное влияние оказывает кефир на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему человека. Но, есть причины для беспокойства.
Когда, совершенно привычным, стал факт подделки молока, то кефир не обошла та же участь. Что, казалось бы проще, чем сделать «фальшивое» молоко и из этой субстанции сделать кефир?
Но, кефир - это не какая-то простокваша или просто, прокисшее молоко. Кефир получают сбраживанием молока с применением специально отобранных кисломолочных бактерий. Но, оказывается так, что биологические организмы гораздо разборчивее людей, и не желают плодится в неизвестно какой среде. Так, что кефир не так просто оказывалось делать.
Не получалось делать кефир и из порошкового молока, поэтому кефир был натуральнее молока. Однако такое положение дел было до последнего времени, а наука, как известно, не любит «топтаться на месте». Особенно, став на экономические рельсы свободного рынка и дикого капитализма, стало увеличиваться число попыток сварганить нечто, чтобы получить с этого приличный навар.
Учёные, а точнее говоря, свихнувшиеся алхимики, не напрасно потрудились, и нашли нужные решения для задуманного жульничества. Китайцы, «просто отдыхают» в этом случае. Хотя, раньше не получался так просто, кефир из порошка. Попытки сделать кефир не традиционным способом продолжались и увенчались успехом, правда на вред, а не в пользу человеку.
Теперь делают кефир и из сухого молока, а то и из более странных, вроде бы совсем не подходящих для этого, субстанций. Простым, оказалось решение, использовать модифицированные штаммы стафилококков, которые не столь разборчивы на исходное сырьё, в отличие от традиционно работавших, в процессах сбраживания цельного молока в кефир.
И самым меньшим злом, теперь оказывается кефир, сделанный из залежей дешёвого порошкового молока. Но, как и с поддельным молоком, которое «изобрели» китайцы, хуже дело обстоит с поддельным кефиром, которым не только китайцы довольствуются, но теперь и наше население принялись травить.
Отдельно следует отметить, что сроки хранения готового продукта, и кефира, в частности, не могут быть более двух – трёх дней, но никак не неделя, десять дней или две недели…
Столь долго благородные бактерии не живут, а плесень, с прочей заразой, могут размножаться практически в любой питательной среде. Такие субстанции не погибают весьма продолжительные периоды времени, пока не превратят всю питательную среду в продукты отходов своей жизнедеятельности.
Поэтому, каждому заботящемуся о своём здоровье, следует с долей разумного скепсиса относиться к рекламируемым новинкам и «изобретениям» микробиологов. Если вы не хотите оказаться в рядах волонтёров, испытывающих «новинки», как вакцины от новых штаммов «свиного», «птичьего» и прочих версий гриппа, на себе, то откажитесь от приобретения кефира с месячными сроками реализации. Чтобы не пополнять ряды пациентов инфекционных клиник и лечить болезни желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления такого рода кефира.
- Чудо-кефир из молочного гриба
- Можно ли ребенку давать кефир
- Чем отличается детский кефир от обычного?
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото