История кефира
Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф –здоровье по-турецки.
Родиной же кефира является Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.
Живущие на северном склоне Кавказского хребта думали, что кефирные грибки (из которых делается кефир) – священный дар самого Аллаха. Они высоко ценили эти грибки, и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу. Однако все же был способ, как передать кефирные грибки другим. Хозяин грибков давал возможность их украсть, тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар. Даже в виде приданного невесте кефирные грибки передавались таким же изощренным способом - невеста крала у родителей. Такой ритуал передачи кефирной закваски был детально проработан.
В 19 веке, кавказские горцы изготавливали следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.
Ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.
В древние времена, к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия.
Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Потому то, так свято и берегли эти грибки и тайну приготовления напитка. Доходило до того, что даже своим дочерям, которые выходили за муж и уходили в другие аулы не получали их.
Карачаевцы называли кефирные грибки «зернами Магомета» или «пшеном Пророка» , а сам напиток называли везде по разному: кхагу, чыпчэ, кэпы.
В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный.
Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. заценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонов очень хорошо отзывался о кефире.
Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили. Даже сейчас (2012г.) найти кефир где-нибудь в Европе или Америке не просто. (в таком случае хорошо добыть кефирный грибок и самому готовить домашний кефир)
Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».
В России кефир начали изготавливать в начале 20 века, и она обладает правами на его производство. Только Япония и Канада имеют лицензию на его изготовление по лицензии.
Раннее, когда кефир в России еще не изготавливали, его лишь иногда привозили с Кавказа и очень дорого продавали. Кефирные грибки завезли в Москву лишь только в 1908 г. Благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров - знатный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться её руки и его представили перед судом, где чтобы откупиться его вынудили заплатить 10 фунтов кефирных грибков. После этого уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пацинтам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.
Кефир – это не просто легендарный целебный напиток, он действительно очень уникальный. Готовиться из естественной закваски, которая представляет из себя симбиоз многих микроорганизмов.
Говорят, что в него входит до 22х видов организмов, большинство из которых это молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Между микроорганизмами кефирных грибках существует тесное взаимодействие, которое хорошо влияет на организм человека.
Были попытки создать искусственную кефирную закваску, однако этого сделать не удалось. Терялся баланс кефирных бактерий, и кефир уже становился не кефиром.
Потому даже в наше время, когда в каждый продукт добавляют кучу красителей, ароматизаторов и прочей химии, в основа кефира попрежнему натуральные грибки.
Когда кефирные грибки заливаются молоком, то происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. В результате в кефире образуется немного спирта. Что придает кефиру весьма не обычный, освежающий, слегка островатый вкус и пенистую, сметанообразную консистенцию напитка.
- Можно ли пить просроченный кефир?
- Что можно приготовить из кефира
- Чем отличается детский кефир от обычного?
- Какой кефир лучше
- Можно ли ребенку давать кефир
- Вред кефира
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Давайте без ура-горлопанств а и демагогии, без ссылки на национальных "историков", убедите кого-нибудь в своей правоте.
Ну, какие вы аланы, носители древней культуры! Ваши же историки это отрицают! Жили вы бедно и плохо, потому и дернули через перевалы в Карачай в поисках лучшей доли. Но что у вас действительно не отнять - это ваши национальные мелодии, лучшие на Кавказе, по моему мнению.
А вообще, сильно меня утомляют эти копатели гробниц.Все историки, все копаются в прошлом - дальше что? Что лично дали миру вы, уважаемый Темыр? Чем вы ознаменовали свое бытие в этом мире? Л себе скажу скромно - говорю на пяти языках (три иностранных). Изучаю подводную флору. Карачаевка.
А посему, когда появился кефир на Кавказе, в Алании, ваших предков там близко не было. Тюрки в лице карай и балкарцев появились с приходом Тимура, который как раз и разрушил государство Алания, а твои предки как раз приняли в этом непосредственно е участие. И наши имена с тобой являются парадоксом, по которому мы носим имена врагов наших отцов.
С уважением
Да... История пищевой промышленности очень интересная тема.
Ну, даже в то время у кефира были аналоги. В России была ПРОСТОКВАША и РЯЖЕНКА, оба продукта молочнокислых бактерий, ряженка тоже очень хорошая штука, не хуже кефира.
Ой, а почему вы ссылаетесь на пророка Могамета? Ведь Магомет ничего не знал про кефир, кефир изобрели намного позже.
Ну, это ведь я смотрю с точки зрения биологии начала 21 века, может быть в начале 20-го века еще не понимали всего этого.
Во времена Геродота, ни то что Магомета, но и самого мусульманства еще в помине не было.
Для справки, Магомет жил в 6 веке нашей эры (по современному летосчислению), а Геродот - за 1100 лет до этого, то есть, в 5 веке до нашей эры.
А за кефир - народам Кавказа огромное спасибо! Честно.
Народы Кавказа имеют к кефиру такое же отношение, как народы Европы - к Флемингу, разработавшему пенициллин.
Значится, так: пенициллин изобрели в Англии, кефир -в Карачае. И точка.