Как приготовить кефир в домашних условиях
Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.
Преимущества домашнего кефира
Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.
Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.
Что нужно для приготовления домашнего кефира?
Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.
Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.
Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.
Особенности приготовления домашнего кефира
На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.
Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.
Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.
Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.
Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.
Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.
Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.
Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.
Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.
Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока , иначе он умрет.
Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.
Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.
Рецепт приготовления кефира домашнего
Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:
- Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
- Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
- Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
- Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
- Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
- Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
- Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
- По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!
-
Польза кефира
-
Можно ли пить кефир после отравления/тренировки/еды?
-
Сколько калорий в кефире. Калорийность кефира
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Знакомство с бакздравом у меня началось после длительной болезни. После выписки, лечащий врач посоветовал мне пить кефир и йогурты, а так как я не люблю магазинную молочную продукцию пришлось искать другой способ «доставки» пробиотиков в мой организм. Полазив по форумам и сайтам, увидела статью о том, как готовить кефир дома. Так как времени свободного очень много (на больничном сидеть мне нужно было еще не менее двух недель), я решилась на эксперимент. Остался вопрос в выборе закваски. Также на просторах интернета откопала пару названий и заказала все.
Приготовив кефир из заквасок от разных производителей, села дегустировать. На мой вкус пришелся напиток, приготовленный из закваски от бакздрав. Он довольно сильно отличается от магазинного, и имеет приятный и ненавязчивый вкус.
На работу я выходила полностью здоровая. Пропив кефирчик две недели, меня перестали беспокоить симптомы нарушения микрофлоры, а также заметно укрепился иммунитет. После болезни за здоровьем своим слежу, теперь заказала себе пробиотик Здоровье.
Я с этим столкнулась на примере младшей сестры: ей сейчас 17 и она решила, что будет веганом. Причем нормально отстоять это решение не может, так что мы с родителями решили, что это простое следование моде, а значит пройдет. Однако в нашей семье не принято мешать кому-то самовыражаться и отстаивать свои убеждения, а потому ругаться с ней никто не стал – взрослая уже. Но нас с мамой беспокоит, что при отказе от мясных и молочных продуктов организм начинает испытывать дефицит в необходимых для него микроэлементах. Поэтому я уговорила сестру пить пробиотик Здоровье, в которой как раз есть все элементы, отсутствующие в питании вегетарианцев. Она прислушалась и пока мы не заметили, чтобы отказ от мяса негативно на ней сказался.
Мама сейчас и сама иногда покупает и пьет пробиотики от Бакздрав: у них есть средство для укрепления сердца, а она уже все-таки не молодая. А я так и раньше покупала у них закваски: правда обычные, для приготовления йогурта и творога.
Первую неделю грибок отлично готовился, но сейчас через сутки разделяется на скисшее молоко и прилипшие к дну банки сгустки, наподобие сметаны. Что сделать, чтобы вернуть все на старый лад и чтоб на выходе снова получался вкусный кефир?