Домашний кефир на грибках в банке

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока , иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  2. Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  3. Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
  4. грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  5. Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  6. Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  7. Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  8. Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  9. По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Загрузка...

Отзывы  

+1 # Мария 17.08.2017 06:42
Скажите можно добавить желатин в кефир чтоб он стал густым?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-7 # Мария19 15.06.2017 07:48
Кефир у нас в семье самый любимый продукт - что у младшего поколения, что у старшего! Даже дочка моя четырехлетняя кефир предпочитает йогуртам разным. Но этот факт меня больше радует, чем расстраивает. Откровенно говоря, именно из-за ее любви к этому кисломолочному продукту мы с заквасками Бакздрав и познакомились. Хотелось давать кнопке только натуральные продукты, без химии. А это значит, что только дома самой готовить. Закваска просто отличая! Уже много раз ее заказываем - и всегда молочко одинаково сквашивается. Да и готовить, по сути, легко и просто. Молоко я беру пастеризованное , поэтому просто его подогреваю до теплого состояния, всыпаю туда закваску и хорошенько перемешиваю. Потом 12-14 часов все это при комнатной температуре у меня “дружится”, еще пару часов охлаждается - и напиток готов! Я кефир делаю каждый день, чтобы всегда свежий в доме он было, но вообще в холодильнике его хранить можно до трех дней. Вкус у него получается очень нежный и в меру кислый. Даже папа мой, который все с сахаром пьет, сюда его не добавляет! Теперь вот еще с остальными заквасками Бакздрав познакомиться хочу - чтоб рацион наш разнообразить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Александра 20.04.2017 19:08
сплошная реклама, неприятно читать. После такого прессинга специально не куплю этот ваш бакздрав
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Елена 22.03.2017 17:26
Этот рецепт распространен в кухнях Кавказа, Средней Азии,Греческой и в ряде Балканских стран.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Елена 22.03.2017 17:22
Поделюсь рецептом домашнего кефира,очень простого в приготовлении.К ипяченое молоко остудить до 28-30*,перелить в банку и добавить на литровую банку 1 столовую ложку домашней сметаны (не сливок) а именно сквашеной сметаны.Ставим в тёплое место и через 12 часов приятный и очень вкусный кефир.Магазинны е кефир и сметана не подходят, так-как там присутствуют загустители,что портит готовый продукт. В дальнейшем вы используете для заквашивания часть готового кефира.(2ложки на литр молока).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Роза 03.03.2017 17:49
А я готовлю по такому рецепту,бабушка учила:)на литр кипяченного ,теплого молока пару ст.ложек кефира и ст.ложка сметаны,банку накрыть марлей и в теплое место..получает ся очень вкусный и тягучий кефир:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Анастаси93 26.12.2016 09:35
Я большая поклонница домашних кисломолочных продуктов.И считаю их незаменимыми продуктами для улучшения иммунитета и работы ЖКТ.Я тоже покупаю продукцию БакЗдрав,перепр обовала уже все виды!Мне очень нравиться что,очень легко готовить,очень полезно и вкусно!Продукт получается густой и нежный)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-12 # Ольга 22.11.2016 13:06
О, я как посмотрю, здесь собралось множество поклонников пробиотиков-зак васок от бакздрав! Я также недавно присоединилась к постоянным покупателям их продукции.
Знакомство с бакздравом у меня началось после длительной болезни. После выписки, лечащий врач посоветовал мне пить кефир и йогурты, а так как я не люблю магазинную молочную продукцию пришлось искать другой способ «доставки» пробиотиков в мой организм. Полазив по форумам и сайтам, увидела статью о том, как готовить кефир дома. Так как времени свободного очень много (на больничном сидеть мне нужно было еще не менее двух недель), я решилась на эксперимент. Остался вопрос в выборе закваски. Также на просторах интернета откопала пару названий и заказала все.
Приготовив кефир из заквасок от разных производителей, села дегустировать. На мой вкус пришелся напиток, приготовленный из закваски от бакздрав. Он довольно сильно отличается от магазинного, и имеет приятный и ненавязчивый вкус.
На работу я выходила полностью здоровая. Пропив кефирчик две недели, меня перестали беспокоить симптомы нарушения микрофлоры, а также заметно укрепился иммунитет. После болезни за здоровьем своим слежу, теперь заказала себе пробиотик Здоровье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-6 # Анна 17.11.2016 14:33
Хочу сказать, что полностью согласна с Николаем насчет профилактики проблем. Я тоже всегда считала, что подобные средства хорошо для нее подходят, как и для устранения некоторых отклонений в работе организма, но при серьезных заболеваниях надеяться на них и на самолечение нельзя. Тут ведь как все работает: в организме должен быть определенный набор полезных бактерий, микроэлементов, витаминов. В противном случае, он не может нормально работать и начинаются проблемы.
Я с этим столкнулась на примере младшей сестры: ей сейчас 17 и она решила, что будет веганом. Причем нормально отстоять это решение не может, так что мы с родителями решили, что это простое следование моде, а значит пройдет. Однако в нашей семье не принято мешать кому-то самовыражаться и отстаивать свои убеждения, а потому ругаться с ней никто не стал – взрослая уже. Но нас с мамой беспокоит, что при отказе от мясных и молочных продуктов организм начинает испытывать дефицит в необходимых для него микроэлементах. Поэтому я уговорила сестру пить пробиотик Здоровье, в которой как раз есть все элементы, отсутствующие в питании вегетарианцев. Она прислушалась и пока мы не заметили, чтобы отказ от мяса негативно на ней сказался.
Мама сейчас и сама иногда покупает и пьет пробиотики от Бакздрав: у них есть средство для укрепления сердца, а она уже все-таки не молодая. А я так и раньше покупала у них закваски: правда обычные, для приготовления йогурта и творога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Ксюша 16.11.2016 20:02
Согласна с Николаем! Закваски БакЗдрав открыла для себя недавно. Я часто болею, практически постоянно хожу с насморком (уже заработала себе гайморит). Только подует пронизывающий ветер, попью чего-нибудь холодного - все, ОРВИ обеспечено. А сейчас, когда зима уже на пороге, думаю, как его утепляться и укреплять свой иммунитет. Знаю, что для профилактики вирусных заболеваний нужно кушать много чеснока, пить чаи с лимоном и с всевозможными травами. После работы стараюсь кушать грецкие орешки с медом, яблоки. В общем, питаюсь тем, что поможет моему слабому организму не заболеть. А недавно попробовала приготовить в своей мультиварке специальную кисломолочную смесь, используя для нее пробиотическую закваску компании Бакздрав. Начиталась о ней в интернете и решила попробовать. Беру закваску Иммуно, которая предназначена для укрепления иммунитета. Она основана на полезных пробиотиках, которые помогают организму «своими силами» бороться с окружающими нас вирусами. И с этой закваски получился обычный кисломолочный продукт, который кушаю утром и вечером. Кто не любит молочку, может этот порошкообразный пробиотик разводить в обычной теплой воде и выпивать как напиток. Вот так я спасаюсь от наступающих холодов и их «последствий». А какими методами вы укрепляете свой иммунитет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Ольга Яковлева 05.12.2016 17:57
Да, я тоже так думаю. Сама недавно открыла для себя продукцию фирмы Бакздрав. Пока что довольна - ребенок кушает с удовольствием. Главное, это очень полезно и очень бюджетно. Так что, для меня лично одни преимущества только. Мы имунно пробовали и бифидум.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Карина 13.11.2016 16:41
Статья понятно написано - это факт! Но вот у меня всегда какие-то нюансы возникали, если пыталась приготовить кефир из молока и закваски для кефира (извините за тавтологию). И не нужно говорить, что просто мало добавляла - неоднократно пробовала, и количество разное, а итог всегда один и тот же. При том, что я даже не просто в тепле оставляла, а еще и в йогуртницу ставила на ночь. Глядя на такие мои безуспешные попытки добыть себе полезную и здоровую пищу, подруга посоветовала купить специальную закваску для кефира. Мне проще покупать в интернете, поэтому я Бакздрав взяла на сайте. Там подробненько процесс весь расписан: и насколько молоко подогреть, и сколько закваски смешать, и как долго потом настаивать. Еще для меня открытием стало, что после термически теплого процесса обязательно полученный продукт охладить нужно, иначе он быстро испортится, а уже через часик-полтора и полакомиться можно будет. Никогда бы не подумала, что это так важно. Про домашний кефир - мне он по вкусу однозначно больше нравится, чем покупной магазинный. Да и сложностей в приготовлении вообще не заметила. Главное - молоко сразу покупать самое свежее и с учетом того, какой жирности кисломолочный продукт в итоге хотите получить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-7 # Ольга 08.11.2016 15:22
Чтобы получился вкусный и натуральный кефир , нужно выбирать правильную закваску! В ее поисках я давно уже настоящий профессионал. Сначала брала закваски в местной аптеке, потом как-то “приелись”, да и и результата особо не было. Думала, может пищеварение улучшится, вес снизится, тяжесть в животе пропадет - эффект был, но совсем не тот ,что я ожидала. После долгих поисков и советов на форумах решила попробовать продукцию БакЗдрав. Там есть закваски и для йогурта, и для творога, много других продуктов, я пока беру для кефира. Выбрав этого производителя, я не ошиблась. Во-первых, готовить кефир просто - размешал с молоком и дал настояться, инструкция проста. Во-вторых: вкус - как раньше, в советское время в бутылках продавали кефир, помните? - Точь-в-точь! В третьих, я забыла что такое диарея или запор, тяжесть - чувствую себя отлично! И дети пьют с удовольствием. Готовьте кефир сами, очень советую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-7 # Оолеся 08.11.2016 08:43
Я кефир не пью с раннего детства. Тогда меня мама заставляла его каждый вечер есть, а бабушка пыталась накормить кисляком. Из двух зол я выбирала меньшее - и, конечно, соглашалась на мамино предложение. А как только в школу пошла - напрочь вычеркнула этот продукт из своего рациона. Конечно, я знаю, что кисломолочные продукты нужно есть обязательно - ведь в них кальция много и белка, которые для так для организма нужны, да и ЖКТ за их прием будет несказанно благодарен. Но вот не заладилось у меня с ними с детства. Но я человек, ведущий здоровый образ жизни: кушаю правильные продукты, спортом занимаюсь. Поэтому как-то насмотревшись передач о пользе дома приготовленной кисломолочки, все же решилась на эксперимент. Основательно подошла к выбору закваски для ненавистного кефира - почти два дня на это потратила! В итоге остановилась на продукции Бакздрав - отзывы нормальные. В субботу утром начала колдовать, а вечером уже дегустировала. И это было для меня открытием: оказывается, кефир может быть вкусным! Он совершенно не такой, как я помню из своего детства. Теперь вот думаю, что еще приготовить: творог или йогурт?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Федор 08.10.2016 16:25
Не подскажет кто-нибудь решение проблемы?
Первую неделю грибок отлично готовился, но сейчас через сутки разделяется на скисшее молоко и прилипшие к дну банки сгустки, наподобие сметаны. Что сделать, чтобы вернуть все на старый лад и чтоб на выходе снова получался вкусный кефир?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Ольга 22.07.2016 20:00
Кефир на грибках это плохой кефир. Ни в коем случае! От молочницы, псориаза и т.д. вообще не избавитесь. Только на бактериях Acidophillus!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юрий 18.08.2016 08:40
Ольга, а где приобрести эти бактерии. Спасибо. Если не затруднит, ответ на маил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Екатерина 06.09.2016 14:31
Да, подскажите пожалуйста где взять эти бактерии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Николай 09.11.2016 05:05
Екатерина, ацидофильная палочка входит в большинство пробиотических заквасок для кисломолочных продуктов. Но ни один продукт не избавит от псориаза или молочницы самостоятельно, они хорошо помогают в качестве профилактическо го средства, для уменьшения неприятных симптомов, эффективны в комплексной терапии. Поэтому, если Вам нужна в составе ацидофильная палочка, обратите внимание на более сложные по составу закваски, сейчас множество производителей, предлагающих такую продукцию. Для женщин есть закваска Гармония Бакздрав, а также есть для кефира, творога, йогурта. А кефир - это просто очень вкусно, и полезно. Я являюсь большим поклонником домашней кисломолочной продукции, поэтому основательно подошел к изучению этого вопроса. Закваску в последнее время беру тоже на сайте Бакздрав, очень доволен. Готовить легко, быстро, продукт вкусный и густой получается. Если хотите улучшить работу пищеварительной системы и повысить иммунитет, то я советую попробовать не только закваску для кефира, существует еще много функциональных пробиотических заквасок, Иммуно, например, или Протект. Эти продукты натуральны, богаты полезными минералами и витаминами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв