Жульен с курицей и грибами - рецепт с фото в духовке со сливками в кокотницах
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г
- Кефир – 1 стакан
- Сливки 15% – 1 стакан
- Шампиньоны – 200 г
- Мука пшеничная - 1 ст.л. без горки
- Соль, перец – по вкусу
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр твердый – 60 г
Время приготовления 40 минут + 10 мин для запекания
Выход: 6 порций
Этот классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке настолько известен всему миру, что его знают даже дети. Но, несмотря на это, у многих он остается любимым праздничным блюдом. Все благодаря сочной курице, чуть сладковатым грибам и ароматному сливочному соусу бешамель, благодаря которому все ингредиенты связываются воедино и в который раз удивляют нас его совершенным вкусом.
Как приготовить жульен с грибами. Рецепт классический в духовке с фото пошагово
Подготовьте все ингредиенты.
Для того, чтобы курица в готовом блюде была сочной, я мариную ее в кефире. Залейте куриное филе охлажденным кефиром и оставьте в прохладном месте на 3- 4 часа.
Очистите и помойте репчатый лук, измельчите его любым удобным вам способом. Лучше нарезать тонкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле (1/2 необходимого по рецепту) до прозрачности.
Нарежьте мелко очищенные шампиньоны. Если грибы свежие и некрупные, то можно не чистить их шляпки. Переложите шампиньоны в сковороду к луку, обжаривайте вместе, пока не выпарится влага из грибов. Посолите и поперчите по вкусу, отставьте и остудите.
Куриное филе обсушите после маринования и нарежьте на маленькие кубики. Обжарьте филе на сковороде до зарумянивания, помешивая его лопаткой. Смешайте обжаренное филе и грибы с луком в одной миске, это будет основная часть жульена с курицей и шампиньонами в духовке.
Теперь готовим соус бешамель. На оставшемся сливочном масле поджарьте пшеничную муку до легкого золотистого цвета.
Добавьте к муке сливки, соль, перец и мускатный орех, размешайте до однородности и прокипятите на слабом огне, пока он не загустеет.
Заполните кокотницы начинкой. Можно готовить жульен в горшочках в духовке, а также в единой огнеупорной посуде – вкус блюда от этого не изменится.
Сверху залейте грибы с курицей 1 с.л. соуса бешамель и притрусите натертым на мелкую терку сыром.
Запекайте емкости с жульеном в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Достаньте из духовки и тут же подавайте жульен с курицей и грибами в духовке в кокотницах к столу.
- Блины с красной рыбой и сливочным сыром на кефире
- Рататуй - рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе
- Торт Пьяная вишня – пошаговый рецепт с фото на кефире
- Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово)
- Блины с селедкой на кефире
- Кабачки в кляре на сковороде с чесноком и сыром
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото