Заварные блины на кефире и кипятке

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • растительное масло – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 40 мин.

Выход блинов – 8 штук.

Заварные блины на кефире и кипятке: фото 1

Взбить яйца с сахаром и солью. Затем добавить кефир, и, постепенно всыпая просеянную муку, хорошенько всё размешать при помощи венчика. Получается достаточно густое тесто (гуще, чем на оладьи). В только что закипевшую воду добавить соду, размешать и вылить содовый раствор в тесто. Ещё раз хорошо перемешать и оставить тесто постоять примерно пять минут. За это время оно полностью покроется пузырьками, а значит – тесто готово для выпекания блинов.

Заварные блины на кефире и кипятке: фото 2

Перед самой выпечкой налить прямо в тесто подсолнечное масло (или другое растительное масло на ваш вкус), аккуратно размешать. Очень сильно разогреть сковороду. Перед тем, как испечь первый блин, можно на сковородку налить немножко масла. Для выпекания остальных блинов этого делать уже не нужно.

Удобнее всего набирать тесто половником (количество одной порции теста зависит от размера сковороды) и выливать его на сковороду, постоянно её поворачивая, чтобы тесто растеклось и полностью покрыло дно. Состав теста позволяет сделать заварные блины на кефире с кипятком очень тонкими и ажурными. Но если вдруг тесто растекается не достаточно хорошо, нужно в него добавить ещё немного тёплой кипячёной воды.

Жарить блины желательно на среднем огне. Как только края блина подрумянятся, а верх перестанет быть жидким, его надо аккуратно поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Необходимо учитывать, что, если первая сторона блина жарится около минуты, то вторая сторона – очень быстро, буквально 15-20 секунд.

Снятые со сковороды блины складывают горкой на блюдо. При подаче к столу каждый блин обычно скручивают трубочкой или складывают уголком. Подают блины со сметаной, вареньем или мёдом, к чаю, молоку или кефиру.

Заварные блины на кефире и кипятке: фото 3

Можно также сделать блины с какой-нибудь начинкой. Например, к сладким блинам хорошо подойдёт творожная начинка. Для изложенного выше рецепта заварных блинов на кефире и кипятке понадобится 250 г творога, перетёртого с одной столовой ложкой сахара. Каждый круглый блин надо разрезать пополам и на обе половинки равномерно разложить небольшое количество подготовленного творога, а затем скрутить блин с начинкой в виде трубочки.

Заварные блины на кефире и кипятке: фото 4

Блины с творожной начинкой получаются вкусными и в таком виде, но если их ещё немного обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, то вкус их становится бесподобен!

Заварные блины на кефире и кипятке: фото 5

Угощайтесь аппетитными заварными блинами на кефире и кипятке, с начинкой или без неё. Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв