заварной крем для торта Наполеон

Трудно себе представить хотя бы один праздник, который обойдется без вкусного и ароматного торта. Для того чтобы десерт получился мягким и не сухим, коржи часто пропитывают различными кремами. Один из самых популярных – это заварной крем.

Содержание
  1. Рецепты заварного крема
  2. Секреты приготовления заварного крема

Рецепты заварного крема

Заварной крем для пропитки коржей пользуется большой популярностью у домохозяек. Существует классический рецепт заварного крема со сливочным маслом, благодаря которому десерт становится очень нежным и вкусным, а также есть рецепты заварного крема с различными дополнениями и изменениями. Каждый сможет найти свой вариант по душе и узнать, как сделать заварной крем для торта в домашних условиях.

Заварной крем для торта – классический рецепт с фото

заварной крем для торта Наполеон

Зачастую крем заварного типа может ассоциироваться с тортом «Наполеон» . В этом десерте крем для торта заварной (с молоком) как нельзя лучше пропитывает слои десерта, делая их очень мягкими и нежными. Если вы хотите сделать вкусный заварной крем, классический рецепт с фото пошагово объяснит все тонкости и нюансы этого дела.

Смотреть фото-рецепты заварного крема для торта Наполеон

Впрочем, рецепт такой простой, что можно обойтись и следующим кратким описанием рецепта:

Ингредиенты

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. В небольшой ёмкости соедините два яйца вместе с сахаром.
  2. В образовавшуюся смесь добавляйте муку, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков. Лучше всего воспользоваться миксером.
  3. Вливайте молоко, при этом важно всегда помешивать.
  4. Всю смесь перелейте в ковш и поставьте на средний огонь. Постоянно размешивайте и дождитесь закипания. Затем оставьте крем до полного остывания, добавьте все масло и взбейте.

 

Заварной крем для торта без яиц

Сварить вкусный крем можно и без основного ингредиента – яиц. При этом он нисколько не уступает в нежности и воздушности классическому варианту. В измененном варианте несколько иная техника приготовления, а количество муки и сахара увеличивается вдвое.

Итак, чтобы получился вкусный заварной крем для торта, необходимо:

  1. Примерно 0,7 л молока и 400 г сахара поместить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся 0,3 л молока с 6 столовыми ложками муки. Необходимо добиться единой, гладкой структуры без комков.
  3. Как только молочно-сахарная смесь начнет закипать, влить оставшееся молоко, смешанное с мукой. Важно помешивать в течение всей варки. Если крем стал густым, убрать с плиты и дать ему остыть
  4. В остывший крем добавить масло и вымешать крем.

Рецепт заварного крема на молоке без яиц и масла

Этот простой заварной крем для торта станет подходящим вариантом для тех, кто соблюдает строгий пост.

Ингредиенты

  • теплая вода - стакан;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в будущий крем не будут входить его основные ингредиенты (масло, яйца и молоко), а обогатить вкус все же необходимо, то лучше всего предварительно обжарить муку на сухой сковороде. Мука должна стать золотистой и приобрести особый пряный аромат.
  2. После чего соединить все сухие ингредиенты, а затем влить стакан воды. Тщательно перемешать, не дать образовываться комкам.
  3. Поставьте крем вариться на водяную баню, не забывайте его помешивать. Крем будет готов сразу же, как начнет загустевать, тогда его можно будет снимать с бани.

Этот диетический рецепт заварного крема без масла и яиц придется по нраву любой хозяйке, особенно той, которая тщательно следит за фигурой.

Рецепт заварного крема на молоке с крахмалом без яиц

Заварной крем, классический рецепт которого довольно популярен, можно приготовить несколько иным способом. Пшеничную муку можно заменить крахмалом, а от яиц и вовсе отказаться. Итак, как же сделать заварной крем на крахмале?

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 100 г
  • крахмал кукурузный – 5 ст.ложек;
  • масло сливочное – 300г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сахар смешать с крахмалом и добавить молоко. Поставить на плиту. Помешивайте до загустения. Важно, чтобы не образовывали комочки.
  2. В отдельной миске взбить сахарную пудру и масло.
  3. Влить молочно-крахмальную смесь в масло, а затем с помощью миксера взбить.

И вот готов масляно-заварной крем для торта!

Рецепт заварного крема на молоке и желтках

Многие знают классический вариант - заварной крем из белков, но можно ли сделать крем на основе желтков? Разумеется! Более того, подобный рецепт отлично подходит для приготовления заварных пирожных.

Вам понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 240 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – ст. ложка;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

Процесс варки крема:

  1. Влить в сотейник молоко и поставить на плиту. После закипания снять и дать некоторое время для того, чтобы оно остыло.
  2. Отделить желтки от белков. Смешать желтки с сахаром и просеянной мукой. Вымешивать до состояния однородности.
  3. Далее порционно влить молоко и снова перемешать.
  4. Перелить все в сотейник, поставить на средний огонь и постоянно помешивать. После того, как крем стал густым, необходимо уменьшить огонь и варить еще около 6 минут.
  5. Перед тем, как снять с огня, в него нужно добавить столовую ложку мягкого масла и дать ему полностью раствориться.
  6. Теперь крему необходимо дать полностью остыть и окончательно загустеть.

Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы самим приготовить заварной крем из желтков, и порадовать свою семью вкусными десертами.

Заварной сметанный крем для торта

Торт на кефире с заварным кремом

Многие рецепты тортов предлагают за основу взять сметану в качестве крема, при этом десерт получается ничуть не хуже. Так, например, сметанный крем как нельзя лучше подходит для приготовления этого (см. фото выше) торта на кефире с заварным кремом на сметане

Итак, как приготовить заварной крем из сметаны?

Для этого понадобится:

  • сметана – 200г;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 150г;
  • крахмал – 20г
  • яйца – две штуки;
  • ванильный сахар по вкусу.

Этапы приготовления крема:

  1. Яйца перетереть с сахарным песком до получения однородной консистенции.
  2. Всыпать муку, все размешать
  3. К полученной массе влить сметану, вымешать и отправить на водяную баню.
  4. Не забывайте мешать крем до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Убрать крем с огня, внести около 30-40г сливочного масла и перемешать.
  6. Оставшиеся 110 г масла с помощью миксера превратить в пышную консистенцию.
  7. Если крем уже остыл, его необходимо частями вводить во взбитое масло, не забывая об одновременном вымешивании. Заварной крем из сметаны готов!

Теперь вы не будете задаваться вопросом, можно ли заварной крем смешать со сметаной, поскольку вы точно знаете, что в итоге получится очень вкусный и нежный крем.

Заварной крем с желатином для торта

Применение желатина позволяет получить более плотную и устойчивую консистенцию крема. Рассмотрим желатиновый рецепт заварного крема, простой и вкусный десерт вам обеспечен!

Необходимо:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки с маленьким процентом жирности (10-15%) – 150 мл;
  • желтки – 5 штук;
  • сахар – 50 г;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желатин в виде пластинок – 15 г;
  • 1 щепотка моли;
  • 500 мл жирных сливок (30-35%).

Приготовление:

  1. Взбить сливки (30-35%) до образования густой и устойчивой пены. Поместить емкость в холодильник.
  2. Замочить желатин.
  3. В одной миске перетереть желтки с сахаром. Во второй емкости смешать молоко, нежирные сливки, ванилин и соль и отправить варится. Сразу же после того, как масса закипит, влить полученную смесь в желтки, при этом постоянно помешивая.
  4. Необходимо снова поставить полученную массу вариться и дождаться закипания. Далее убрать с плиты.
  5. Набухший желатин нужно подогреть на водяной бане. После растворения влить его в полученный крем и оставить остужаться.
  6. Остывшую массу соединить с взбитыми сливками и аккуратно перемешать. Заварной сливочный крем для торта готов.

Этот простой рецепт заварного крема со сливками и желатином идеально подойдет как для пропитки коржей, так и для покрытия десертов сверху.

Заварной крем с манкой для торта

Чаще всего можно встретить заварной крем с использованием крахмала или муки, но для придания густоты и плотности подходит и манная крупа. Если вы хотите попробовать вариант с манкой, то рецепт заварного крема для торта в домашних условиях с фото поможет вам его приготовить.

Необходимые продукты:

  • крупа манная – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка (180 г);
  • молоко – 360 мл;
  • сахар – 180 г.

Процесс варки крема:

  1. Сахарный песок смешать вместе с молоком и поставить вариться до увеличения в объеме.
  2. Не снимая с плиты в смесь аккуратно всыпать манку и помешивать.
  3. Как только масса загустеет, отставить ее от плиты остывать.
  4. Взбить сливочное масло до пышной массы.
  5. Аккуратно вносить взбитое масло в остывшую манку с молоком и сахаром. Тщательно перемешать. Готово!

Рецепт заварного крема с шоколадом

шоколадный заварной крем для торта Прага

Такой вариант рецепта особенно понравится настоящим сладкоежкам. Крем с шоколадом применяют и в приготовлении известного торта «Прага».

Смотреть фото-рецепт торта Прага (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • молоко – пол литра;
  • шоколад (темный или молочный) - плитка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. В миске соединить два яйца, немного молока и муку. Перемешать, но не взбивать до однородной консистенции.
  2. В сотейник влить остальную часть молока, засыпать сахар и разломать шоколад. Поставить вариться, ждать закипания, не забывать вымешивать.
  3. После того, как шоколадная смесь закипела, нужно постепенно вливать в смесь муки с яйцами. После этого снова все вернуть обратно в кастрюлю.
  4. Поставить сотейник на самый маленький огонь и ждать появления пузырьков, после этого снять с плиты. Не нужно ждать, когда масса начнет кипеть.
  5. Готовый крем снова перемешать до однородной структуры и оставить остывать.

Как сделать заварной крем с какао?

Вариант крема с какао-порошком часто применяют при приготовлении шоколадных десертов и различных вафельных трубочек.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 25%;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 4 столовые ложек какао-порошка;
  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке взбить сметану с ванильным сахаром и сахарным песком. Поставить на водяную баню.
  2. Добавить к смеси 1 яйцо, муку и продолжать варить крем.
  3. Сразу же, как смесь начнет загустевать, добавить какао. Продолжать помешивать до получения нужной консистенции.
  4. Снять с огня и оставить крем остывать.

Как сделать заварной лимонный крем?

Заварной крем с лимоном имеет еще одно название – курд. Чаще всего его используют для покрытия верхушки тортов, но и для пропитки коржей он также неплох.

Ингредиенты

  • лимон – 4 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Цедру двух лимонов, сахарный песок и сок всех лимонов смешать вместе.
  2. Взбить яйца, но не допускать образования пены.
  3. Добавить яйца в лимонную смесь и оставить на полчаса.
  4. Процедить смесь через сито, для того чтобы получить однородную и гладкую массу.
  5. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливочное масло, поставит на маленький огонь и постоянно помешивать.
  6. Спустя примерно 5 минут крем должен загустеть. Убрать с плиты и дать ему остыть.

Рецепт заварного крема со сгущенкой

Наверняка вы задавались вопросом, можно ли заварной крем смешать с вареной сгущенкой? Конечно, можно! Получится очень вкусная начинка для десертов.

Ингредиенты

  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко - стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Варка крема:

  1. В небольшой емкости смешать все ингредиенты, кроме сгущенки и масла. Отправить вариться крем до нужного густого состояния.
  2. Далее убрать крем с плиты и остудить его.
  3. После чего влить сгущенное молоко и мягкое масло. Как следует перемешайте венчиком, чтобы не присутствовало комочков. Крем готов!

Заварной крем с бананом для торта

Банановый заварной крем для тортов станет отличным дополнением различных десертов, в том числе тортов и пудингов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки просеянной муки;
  • 5 г сливочного масла;
  • ¾ стакана молока;
  • половина среднего банана.

Приготовление:

  1. Растереть масло с яйцом и сахаром, добавить в смесь муку и тщательно перемешать.
  2. В небольшой кастрюльке подогреть молоко и влить в него яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Как только крем начнет загустевать, снять кастрюлю с плиты и как следует перемешать.
  4. Банан потереть на терке или взбить блендером, добавить его в кастрюлю и перемешать.
  5. Кастрюлю еще раз немного прогреть. Использовать крем лучше всего еще слегка теплый.

Вкусный банановый крем готов!

Заварной крем с творогом для торта

Творожный заварной крем станет отличным воздушным наполнением для домашних тортов.

Ингредиенты

  • 500 г нежирного творога (5%);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 желтка
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • пол чайной ложки пищевой соды.

Приготовление:

  1. Творог перетереть через сито, добавить в него сливочное масло, желтки и соду. Перемешать и оставить на 2-3 часа, не убирая в холодильник.
  2. Поставить массу на водяную баню, варить в течение 10 минут, а затем, постоянно помешивая, добавить сахар.
  3. Как только сахар растворится, и крем загустеет, снять кастрюля с огня. Дать крему остыть, а затем убрать в холодильник, не накрывая, на 10-12 часов.

Можно ли заварной крем сделать с медом?

Для того чтобы крем был не только вкусный, но и полезный, в него можно добавить натуральный мед

Ингредиенты

  • 350 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 500 г сметаны;
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешать сгущенку, масло и мед. Поставить на огонь и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не начнет желтеть.
  2. Снять крем с огня, дать ему остыть.
  3. Добавить сметану и взбить до получения пышной и нежной массы.

Вкусный медово-сливочный крем готов!

Как сделать заварной крем под мастику?

На сегодняшний день все чаще торты украшают узорами и разнообразными фигурками из мастики. Для того, чтобы декор прочно держался на торте, необходима правильная подложка.

Ингредиенты

  • 180 г белого шоколада без добавок;
  • 2,5 столовые ложки просеянной муки;
  • 250 мл свежего молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить молоко, ванильный сахар и муку, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь.
  2. Довести смесь до кипения и варить до загустевания крема.
  3. После этого снять с плиты и тут же добавить кусочки белого шоколада. Постоянно помешивать до полного растворения. Крем оставить остывать.
  4. Масло взбить до белой консистенции, а затем порционно вводить в остывший крем. Все тщательно перемешать. Теперь можно наносить на верхушку торта.

Рецепт заварного крема от Дюкана

Несмотря на то, что диета Дюкана основана на снижении калорийности и потреблении низкоуглеводных продуктов, все же нашлось в ней место вкусному заварному крему на желтках.

Ингредиенты

  • молоко обезжиренное – 0,4 л;
  • желток – 3 штуки;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахарозаменитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешать желтки, крахмал, и 4 столовых ложки молока.
  2. Оставшееся молоко смешать с солью и заменителем сахара и поставить на средний огонь.
  3. К горячей молочной смеси постепенно добавлять желтки с крахмалом, постоянно помешивая для предотвращения образования комков.
  4. Продолжать варить крем до загустевания. После этого снять с плиты и дать остыть.
  5. Вкусный диетический крем готов!

Секреты приготовления заварного крема

Мы уже разобрали как сварить заварной крем для торта. Теперь важно ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями приготовлениям крема.

Как приготовить жидкий заварной крем?

Для того чтобы заварной крем получился менее густым, нужно всего лишь добавить меньше муки или крахмала. Но если вдруг вы не учли прошлые ошибки и крем все равно получился очень густым и плотным, то необходимо разбавить его небольшим количеством молока, сливок или сгущенки. Теперь-то уж вы точно знаете, как сделать заварной крем жиже.

Как сделать заварной крем погуще?

Если вдруг получился слишком жидкий заварной крем, не стоит отчаиваться, существует несколько способов исправить ситуацию:

  1. Можно доварить крем. Возможно, что вы слишком мало времени держали его на плите.
  2. Можно добавить еще немного муки или крахмала прямо в то время, когда крем варится, и постоянно помешивать.
  3. Добавить густоты крему может взбитое сливочное масло. Но важно с ним не переборщить, иначе крем станет очень масляным и тяжелым.

Как сделать заварной крем цветным?

Разнообразить обыденные десерты можно с помощью цветного заварного крема. Для этого понадобятся качественные пищевые красители или же соки овощей и фруктов. Чтобы крем не приобрел вкус свеклы или моркови, из которых изготавливался натуральный краситель, лучше всего добавить ванилина или экстракта ванили. Добавлять красители необходимо до того, как крем начнет вариться, т.е. в тот момент, когда все ингредиенты смешиваются в единую массу.

Особенно эффектно цветной заварной крем смотрится в многослойных десертах, например, в блинном торте.

Блинный торт с заварным кремом

Смотреть фото-рецепт блинного торта с заварным кремом

Как сделать заварной крем белым?

Для того, что крем был белоснежно белым, существует два способа:

  1. В процессе приготовления, нужно максимально взбить сахар, муку и яйца до образования густой белой пены. Это и послужит основой будущего крема.
  2. Для того чтобы крем стал белым, его можно сварить на белом шоколаде. Но в этом случае некий молочный оттенок все же будет присутствовать.

Как сделать заварной крем пышным?

Если вы хотите, чтобы заварной крем получился воздушным и пышным, то, прежде всего, необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром, а затем и сливочное масло. С помощью такой техники приготовления у вас всегда будут нежные и вкусные десерты.

Можно ли заварной крем хранить в холодильнике?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, можно ли приготовить заварной крем заранее? Можно но только при условии хранения не более 4-6 градусов. При этом важно помнить, что хранить заварной крем можно не более трех суток, а лучше всего использовать его в течение суток.

Можно ли заварной крем замораживать?

Чаще всего можно столкнуться с мнением, что замораживать заварной крем нежелательно, особенно если он приготовлен на основе яиц. При размораживании будет отходить жидкость, и крем потеряет всю свою консистенцию и структуру. Поэтому лучше всего крем использовать сразу же после приготовления.

Можно ли заварной крем взбит блендером?

Очень часто для того чтобы крем получился однородным и гладким, прибегаю к взбиванию его блендером. Важно не злоупотреблять таким способом, чтобы крем не получился чрезмерно пышным и с большим количеством пузырьков воздуха.

Можно ли заварной крем запекать?

Заварной крем можно класть не только как прослойку готовых коржей и десертов, а также для пирогов с последующим запеканием. Существует ряд рецептов, где заварной крем обязательно нужно подвергать термической обработке уже после приготовления. Торты и пироги с запеченным кремом обладают очень насыщенным и многогранным вкусом.

Можно ли заварной крем взбить с маслом?

Чаще всего готовый заварной крем взбивают с маслом для того, чтобы получилась более пышная и воздушная консистенция. Так что не стоит пренебрегать и таким способом приготовления крема.

Загрузка...

Добавить отзыв