Запеканка из куриной печени с рисом в духовке - рецепт с фото с кефиром
Ингредиенты
- Рис отваренный – 500 г.
- Печень куриная – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут на подготовку+40 минут на запекание
Выход – 8 порций.
Куриная печень – продукт не только очень полезный, но и вкусный. В отличие от говяжьей или свиной, она обладает намного более нежной консистенцией и вкусом, что приравнивает её к деликатесам. При этом стоит она недорого, а значит, блюда из неё доступны большому количеству людей и пользуются популярностью.
Сегодня у нас – запеканка из куриной печени в духовке, рецепт с фото пошагово которой вы найдёте ниже. Часто можно встретить вариант такой запеканки с добавлением сливок, манки или муки, однако у нас более диетический вариант этого блюда, без добавления указанных ингредиентов. Подобным образом готовится и запеканка из печени с рисом в духовке как в детском саду, только вместо кефира в неё используется молоко.
Как приготовить запеканку из куриной печени рисом – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Печень должна быть с ровной глянцевой поверхностью, коричневого цвета. Не покупайте «рыхлый» продукт – пользы блюдо из него не принесёт.
Печень в этом блюде можно заменить на говяжью или свиную, однако с куриной запеканка получается нежнее.
Кефир подойдёт любой жирности.
Лук мелко нарезать.
Обжарить лук в столовой ложке растительного масла.
Печень перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
Добавить к печени обжаренный лук и рис, перемешать.
Желтки отделить от белков. Посуда для белков обязательно должна быть чистой и сухой! В белки не должно попасть ни капли желтков или иного, содержащего жир, вещества – иначе белки не взобьются, как надо. Желтки взбить с кефиром, хорошо посолить и поперчить.
Добавить полученную заливку в печёночно-рисовую смесь, перемешать.
Белки взбить с небольшой щепоткой соли в крепкую пену.
Аккуратно вмешать белки в общую массу. Интенсивно размешивать нельзя, иначе пышности не останется.
Форму для запекания смазать оставшимся маслом, выложить в неё печеночную смесь. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут (следите, чтобы запеканка не высохла и не подгорела!)
Запеканку слегка остудить, разделить на порционные куски и подавать к столу. Такая запеканка отлично подойдёт для завтрака, полдника или лёгкого ужина. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Выше мы рассмотрели наиболее распространённый вариант приготовления запеканки из печени и риса, однако можно приготовить это блюдо и по-другому.
Печеночная запеканка в духовке с рисом – рецепт слоями
Ингредиенты
- Куриная печень – 300 г.
- Рис отваренный – 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Кефир – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.
Время приготовления: 45 минут
Выход: 6 порций.
А теперь - печеночная запеканка с рисом в духовке, в которой продукты не смешиваются, как в рецепте выше, а выкладываются слоями.
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Обжарить морковь на половине сливочного масла.
- Смешать морковь с отваренным рисом, посолить, добавить любимую приправу.
- Куриную печень промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Обжарить лук на оставшемся сливочном масле.
- Добавить печень, спассеровать вместе с рисом в течение 3 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
- В смазанную маслом форму выложить половину риса с морковью, разровнять.
- Выложить печень с луком.
- Накрыть оставшимся рисом, разровнять.
- Приготовить заливку – яйца взбить с кефиром.
- Залить получившейся заливкой запеканку, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовую запеканку подавать со свежими овощами и зеленью. Это блюдо удобно тем, что для него не нужно придумывать гарнир, оно отлично подойдёт для обеда или ужина.
Печеночная запеканка с рисом в духовке – рецепт как плов
Ингредиенты
- Куриная печень – 400 г.
- Рис сырой – 1,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок неочищенный – 5 зубчиков
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горячая вода или бульон – 3 стакана
- Свежая зелень – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут
Выход – 6 порций.
Из куриной печени и риса можно приготовить даже блюдо, напоминающее плов, запечённый в духовке. Куриная печень в нём остаётся нежной, а рис – рассыпчатым и ароматным.
- Лук нарезать кубиком.
- Морковь также нарезать небольшим кубиком.
- Обжарить лук и морковь в растительном масле.
- Добавить неочищенные, промытые зубчики чеснока.
- Всыпать промытый сырой рис, обжарить вместе с овощами в течение 3-5 минут.
- В форму для запекания выложить сырую, промытую печень.
- Сверху выложить рис с овощами.
- Залить горячей водой или бульоном.
- Закрыть верх формы фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовое блюдо посыпать тёртым сыром, поставить ещё минут на 5 в духовку.
- Подавать запеканку горячей, посыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
- Крем-суп из цветной капусты с луком-пореем и кефиром
- Запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком на кефире
- Курица с имбирём и соевым соусом с кефиром на сковороде
- Картофельные зразы с квашеной капустой на кефире
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке с кефирным соусом
- Овощной суп-пюре - рецепт диетический без картофеля на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото