Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
Ингредиенты
- Брокколи – 400 г.
- Сыр (плавленый или твёрдый) – 100 г.
- Яйца – 5 шт.
- Кефир – ½ стакана
- Лук – 1-2 шт.
- Соль, перец – вкусу
- Растительное масло – для жарки
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции.
Капуста брокколи – один из самых полезных овощей. Посудите сами – в ней много таких микроэлементов, как калий и магний, множество витаминов, в том числе редкий витамин U; а ещё этот овощ богат клетчаткой, которая помогает нашему пищеварению.
Помимо того, что брокколи полезна, она ещё и очень вкусна. Однако, к сожалению, некоторые люди, попробовав блюдо из этой капусты в неудачном исполнении, решают раз и на всю жизнь, что брокколи им не по вкусу. Но опыт подсказывает, что главное – правильное приготовление этого овоща и добавление к нему продуктов, которые хорошо с ним сочетаются. Сегодня мы предлагаем у нас - запеканка из брокколи с сыром и яйцами и кефиром. Сыр и лёгкая кислинка кефира отлично оттеняют вкус капусты брокколи, а сладковатый жареный лук делает блюдо законченным произведением кулинарного искусства.
Как приготовить запеканку из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим необходимы ингредиенты. Кефир лучше брать от 2,5% жирности.
Кочаны брокколи должны быть не вялыми и не сухими. Слегка фиолетовый цвет соцветий капусты – только плюс в её пользу: в таких овощах содержится больше всего бета-каротина.
Сыр подойдёт плавленый или твёрдый.
Капусту хорошо промыть, отрезать твердое и мясистое «основание», оставив черенки в 3-4 сантиметра. Отварить капусту в солёной воде в течение трёх минут. Рекомендуем не пропускать этот шаг, иначе капуста может горчить в дальнейшем.
Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Лук нарезать тонкой соломкой или полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Яйца взбить с кефиром, щепоткой соли и перца с помощью миксера.
Сыр натереть на тёрке.
Выложить отваренные соцветия капусты в смазанную маслом форму, добавить жаренный лук.
Залить взбитыми с кефиром яйцами, добавить сыр.
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут (до лёгкого зарумянивания).
Готовую запеканку разделить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
- Цветная капуста в кляре на сковороде на кефире
- Как приготовить суп с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото (суп «Паучок»)
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке (+3 рецепта)
- Аппетайзер «Гриб - бургер»
- Кофейный торт на кефире со сметанным кремом
- Пирог Чизбургер – рецепт с тестом на кефире и куриным фаршем
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото