Заливной пирог со сливами на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 130 г;
- мука – 250 г;
- сахар –180 г;
- яйца –3 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль – щепотка;
Для начинки:
- сливы – 400 г;
- корица – 0,5-1 чайн. ложки;
- сахар –1 чайн. ложка.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6 порций.
Заливной пирог со сливой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, принадлежит к выпечке из категории «просто, вкусно и недорого». В его состав входят самые обычные продукты, но, несмотря на это, пирог получается вкусным, пышным и красивым. Корица отлично сочетается со сливами и придаёт пирогу очень приятный аромат.
Используя этот рецепт заливного пирога со сливами, вы сможете порадовать своих друзей и близких вкусным и аппетитным десертом к чаю.
Как приготовить заливной пирог со сливами – рецепт с фото на кефире
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления пирога. Сливы желательно взять такие, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Подсолнечное масло нужно взять рафинированное, без запаха. Кефир подойдёт любой жирности. При желании его можно заменить йогуртом или нежирной сметаной.
Сливы помыть, просушить и очистить от косточек. Порезать половинки слив вдоль на 2 или 3 кусочка.
С помощью миксера взбить яйца, пока они не превратятся в густую пену. Не выключая миксер, постепенно подсыпать сахар и взбить смесь до состояния стойкой, белоснежной пены. Налить в эту смесь кефир, подсолнечное масло и размешать.
Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить в неё соду, соль и всё перемешать. Постепенно подсыпая в жидкую смесь муку, осторожно перемешивая, замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для теста застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму примерно половину теста и выложить сверху на него порезанные сливы.
Смешать 1 чайную ложку сахара с корицей. Этой смесью равномерно присыпать сливы.
Оставшееся тесто равномерно распределить по сливовой начинке. Благодаря тому, что сливы оказываются внутри пирога, они не высыхают во время выпечки, а остаются сочными.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 45-50 минут, до образования светло-коричневой корочки. По окончании этого времени выключить духовку, но форму с пирогом не доставать, а оставить его минут на 15 в духовке с приоткрытой дверцей. Остывая постепенно, пирог не опадёт и останется пышным. Затем вынуть его из духовки, дать немного остыть прямо в форме, после чего выложить на блюдо, не забыв предварительно аккуратно снять бумагу.
При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать сливовым джемом. Когда пирог практически остынет, его можно разрезать на порционные кусочки и звать всех за стол.
Желаем приятного аппетита!
-
Манные кексы на кефире с изюмом
-
Котлеты по-албански из курицы с кефиром
-
Тефтели из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой
-
Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире
-
Пирог с грушами - простой рецепт на кефире
-
Диетические котлеты из индейки в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото