Заливной пирог с морковью на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 1 ст.;
- сгущённое молоко – половина банки;
- манная крупа – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 80 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- сухие мандариновые корочки (можно заменить цедрой лимона) – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – щепотка.
Для начинки:
- сырая морковь (крупная) – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- молотый шафран – 0,5 ч. ложки.
Для посыпки:
- сахарная пудра.
Время приготовления – 2 часа 15 минут, из которых 30 минут ушло на замес теста, 30 минут – на набухание манки, 45 минут – на выпечку пирога, 30 минут – на его остывание.
Выход – 8 порций.
На выпечке таких пирогов учиться – одно удовольствие! Потому что тесто на кефире с манкой получается практически у любой хозяйки.
Главное, не надо торопиться отправлять его в духовку, так как манка должна успеть набухнуть и загустить тесто.
Чаще всего заливные пироги пекут с яблоками или другими фруктами.
Но если сделать заливной пирог с начинкой из моркови, то он станет не только вкусным, но и полезным.
Чтобы начинка получилась вкусной, выберите сладкую морковку. А также добавьте к ней изюм и шафран. Эта восточная пряность добавит пирогу пикантности и незабываемого пряного аромата.
Как приготовить морковный заливной пирог на кефире
Сначала приготовьте начинку. Для этого натрите морковку на средней или мелкой тёрке.
Положите распаренный изюм и шафран. Как видите, начинка делается без сахара.
Перемешайте.
Теперь приступайте к замесу теста. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сгущёнку.
С помощью миксера взбейте их до обильной пены.
Наполовину растопите маргарин и вылейте в миску с яичной смесью.
Снова её взбейте. Продолжая взбивать, добавьте кефир.
У вас получится пышная жидкая масса. Насыпьте в неё муку, манку, соду, лимонную кислоту и мандариновые корочки.
Всё тщательно перемешайте и оставьте на полчаса для набухания манки.
Нагрейте духовку до 170—175°.
Разъёмную форму застелите пергаментом и выложите в неё половину теста. Разровняйте.
На тесто аккуратно положите морковку.
Накройте начинку оставшимся тестом.
Форму поставьте в духовку и выпекайте 45 минут.
Достаньте пирог из печи.
Через 5 минут освободите его от кольца.
Пирог переверните на полотенце и снимите пергамент. В таком положении дайте пирогу полностью остыть.
Поместите его на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой.
Порежьте на порции.
Пирог заливной с морковкой на кефире готов! Приятного аппетита!