Я думаю, что каждый из нас в детстве лакомился такими вергунчиками, приготовленными любимой бабушкой. Многие называют это блюдо то хворостом, то вертушками, что в какой-то степени верно. Вергуны – это украинский хворост. Но они более пышные, чем их «собрат». В тесто для вергунов добавляют сметану, сливки или как в данном случае кефир. И ещё один обязательный компонент присутствует – это спирт, водка или коньяк. Но пусть вас это не пугает, ведь при жарке алкоголь улетучивается, но тесто становится хрустящим, несмотря на пышность. Заинтересовались?Вернуны на кефире

Чтобы приготовить вергуны на кефире, вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • примерно 500 грамм муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 20 грамм спирта;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм соды;
  • растительное масло для фритюра.

В одной миске смешайте яйца с сахаром.яйца и сахар

В другую миску налейте кефир и положите соду. Хорошо размешайте до появления пены.

Вергуны на кефире: Фото 2 шага

Соедините его с яичной смесью. Добавьте соль, растительное масло и спирт. Снова размешайте деревянной ложкой.Вергуны на кефире: Фото 3 шага

Теперь постепенно добавьте муку.Вергуны на кефире: Фото 4 шага

Тесто замесите плотное, но не крутое, иначе вергуны у вас не будут воздушными.
Накройте его крышкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и оставьте на полчаса.Вергуны на кефире: Фото 5 шага

Тесто у вас должно немного подняться и стать мягче.Вергуны на кефире: Фото 6 шага

Теперь раскатайте его в пласт толщиной немного меньше сантиметра. Разрежьте на небольшие прямоугольники, в которых посередине сделайте разрез. Один край изделия выверните через это отверстие. У вас получится своеобразная вертушка.Вергуны на кефире: фото шага 7

Налейте масло в толстостенную посуду и хорошо его накалите. Масла понадобится достаточно много, ведь вергуны при жарке должны в нём плавать. Опускайте по несколько штук вергунов в масло и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.Вергуны на кефире: фото шага 8

Выкладывайте готовые изделия на бумажную салфетку для стекания жира.
Остывшие вергуны посыпьте сахарной пудрой.Готовые вернугы на кефире

Добавить отзыв