Венское печенье с вареньем. Рецепт с фото
Ингредиенты
- Варенье густое – 300 г
- Маргарин или масло сливочное – 80 г
- Мука – 200-250 г
- Соль – ¼ чайн. ложки
- Яичный желток – 3 штуки
- Кефир – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар или ванилин – ½ ч.л.
Время приготовления 15 минут + 20 минут для заморозки + 40 минут для выпекания
Выход: 12 порций
Рецепт венского печенья невероятно прост, ингредиенты для его приготовления всегда есть в холодильнике, а время, потраченное на его приготовление, совсем невелико. Зато результат, невероятно нежное, хрупкое и рассыпчатое печенье порадует всю семью! Погасить соду для венского печенья по рецепту классическому можно на кефире, он не будет чувствоваться в тесте, как, например, уксус. Варенье в кладовке есть у каждой хозяйки, и каждый раз используя в рецепте новый его вид, мы получим абсолютно другое, не менее вкусное печенье венское с вареньем. Пошаговый рецепт с фото сделает простой и необременительный процесс готовки еще проще. Приступим?
Как приготовить венское печенье с вареньем
Подготовьте все ингредиенты.
Отделите желтки всех яиц от белков. Белки используйте для другого блюда, а к желткам добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и растопленное сливочное масло или маргарин. В песочное тесто можно использовать яйцо целиком, но в этом случае печенье получится менее рассыпчатым и нежным.
В смесь ингредиентов добавьте соду, погашенную в кефире. Перемешайте до однородности.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто.
Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук. Я сначала смешиваю в миске, а затем заканчиваю на столе. Разделите тесто на три равные части. Одну положите в морозильник на 10 минут.
Застелите противень пергаментом и из двух оставшихся кусков теста выстелите нижний корж с бортиками. Я делала так: раскатала тесто на столе на пергаменте, оставляя запас для бортиков, а потом перенесла его форму и подравняла.
Выложите на нижний корж варенье (у меня яблочное, но подойдет любое однородное варенье с кислинкой), равномерно его распределяя по всему тесту, а сверху на крупной терке натрите оставшееся тесто, полностью закрывая варенье.
Выпекайте печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого вы читаете, до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Остудите в форме, а затем вместе с пергаментом перенесите на стол и нарежьте на порционные кусочки, пока пирог полностью не остыл, так как иначе он начнет крошиться.
Подавайте с чаем или кофе, также очень вкусно венское печенье с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита!
- Бефстроганов из говядины рецепт с фото (4 рецепта)
- Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе
- Блинчики с творогом - рецепт с фото пошагово (+10 рецептов)
- Бефстроганов из говядины рецепт классический с фото
- Манник с яблоком и маком на кефире
- Торт Дамские пальчики. Рецепт с фото пошагово со сметанно-кефирным кремом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото