Вареники с яблоком и корицей на пару из теста на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 1 стол. ложка;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- свежие яблоки – 250-300 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
- корица – 1 чайн. ложка;
Для подливки:
- масло сливочное – 30 г.
Время приготовления – 1 час 40 мин.
Выход – 24 вареника.
Вареники – одно из любимых блюд славянской кухни, поэтому существует множество рецептов их приготовления, но особенным разнообразием отличается начинка. Вареники с мясной, овощной, грибной или комбинированной начинкой могут стать сытным обедом или ужином, а вареники со сладкой фруктовой или ягодной начинкой – отличным десертом.
Предлагаем попробовать вкусные вареники из свежих яблок, аппетитно пахнущие корицей. Благодаря тому, что яблоки можно купить круглый год, это блюдо является внесезонным, так что его можно будет приготовить всегда, когда захочется.
Как приготовить вареники с яблоками – рецепт с фото пошагово
Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления яблочных вареников. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, не слишком сочные. Кефир подойдёт любой жирности. Муку лучше всего использовать пшеничную, высшего сорта.
Начать приготовление вареников с яблоками на кефире нужно с теста. Для этого в миску надо вылить кефир, добавить соль, соду, сахар. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, размешивать тесто ложкой.
Когда тесто станет достаточно густым и замешивать его ложкой уже будет неудобно, переложить тесто на присыпанный мукой стол или большую доску и замесить его руками. Периодически надо подсыпать муку, до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Готовое тесто накрыть и пока оставить.
Следующий этап – приготовление начинки для вареников из яблок. Сделать это очень просто: яблоки надо помыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупную тёрку. Отдельно сахар нужно смешать с корицей. Тёртые яблоки сахаром лучше не посыпать, потому что они так быстрее пустят сок. В некоторых рецептах вареников с яблоками рекомендуется предварительно яблоки смешать с сахаром и тушить их до мягкого состояния. Однако, как показывает опыт, за время готовки вареников яблоки также успевают приготовиться, поэтому такая предварительная операция не требуется.
Когда готовы и тесто, и начинка, можно приступать непосредственно к лепке вареников. Для этого стол надо присыпать мукой. С помощью скалки тесто раскатать до толщины примерно 3-4 мм. Специальной формой диаметром примерно 7 см вырезать круглые заготовки. Можно для этой цели использовать тонкостенный стакан, но, если он меньшего диаметра, то тесто нужно раскатывать чуть толще.
На каждую заготовку выложить 1,5-2 чайные ложки тёртых яблок и насыпать 0,5 чайн. ложки смеси сахара с корицей. Возможно, что удобнее будет сначала насыпать сахарную смесь, а уже сверху на неё выкладывать яблоки. Можно попробовать оба способа и выбрать наиболее подходящий для себя. Соединить края заготовки и тщательно залепить вареник.
Удобнее всего готовить вареники с яблоком и корицей на пару в мультиварке. Для этого контейнер для варки на пару надо смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного растительного масла. Это нужно сделать для того, чтобы вареники не прилипали к поверхности. Затем выложить их в контейнер, незабывая оставлять между ними расстояние не меньше 1 см, потому что во время варки вареники увеличатся в размерах.
В чашу мультиварки налить 250-300 мл воды. Установить контейнер в чашу и выбрать в меню программу "Пар". Поставить таймер на 10 мин. Если у вас нет мультиварки, то для приготовления вареников на пару можно использовать специальную подставку с отверстиями, которая устанавливается прямо в кастрюлю.
После звукового сигнала об окончании работы программы выложить вареники в глубокую ёмкость и смазать сливочным маслом. Затем точно также сварить остальные вареники.
Подавать на стол вареники лучше в тёплом виде. Если остался сахар с корицей, то его можно высыпать на вареники, а можно сделать соус для вареников с яблоками. Самый простой вариант его приготовления – это смешать стакан кефира (или сметаны) с несколькими ложками жидкого варенья без косточек. Более сложный вариант – смешать кефир или сметану с несколькими столовыми ложками свежих или замороженных ягод (которые нужно предварительно разморозить). Добавить в смесь сахар, варенье или мёд по вкусу и взбить всё вместе в блендере.
Желаем всем приятного аппетита!
-
Салат «Обжорка» с курицей и грибами с лёгким кефирным соусом
-
Мясо по-французски в мультиварке с картошкой в кефирном маринаде
-
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой и другими овощами
-
Пирог «Слезы ангела» с творогом на кефире
-
Блинный торт с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово на кефире
-
Как сделать сосиски в тесте в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото