Вареники с вишней на кефире (2 рецепта с фото)
Хозяйки часто жалуются на то, что вареники с вишней получаются то с синевой, то жёлтые, а иногда развариваются, лишь попадая в кастрюлю.
Вареники, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, белыми и никогда не развариваются.
Вишню для начинки чаще всего используют без косточек. А чтобы начинка не вытекла из вареников во время варки, после того, как из ягод удалят косточки, выделившийся сок нужно слить в другую посуду.
В некоторых рецептах советуют сахар сразу смешивать с ягодами. Но в таком случае начинка получается мокрой и размягчает тесто. Поэтому лучше всего сахар насыпать на ягодки непосредственно перед лепкой вареника.
Вареники можно варить классическим способом – в воде или на пару в мантоварке. Как это делать - читайте пошаговые рецепты ниже.
Вареники с вишней на кефире на воде
Тесто для вареников с вишней на кефире
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- 5 грамм соли;
- 20 грамм сахара.
Для начинки:
- 600 грамм вишни;
- 100 грамм сахара.
Как приготовить вареники на кефире с вишней на воде
Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар.
Деревянной лопаткой размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость.
На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния.
Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины.
Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.
Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки.
Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара.
Слепите вареники любым способом.
Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.
Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями. В некоторых рецептах советуют вареники варить до всплытия, но иногда вареники всплывают практически сразу (как в этом рецепте), даже не дождавшись повторного закипания воды. В таком случае вареники нужно варить 5 минут с момента закипания.
Готовые вареники выложите на тарелку и полейте любым ягодным сиропом или сметаной, смешанной с вишнёвым соком.
Вареники с вишней на пару на кефире
Вареники на пару значительно отличаются от вареников, сваренных классическим способом (на воде).
Паровые вареники получаются плотными и слегка жестковатыми. Но некоторых гурманов именно это и привлекает в паровых варениках. Ведь паровые вареники можно есть даже руками, не боясь, что они расползутся.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду. Вареники тогда получаются пышными, но очень часто, вступая в реакцию с вишней, окрашивают тесто в синий цвет.
Поэтому если вы хотите видеть у себя в тарелке светлые вареники, но приготовленные именно на пару, вам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 5 грамм соли;
- 10 грамм сахара (необязательно);
- 300 грамм кефира.
Для начинки:
- 600 грамм вишни;
- 100 грамм сахара.
Как приготовить вареники на кефире с вишней на пару
В миску насыпьте муку и налейте кефир. Добавьте соль и сахар. Чтобы тесто на пару не получилось сильно жёстким, яйца не добавляйте.
Перемешайте муку с кефиром лопаткой. На стол насыпьте полстакана муки и выложите тесто.
Тесто хорошо вымесите, постепенно добавляя муку. Тесто у вас должно получиться мягким, но не липким. Накройте тесто миской и оставьте отдыхать на полчаса.
Из вишен удалите косточки и слейте выделившийся сок.
Тесто разделите на куски, из каждого скатайте колбаску, нарежьте на подушечки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.
Лепёшки раскатайте в тонкие сочни, выложите на середину каждого кружка несколько ягод вишни, посыпьте их сахаром и слепите вареники.
Вареники уложите на смазанные маслом касканы.
Вареники варят в мантоварке на большом огне не более пятнадцати минут.
Готовые вареники выложите на блюдо, полейте сметаной, маслом или сиропом и сразу же подайте к столу.