Хозяйки часто жалуются на то, что вареники с вишней получаются то с синевой, то жёлтые, а иногда развариваются, лишь попадая в кастрюлю.

Вареники, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, белыми и никогда не развариваются.

Вареники с вишней на кефире

Вишню для начинки чаще всего используют без косточек. А чтобы начинка не вытекла из вареников во время варки, после того, как из ягод удалят косточки, выделившийся сок нужно слить в другую посуду.

В некоторых рецептах советуют сахар сразу смешивать с ягодами. Но в таком случае начинка получается мокрой и размягчает тесто. Поэтому лучше всего сахар насыпать на ягодки непосредственно перед лепкой вареника.

Вареники можно варить классическим способом – в воде или на пару в мантоварке. Как это делать - читайте пошаговые рецепты ниже.

Вареники с вишней на кефире на воде

 

Вареники с вишней на кефире

Тесто для вареников с вишней на кефире

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 5 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Для начинки:

  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

 

Вареники с вишней на кефире: фото 1

Как приготовить вареники на кефире с вишней на воде

Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар.

Вареники с вишней на кефире: фото 2

Деревянной лопаткой размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость.

Вареники с вишней на кефире: фото 3

На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния.

Вареники с вишней на кефире: фото 4

Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины.

Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.

Вареники с вишней на кефире: фото 5

Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки.

Вареники с вишней на кефире: фото 6

Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара.

Вареники с вишней на кефире: фото 7

Слепите вареники любым способом.

Вареники с вишней на кефире: фото 8

Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.

Вареники с вишней на кефире: фото 9

Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями. В некоторых рецептах советуют вареники варить до всплытия, но иногда вареники всплывают практически сразу (как в этом рецепте), даже не дождавшись повторного закипания воды. В таком случае вареники нужно варить 5 минут с момента закипания.

Вареники с вишней на кефире: фото 10

Готовые вареники выложите на тарелку и полейте любым ягодным сиропом или сметаной, смешанной с вишнёвым соком.

Вареники с вишней на кефире: фото 11Вареники с вишней на кефире: фото 12

 

Вареники с вишней на пару на кефире

 

Вареники с вишней на кефире на пару

Вареники на пару значительно отличаются от вареников, сваренных классическим способом (на воде).

Паровые вареники получаются плотными и слегка жестковатыми. Но некоторых гурманов именно это и привлекает в паровых варениках. Ведь паровые вареники можно есть даже руками, не боясь, что они расползутся.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду. Вареники тогда получаются пышными, но очень часто, вступая в реакцию с вишней, окрашивают тесто в синий цвет.

Поэтому если вы хотите видеть у себя в тарелке светлые вареники, но приготовленные именно на пару, вам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм сахара (необязательно);
  • 300 грамм кефира.

Для начинки:

  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить вареники на кефире с вишней на пару

В миску насыпьте муку и налейте кефир. Добавьте соль и сахар. Чтобы тесто на пару не получилось сильно жёстким, яйца не добавляйте.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 14

Перемешайте муку с кефиром лопаткой. На стол насыпьте полстакана муки и выложите тесто.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 15

Тесто хорошо вымесите, постепенно добавляя муку. Тесто у вас должно получиться мягким, но не липким. Накройте тесто миской и оставьте отдыхать на полчаса.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 16

Из вишен удалите косточки и слейте выделившийся сок.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 17

Тесто разделите на куски, из каждого скатайте колбаску, нарежьте на подушечки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 18

Лепёшки раскатайте в тонкие сочни, выложите на середину каждого кружка несколько ягод вишни, посыпьте их сахаром и слепите вареники.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 19

Вареники уложите на смазанные маслом касканы.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 20

Вареники варят в мантоварке на большом огне не более пятнадцати минут.

Готовые вареники выложите на блюдо, полейте сметаной, маслом или сиропом и сразу же подайте к столу.

Вареники с вишней на кефире на пару: фото 21

Добавить отзыв