Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 300 г;
- кефир – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
Для начинки:
- сырая картошка – 500 г;
- лук – 200 г;
- сало солёное – 130 г;
- специи.
Время приготовления – 1 ч 45 мин.
Выход – 26 вареников.
Если вы планируете вкусно и сытно накормить большую компанию, приготовьте вареники с картошкой и салом, рецепт с фото пошагово которых описан ниже. Особенностью этого рецепта является то, что в начинке используется практически сырая картошка. Благодаря этому начинка получается более нежной и лёгкой в работе.
И хотя расчет того, сколько калорий в варениках с картошкой с салом, вряд ли порадует тех, кто планирует похудеть (ведь в 100 г таких вареников содержится 240 ккал), надеемся, что вы всё равно останетесь довольны этим вкусным угощением.
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом – рецепт с фото пошагово
Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для теста подойдёт кефир любой жирности. Сало желательно брать солёное. Из специй можно использовать кориандр, приправу карри, смесь перцев.
Прежде всего, нужно заняться приготовлением теста для вареников. Для этого в миску надо влить кефир, вбить яйцо, насыпать соль и всё перемешать. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить тесто.
Немного муки может остаться, но она понадобится позже для раскатки теста. Хорошо вымешанное тесто накрыть плёнкой и отставить в сторону примерно на полчаса.
Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить начинку для картофельных вареников с салом. С этой целью надо помыть и почистить картошку, разрезать её на 4-6 продольных кусочков, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Когда вода закипит, нужно откинуть картошку на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем разложить картофель на тарелку и дать ему полностью остыть. Пока картошка остывает, можно заняться другими компонентами начинки. Лук надо почистить и мелко покрошить. Сало тоже нарезать очень маленькими кусочками.
Лучше всего использовать солёное сало, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно кусочек сырого сала очень обильно посыпать солью со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или пакетом и оставить на 2 дня при комнатной температуре. После этого его можно хранить в морозилке. Перед использованием лишнюю соль нужно счистить ножом или смыть водой.
Сало выложить в разогретую сковороду и растопить. Когда кусочки сала станут прозрачными, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Остывшую картошку натереть на мелкую тёрку. Добавить к ней чуть меньше половины обжаренного на сале лука, посолить, посыпать специями и всё тщательно перемешать
Тесто и начинка для вареников с салом и картошкой готовы, значит можно приступать к следующему этапу – лепке вареников. Для этого тесто нужно ещё раз перемешать, затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него кружки диаметром около 8 см. Если формы такого размера нет, можно использовать тонкостенный стакан меньшего диаметра, но тогда тесто нужно раскатывать чуть толще. Оставшиеся кусочки теста собрать вместе, размять их и скатать из них "колбаску" толщиной около 4 см. Порезать её на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек раскатать в круг.
В центр круглой заготовки положить начинку (в один вареник помещается примерно 2 чайные ложки картошки). Соединить края и тщательно залепить вареник. Готовые вареники можно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.
Когда примерно половина вареников будет сделана, можно поставить на огонь большую широкую кастрюлю, на 2/3 наполненную водой. В воду добавить немного соли. Когда вода закипит, аккуратно опустить в неё первую порцию вареников и осторожно помешать их шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Огонь нужно уменьшить, но следить за тем, чтобы вода не перестала кипеть.
Отсчёт времени варки вареников можно начинать после того, как они всплывут. После того, как все вареники оказались на поверхности, достаточно варить их 7-8 минут. Затем шумовкой достать вареники из кастрюли и переложить их в глубокую миску или кастрюльку. Сразу же полить вареники 1-2 ложками растопленного сала с луком, перемешать и накрыть крышкой, чтобы они не остывали.
На стол подавать вареники нужно только в горячем виде. Можно предложить к ним зелень, салат или свежие овощи. Теперь вы знаете, как готовить вареники с салом и сырой картошкой.
Желаем все приятного аппетита!
- Салат "Березка" с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире
- Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами и сыром и грибами с соусом на кефире
- Простой рецепт ароматного вкусного хлеба без заморочек на кефире
- Творожный крем для эклеров из заварного теста
- Тесто для вареников в хлебопечке на кефире
- Оливье с куриной грудкой - рецепт с фото пошагово
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото