Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 300 г;
- кефир – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
Для начинки:
- капуста – 300 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 120 г;
- томатный соус – 2 стол. ложки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи;
- зелень.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 20 штук.
Вареники с капустной начинкой – вкусное и сытное блюдо, которое хорошо подойдёт для обеда или плотного ужина. Во многом успех вареников зависит от начинки, поэтому её приготовлению нужно уделить особое внимание. Вареники с капустой, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже, приготовлены из свежей белокочанной капусты, обжаренной с морковкой и луком, и приправленной специями и томатным соусом.
Попробуйте также приготовить вареники с квашеной капустой. Они наверняка вам понравятся, т.к. имеют оригинальный и насыщенный вкус.
Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для изготовления вареников из капусты свежей. Для теста понадобится нежирный кефир, яйцо и пшеничная мука, а для начинки – свежая белокочанная капуста, морковка, репчатый лук. Для жарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Специи можно взять любые на ваш вкус. Очень хорошо для таких вареников подойдёт приправа карри. Если такой приправы нет, то можно использовать хмели-сунели, молотый чёрный перец или смесь перцев, кориандр, куркуму. Вместо томатного соуса можно взять кетчуп.
Вначале желательно заняться приготовлением начинки для вареников с капустой свежей, т.к. она должна будет успеть немного остыть. С этой целью надо почистить и мелко порезать лук, а морковь – помыть и натереть на крупную тёрку. Свежую капусту для вареников надо мелко нашинковать и слегка помять её руками, чтобы немного уменьшить объём.
На сковороду налить подсолнечное масло. Когда масло немного разогреется, выложить в него лук и обжарить до золотистости. Затем добавить к луку морковку и, помешивая, обжарить всё вместе на среднем огне до готовности моркови. Это займёт около 10 мин.
После этого примерно половину морковно-луковой смеси нужно отложить отдельно, т.к. она понадобится для поливки готовых вареников. В сковороду с оставшейся обжаренной морковкой и луком выложить капусту.
Содержимое сковороды перемешать и тушить овощи под закрытой крышкой минут 10-15, иногда перемешивая. При необходимости подлить подсолнечное масло. Затем добавить соль и специи, а также томатный соус и тушить ещё минут 10. Главное, чтобы капуста стала достаточно мягкой. После этого оставить начинку для остывания и можно переходить к следующему этапу – замесу теста. Как видно из названия рецепта, готовится тесто на вареники с капустой на кефире. Поэтому в подходящую ёмкость надо налить кефир, вбить туда же яйцо, насыпать соль и хорошо перемешать. Муку просеять отдельно через мелкое сито.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто для вареников с капустой на кефире. Рецепт с фото показывает, что после замеса тесто надо положить на тарелку, присыпанную мукой, накрыть плёнкой или пакетом и оставить при комнатной температуре минут на 20-30.
После этого тесто нужно раскатать на доске или на столе, присыпанном мукой, до толщины около 3-4 мм. Формой или стаканом вырезать из него круглые заготовки. Выкладывая на каждую заготовку примерно по 1 чайной ложке капустной начинки, тщательно защипнуть края вареника. Залепленные вареники складывать на присыпанную мукой доску или на сито.
Когда использована примерно половина теста, можно поставить вскипятить воду. Желательно взять широкую кастрюлю. В воду добавить немного соли. После закипания положить в воду первую порцию вареников. Аккуратно поддевая их шумовкой, осторожно перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
Варить на среднем огне. Минут через 5 вареники начнут всплывать. После этого их надо варить ещё около 7 минут. Затем вынуть с помощью шумовки в подходящую ёмкость и сразу же полить оставленной подливкой из морковки и лука, чтобы вареники не слиплись.
Вот и готовы вкусные вареники со свежей капустой. Рецепт с фото, надеемся, облегчил процесс их приготовления. Перед подачей к столу вареники нужно посыпать мелко нарезанной зеленью. Они хорошо сочетаются с кетчупом, свежими или консервированными овощами.
Приятного аппетита!
- Котлеты из кабачков – рецепты быстро и вкусно с фото
- Овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепты с фото пошагово в домашних условиях на кефире
- Спагетти с креветками в сливочно-кефирном соусе
- Пирог с творогом из песочного теста с кефиром (+5 рецептов)
- Пампушки с чесноком – рецепт с фото пошагово в духовке на кефире
- Кабачки с фаршем в кляре на сковороде – рецепт на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото