Вареники на пару на кефире с крыжовником
Если раньше вареники на кефире готовили классическим способом – варили в большом количестве воды, то сейчас всё чаще отдают предпочтение вареникам на пару, считая такие вареники более полезными и вкусными. Особенно вареники, приготовленные из кефирного теста, ведь они напоминают пирожки, только без хрустящей корочки.
Паровые вареники на кефире можно готовить с любой начинкой. Но если вы решили приготовить вареники с ягодами, то вас иногда может неприятно поразить цвет варёного теста, когда вместо светлых вареников вы вдруг обнаружите, что они посинели. Чаще всего это происходит с варениками с тёмными ягодами: вишней, смородиной, малиной.
Чтобы этого избежать, не надо делать тесто сильно тонким. И ещё есть небольшой нюанс: вареники на пару нужно варить не более 12 минут. Иначе они становятся, во-первых, жёсткими, а во-вторых, тёмно-жёлтого цвета. Видно, и сода, которая есть в тесте, вступает в реакцию с ягодами и делает своё чёрное дело.
По этой же причине паровые вареники с ягодами едят горячими или, по крайней мере, тёплыми. Остывшие вареники, приготовленные на пару, покрываются неаппетитной жёлтой корочкой и становятся жёсткими.
Эти вареники приготовлены с крыжовником. Вареники с крыжовником легко лепить, так как эти ягоды в свежем виде упругие и не выделяют сок, а также они не окрашивают тесто в синий цвет.
Для приготовления паровых вареников на кефире с крыжовником вам понадобится:
- 3 стакана муки (или чуть больше);
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 300 грамм кефира;
- пол чайной ложки соды;
- 500 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара.
Как приготовить вареники на кефире на пару с крыжовником
В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление. Смешайте кефир, соль и соду и вылейте в муку.
Сначала размешайте смесь деревянной лопаткой.
А когда мука полностью соединится с жидкостью, выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и хорошо вымесите его руками.
Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для дозревания. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Оно должно легко резаться и не тянуться за ножом.
Крыжовник вымойте и переберите, обрезав ножницами у ягодок веточки и хвостики.
От готового теста отрежьте кусок, скатайте из него толстую колбаску, которую нарежьте на подушечки.
Подушечки разомните пальцами в толстые лепёшечки.
Лепёшки раскатайте в не очень тонкие сочни.
На каждый сочень положите 5—6 ягодок и насыпьте пол чайной ложки сахара.
Слепите классические вареники. Старайтесь, чтобы края вареников получились тонкими. «Косичка» в этом случае не подойдёт, так как такой толстый край просто не успеет провариться.
Лучше всего варить вареники в мантоварке, так как в ней вареники сразу окутываются паром от кипящей воды, что нельзя сказать о пароварке.
Касканы мантоварки смажьте подсолнечным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга.
Вареники варите при бурном кипении воды 10—12 минут.
Вареники с крыжовником выложите на тарелки и полейте сметаной, смешанной со сладким ягодным сиропом. Украсьте свежими ягодами.