Если раньше вареники на кефире готовили классическим способом – варили в большом количестве воды, то сейчас всё чаще отдают предпочтение вареникам на пару, считая такие вареники более полезными и вкусными. Особенно вареники, приготовленные из кефирного теста, ведь они напоминают пирожки, только без хрустящей корочки.Вареники на пару на кефире с крыжовником

Паровые вареники на кефире можно готовить с любой начинкой. Но если вы решили приготовить вареники с ягодами, то вас иногда может неприятно поразить цвет варёного теста, когда вместо светлых вареников вы вдруг обнаружите, что они посинели. Чаще всего это происходит с варениками с тёмными ягодами: вишней, смородиной, малиной.

Чтобы этого избежать, не надо делать тесто сильно тонким. И ещё есть небольшой нюанс: вареники на пару нужно варить не более 12 минут. Иначе они становятся, во-первых, жёсткими, а во-вторых, тёмно-жёлтого цвета. Видно, и сода, которая есть в тесте, вступает в реакцию с ягодами и делает своё чёрное дело.

По этой же причине паровые вареники с ягодами едят горячими или, по крайней мере, тёплыми. Остывшие вареники, приготовленные на пару, покрываются неаппетитной жёлтой корочкой и становятся жёсткими.

Эти вареники приготовлены с крыжовником. Вареники с крыжовником легко лепить, так как эти ягоды в свежем виде упругие и не выделяют сок, а также они не окрашивают тесто в синий цвет.

Для приготовления паровых вареников на кефире с крыжовником вам понадобится:

  • 3 стакана муки (или чуть больше);
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 300 грамм кефира;
  • пол чайной ложки соды;
  • 500 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить вареники на кефире на пару с крыжовником

В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление. Смешайте кефир, соль и соду и вылейте в муку.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 1

Сначала размешайте смесь деревянной лопаткой.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 2

А когда мука полностью соединится с жидкостью, выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и хорошо вымесите его руками.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 3Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 4

Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для дозревания. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Оно должно легко резаться и не тянуться за ножом.

Крыжовник вымойте и переберите, обрезав ножницами у ягодок веточки и хвостики.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 5

От готового теста отрежьте кусок, скатайте из него толстую колбаску, которую нарежьте на подушечки.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 6Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 7

Подушечки разомните пальцами в толстые лепёшечки.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 8

Лепёшки раскатайте в не очень тонкие сочни.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 9

На каждый сочень положите 5—6 ягодок и насыпьте пол чайной ложки сахара.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 10

Слепите классические вареники. Старайтесь, чтобы края вареников получились тонкими. «Косичка» в этом случае не подойдёт, так как такой толстый край просто не успеет провариться.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 11

Лучше всего варить вареники в мантоварке, так как в ней вареники сразу окутываются паром от кипящей воды, что нельзя сказать о пароварке.

Касканы мантоварки смажьте подсолнечным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 12

Вареники варите при бурном кипении воды 10—12 минут.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 13

Вареники с крыжовником выложите на тарелки и полейте сметаной, смешанной со сладким ягодным сиропом. Украсьте свежими ягодами.Рецепт вареников на пару на кефире с крыжовником - фото 14

Добавить отзыв