Вак беляши на кефире

Ингредиенты

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг;
  • Куриная грудка - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Соль перец - по вкусу.
  • Куриный бульон или сливочное масло (100 гр.)- для вливания внутрь.

Для теста:

  • Кефир жирный (3,2%) - 1 стакан;
  • Вода тёплая - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 60 гр.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - примерно 4 стакана.

Время приготовления - 2 часа

Выход - 12 порций

Беляш (ил балеш) – блюдо татарской национальной кухни. Это большие пироги с мясом, картофелем и луком. Слово «вак» – в переводе с татарского означает «мелкий». То есть вак беляши – это мелкие беляши.

Большое внимание стоит уделить приготовлению теста для вак беляшей. Так как блюдо готовится в духовке довольно продолжительное время, тесто не должно быть таким, чтобы оно не зачерствело под воздействием высоких температур. У каждой хозяйки свои секреты. Получается очень вкусным тесто на вак беляши в духовке, приготовленное на кефире. А так же очень важно добавит в тесто достаточное количество масла. Тесто на вак беляши на кефире не твердеет в духовке, и, в итоге, пироги получаются мягкими и сочными.

Как приготовить вак беляш в духовке - пошаговый рецепт с фото на кефире

Подготовим ингредиенты.

Вак беляши на кефире: фото 1

Смешать тёплый кефир с водой, солью. Добавить растопленное сливочное и растительное масло.

Вак беляши на кефире: фото 2

Постепенно всыпать просеянную муку.

Вак беляши на кефире: фото 3

Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, должно получиться крутое тесто. Оставить его отстояться минут 10-15. Я никогда не работаю с тестом, пока оно не отстоится хотя бы 10 минут. Так тесто становится намного пластичнее и податливее.

Вак беляши на кефире: фото 4

Куриную грудку порезать небольшими кусочками.

Вак беляши на кефире: фото 5

Мелко накрошить лук.

Вак беляши на кефире: фото 6

Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.

Вак беляши на кефире: фото 7

Я делаю при помощи вот такого специального приспособления для нарезки овощей, что намного экономит время.

Вак беляши на кефире: фото 8

Смешать картофель, мясо и лук. Добавить соли и перца. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

Вак беляши на кефире: фото 9

Тесто разделить на 10-12 шариков.

Вак беляши на кефире: фото 10

Раскатать каждый шарик отдельно толщиной примерно 0,3 см. диаметр круга примерно с чайное блюдце.

Вак беляши на кефире: фото 11

Выложить в центр круга 2-3 столовые ложки начинки.

Вак беляши на кефире: фото 12

Собрать края сверху и защипать, оставив небольшое отверстие для того, чтобы можно было влить бульон.

Вак беляши на кефире: фото 13

Выложить вак беляши на противень, смазанный растительным маслом.

Вак беляши на кефире: фото 14

Выпекать беляши при температуре 180 градусов около часа.

Чтобы тесто у беляшей получилось мягким, а начинка - сочной, необходимо за 20 минут до готовности влить небольшое количество мясного бульона. Так как у меня во время приготовления беляшей зачастую не бывает готового мясного бульона, я делаю так: кипячу 300 мл воды, добавляю немного соли и 100 гр. сливочного масла. После того как масло полностью растопится, вливаю по 2-3 ст. ложки этого «бульона» в беляши через отверстие, которое мы для этого оставили. Получается не хуже, чем с мясным бульоном.

Вак беляши на кефире: фото 15

Вот мы и научились готовить вак беляши, рецепт по-татарски в духовке думаю станет одним из ваших любимых.

Вак беляши на кефире: фото 16

Загрузка...

Добавить отзыв