Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде

Ингредиенты

  • Утка – 1,5 кг
  • Кефир – 1 стакан
  • Яблоки – 500 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Эстрагон сушеный (тархун) – 1 ч.л.

Время приготовления 10 минут + 10 ч для маринования и 2 ч для запекания

Выход: 8 порций.

Утиное мясо недаром высоко оценено самыми известными кулинарами, ведь оно имеет интересный вкус и обладает всеми полезными свойствами куриного мяса. Правда, наши хозяйки готовят его намного реже, и это связано с его более высокой стоимостью и специфическим ароматом. Мясо утки более жирное и жесткое, чем куриное, но если найти хороший рецепт приготовления утки, то это блюдо станет любимым на вашем столе.

Обычно утку тушат или запекают. Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Утку лучше запечь целиком, ведь разделать ее на порционные кусочки вам будет гораздо легче и так она выглядит намного привлекательней на праздничном столе, ведь принято считать, что такая подача утки (целой тушкой) – это праздничный вариант, достойный самых дорогих гостей.

Чаше всего утку запекают целиком, предварительно нафаршировав ее начинкой. Это может быть крупяная каша (гречка, рис, пшено), тушеная капуста, сухофрукты, яблоки или апельсины, айва или сливы. Начинку употребляют как гарнир к мясу. Ароматная утка с золотистой сладковатой корочкой и разложенным вокруг сочным гарниром станут одним из приятных воспоминаний о вечере для ваших гостей.

В этой статье вы узнаете, как приготовить утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной в духовке в фольге – какие яблоки подойдут для этого рецепта, как выбрать хорошую утку для запекания; увидите несколько вариантов фарширования птицы – кроме яблок, это могут быть рис, гречка и квашеная капуста; какое время готовится утка в духовке и в какой посуде лучше всего это делать. Приготовить праздничное блюдо несложно, и вы убедитесь в этом, попробовав запечь утку в духовке по рецепту с фото на этой странице.

Как приготовить утку с яблоками в духовке (рецепт с фото пошагово)

Подготовьте все ингредиенты.

Как подготовить утку для запекания

Утку я взяла 1 кг 500 г, так как готовила на небольшое количество гостей. Идеальный размер тушки утки для запекания – около 2 кг. Желательно, чтобы утка была не старой, иначе мясо будет жестким и не сможет приготовиться за указанное в рецепте время. Осмотрите внешний вид тушки, пощупайте ее. Если мясо вокруг горла свободно шевелится, то мясо свежее. Кожа и лапки у утки должны быть чистые, грудка мясистая, а кожа золотистого цвета. И, конечно, лучше брать не замороженное мясо, так как качество замороженной птицы проверить невозможно.

Тушка утки, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками и опаленными волосинками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их лучше вырезать. Некоторые отрезают весь хвостик целиком, я считаю, что этом нет необходимости – при запекании из него плавится жир, которым мы периодически будем поливать утку.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 1

Утиное мясо имеет специфический аромат и привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Это делается также для того, чтобы мясо получилось более сочным и запеклось быстрее, так как под воздействием маринада волокна мяса размягчаются и утка в духовке по этому рецепту с фото получается нежной и сочной.

Для маринада мы используем кефир. Это прекрасный маринад, подходящий к любой птице. Обильно посолите утку крупной солью (можно втереть соль в кожицу), используя примерно 1 ст.л. соли. Затем залейте стаканом кефира тушку утки (если она заморожена, предварительно разморозьте ее) и оставьте в прохладном месте на 5-10 часов. Я всегда мариную утку на ночь, она стоит в холодильнике до утра в маринаде, а утром смываю первый маринад и смазываю вторым.

Какой маринад можно использовать для утки, запеченной в духовке?

В качестве маринада к утке можно использовать мед, горчицу, клюквенный морс, сок лайма. Также для маринования утки используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 2

Итак, утром (или по истечение 5-10 часов) слейте кефирный маринад и немного протрите уточку. По нашему рецепту утки в духовке с яблоками мясо стало слегка рыхлым и сочным, теперь можно обсыпать тушку вторым маринадом.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 3

Для рецепта утки с яблоками я подобрала, на мой взгляд, идеальное сочетание специй, которым делюсь в этом рецепте утки в духовке с фото пошагово. Смешайте в ступке 1 ч.л. мелкой соли, имбирь, паприку, смесь перцев и эстрагон и тщательно разотрите пестиком, чтобы все специи смешались между собой.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 4

Переходим к начинке для утки

Какие яблоки для утки, запеченной в духовке, подойдут лучше всего? Для начинки лучше взять местные кисло-сладкие яблоки твердых сортов, например, антоновские яблоки или другие подобные им сорта. Кислинка яблок придаст мясу особый вкус и аромат, а благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира птицы.

Яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и нарезать на крупные части.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 5

Тушку утки с яблоками, приготовленную в духовке в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото которой вы сейчас читаете, выложите на противень, смажьте нашей смесью перцев изнутри и плотно набейте яблочками. Оставьте возле разреза немного свободного места, нам нужно скрепить кожу птицы, чтобы яблочки из нее не выпали.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 6

Скрепить разрез можно несколькими способами – можно сшить обыкновенной или кулинарной нитью или поступить еще проще – сколоть вместе зубочистками швом «Вперед, иголка», как будто вы зашиваете утку, но деревянной шпажкой. Мне понадобилось три шпажки, чтобы начинка была плотно зафиксирована в утке.

Вотрите смесь специй и соли в кожу птицы и отложите в прохладное место часа на 2 перед тем, как запечь утку в духовке.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 7

Обратите внимание, как лучше всего завернуть утиные крылышки – заведите их за спинку и зацепите за тушку. В этом случае вы сохраните крылышки от обгорания и натянете кожу на грудке, позволив ей равномерно запечься до хрустящей корочки. Именно этим и хорош рецепт приготовления утки в духовке целиком – изумительной хрустящей корочкой и сочной темной утиной мякотью.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 8

Оберните фольгой противень с уткой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Утка в духовке по рецепту в фольге получается мягкой, так как под фольгой образуется купол с идеальной температурой, в которой мясо выделяет сок и впитывает в себя ароматы начинки и специй.

Сколько запекать утку в духовке

Вычислить время, необходимое на запекание, можно следующим образом: 60 мин. + 15 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую птицу необходимо запекать два часа (60+15*4=120 мин).

При какой температуре запекать утку в духовке

  1. При запекании утки в чугунной или фарфоровой утятнице температура духовки должна составлять 200-220 градусов.
  2. Если утка запекается на противне (в рукаве, фольге или без них), перед тем как приготовить утку в духовке целиком, поставьте температурный режим 180 градусов.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 9

Спустя 1 час 30 минут аккуратно снимите фольгу. Осторожно, она очень горячая! Полейте тушку выделившимся соком и смажьте грудку утки в духовке в фольге жидким медом (можно нанести мед ложкой и размазать ее тыльной стороной) и поставьте ее снова в духовку на 30 минут, теперь уже без фольги. Периодически (раз в 10 минут) поливайте утку выделившимся соком.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 10

По окончании готовки аккуратно извлеките противень и дайте утке, запеченной в духовке, немного постоять при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мясо «отдохнуло» и оставило сок внутри. Снимите деревянные зубочистки, скрепляющие кожу.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 11

Невероятное праздничное блюдо - утка в духовке, приготовленная по пошаговому рецепту с фото -готово! Разделайте ее на порционные куски и подавайте с овощами и запеченными сочными яблоками, которые вы извлечете из тушки. И наверняка ваш праздник запомнится надолго.

Утка с яблоками в духовке в кефирном маринаде: фото 12

Итак, обобщим наши советы. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему утка в духовке получилась жесткой, запомните, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке?

  1. В рукаве или фольге. В этом случае за 20-30 минут до готовности разрежьте их для образования румяной корочки.
  2. Молодое мясо. Выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  3. Сочная начинка. Выберите для начинки яблоки или сухофрукты.
  4. Маринад. Он поможет вам сделать мясо сочнее и убрать специфический аромат.
  5. Время запекания. Как приготовить утку кусочками? Кусочки утки запекают от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов. Сколько готовится целая тушка? Утку целиком запекают от 2 часов (1,5 кг) до 2,5 часов (2,5 кг).

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов по приготовлению утки.

Утка, фаршированная квашеной капустой в духовке

Ингредиенты

  • утка – 2-3 кг
  • кислая квашеная капуста - 700 г
  • яблоки - 10 шт.
  • репчатый лук - 5 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • чеснок - 1 головка
  • сухое вино – 300 мл;
  • соль и перец.

Как приготовить утку в утятнице в духовке с квашенной капустой

Подготовьте тушку для запекания, пользуясь советами рецепта из утки с фото, там же вы найдете советы по выбору утки и яблок для запекания.

Приготовьте начинку. Квашеную капусту отожмите от лишней жидкости. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его на сливочном масле, смешайте с квашеной капустой. Яблоки нарежьте дольками и смешайте с начинкой. Овощи тушите в течение 10 минут в сотейнике, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина. Тушеная капуста с уткой по этому рецепту прекрасно сочетается благодаря кислинке капусты и яблок, а также такая начинка будет невероятно сочной.

Половиной начинки нафаршируйте подготовленную утку. В утятницу выложите оставшуюся начинку и дольки 2-3 яблок. На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды и добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте крышкой или пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином. Блюдо полностью готово, когда образуется румяная корочка и мясо легко протыкается вилкой.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Очень популярное ресторанное блюдо можно попытаться воссоздать дома. Конечно, фирменное блюдо китайцем мы не получим, ведь они подготавливают утку по особой технологии и запекают в специальной печи. Но результат очень порадует любителей китайской еды.

Ингредиенты

  • утка (целая тушка) - 2-2,5 кг
  • херес или белое крепленое вино - 100 мл
  • крупная соль - 1-1,5 ст. л.
  • мед - 140 г
  • Соус №1 (свежий имбирь - 30 г, соевый соус - 1 ст. л., кунжутное масло - 1 ст. л., смесь перцев - 1 ст. л.)
  • Соус №2 (мед - 1 ст. л., соевый соус - 1 ст. л.)

Как приготовить утку по-пекински:

Подготовьте тушку утки для запекания. Как готовить утку для запекания в духовке, можно узнать из рецепта с фото выше.

Приготовьте маринад. Смешайте херес (вино) с морской солью и натрите птицу этой смесью, "посадите" на банку и поместите на противень (или в миску) на 12 часов в прохладное место, чтобы утиное мясо равномерно промариновалось.

Затем обмажьте утку жидким медом и снова поместите птицу в холодное место на такое же время.

Духовку нагрейте до 180 градусов. В глубокую жаропрочную форму наберите чистой воды и поставьте на нижний уровень духового шкафа. Это позволит утке равномерно пропечься. Оберните тушку фольгой и положите запекаться на среднюю полку. Время готовки - 1,5-2 часа.

Имбирь измельчите на мелкой терке, предварительно очистив. Смешайте все продукты, указанные в рецепте для соуса №1. Выньте утку из духовки, снимите фольгу. Смажьте птицу соусом и верните в духовой шкаф, положив грудкой вниз на решетку. Форму с водой уберите, но под низ поставьте широкий противень, в который будет стекать вытапливающийся жир. Готовьте около 20 минут при температуре 200-220 градусов.

Смешайте соус №2. Полейте им утку и поставьте под гриль (включите верхний нагрев). Через 5-10 минут, когда птица зарумянится, можно вынимать, разделывать на небольшие кусочки и подавать, посыпав зернами кунжута. Сервируйте зеленью и луковыми блинчиками для утки по пекински.

Утка, фаршированная рисом с апельсином

Лучшее блюдо, как для гостей, так и для семьи – утка, фаршированная рисом в духовке. Ведь она сочетает в себе рис - это так удобно, и мясо и гарнир на одном противне! По этому же рецепту можно приготовить утку, фаршированную гречкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг потрошеной утки
  • 200 г риса
  • 3 яблока
  • 1 апельсин
  • 40 г майонеза
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, черный перец, паприка, кориандр, перец чили, сухой базилик, чеснок в гранулах, карри

Как приготовить утку с апельсинами и рисом в духовке

  1. Подготовьте тушку для запекания и натрите ее специями, указанными в рецепте так, как показано в рецепте с фото запеченной утки с яблоками.
  2. Подготовьте начинку. В 2 л подсоленной воды сварите рис почти до готовности. Откиньте его на дуршлаг, хорошенько промойте водой и дайте всей воде стечь. К рису добавьте смесь из специй и заранее растопленное сливочное масло, мелко нарезанные яблоки и измельченный апельсин. Хорошенько все перемешайте и начините утку.
  3. Форму для запекания смажьте жиром. На дно выложите мелко порезанные фрукты (апельсин и яблоко), сверху уложите утку спинкой вниз, так, чтобы крылья были прижаты по бокам.
  4. Утку с рисом поставьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 2 часа. За все время утку необходимо пару раз перевернуть. Если грудка не кровит, значит, утка с рисом готова.

Рецепт утки с яблоками в духовке. Польза и вред

Мясо утки обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Однако утиное мясо считается жирным по сравнению, например, с куриным. Оно содержит большое количество холестерина, поэтому такое мясо не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Загрузка...

Добавить отзыв