Тыквенный суп пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками (+6 рецептов)
Тыквенный суп – блюдо, не слишком привычное для нашей страны. Почему-то рецепт тыквенного супа-пюре почти не прижился в обиходе наших соотечественников, что удивительно – ведь тыквы у нас растут повсеместно, продукт этот дешёвый, вкусный и очень полезный.
В этой статье мы хотели бы исправить положение, и показать вам, как приготовить суп из тыквы быстро и вкусно. А ещё, показать, насколько разным бывает суп тыквенный: рецепт классический, рецепт с креветками и многие другие рецепты вы найдете ниже.
Тыквенный суп-пюре классический рецепт со сливками пошагово
Ингредиенты
- Тыква – 700 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1-2 шт.
- Курица – 300 г.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для обжарки.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции.
Наиболее распространённый суп тыквенный - рецепт классический со сливками. Считается, что он родом из Франции. Готовить его легко и просто, и сейчас вы в этом убедитесь.
- Подготовить ингредиенты, указанные выше.
- Приготовить куриный бульон с добавлением лаврового листа, соли и перца.
- Овощи - тыкву, лук и чеснок нарезать.
- Слегка обжарить овощи в толстостенной кастрюле.
- Влить куриный бульон, варить до мягкости овощей.
- Взбить суп блендером.
- Добавить сливки. Довести до кипения и снять с огня.
- Готовое блюдо подавать горячим.
Смотрите подробнее, как готовить крем-суп из тыквы - рецепт с фото пошагово
С имбирем
Ингредиенты
- Тыква – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Имбирь – 30 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции.
А сейчас мы расскажем, как приготовить суп пюре из тыквы с имбирём. Этот суп – находка для худеющих: он низкокалорийный, зато отлично насыщает и согревает в холодные ненастные дни.
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Овощи очистить и нарезать.
- Припустить овощи в масле в толстостенной кастрюле или сотейнике.
- Залить водой и отварить до готовности.
- Взбить блендером.
- Посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Выше был диетический суп-пюре из тыквы; рецепты приготовления с добавлением картофеля и других калорийных ингредиентов – ниже.
С кефирно-сметанной заправкой
Ингредиенты
- Тыква – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. без горки
- Вода – 1,5 л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции.
Крем-суп можно приготовить не только со сливками, но и с любой белой заправкой. Сейчас мы расскажем Вам, как приготовить суп пюре из тыквы с кефирной заправкой. Благодаря муке в её составе кисломолочные продукты не сворачиваются в горячем супе.
- Овощи нарезать кубиком.
- Слегка обжарить овощи в толстостенной кастрюле.
- Добавить воду, отварить до готовности.
- Пока овощи варятся, приготовить заправку. Для этого кефир взбить со сметаной и мукой.
- Взбить готовые овощи блендером. Посолить, поперчить.
- Постепенно, помешивая, влить заправку. Довести суп до кипения и снять с огня. Приятного аппетита!
Если вы хотели бы более подробно разобраться, как приготовить этот суп из тыквы быстро и вкусно - пошаговый рецепт с фото вы можете найти здесь.
С плавлеными сырками
Ингредиенты
- Тыква – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 25 г.
- Сыр плавленый – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Сытный, яркий суп, который будет отличным обедом в ненастную погоду!
- Лук, чеснок, картофель и тыкву нарезать.
- Слегка обжарить овощи на сливочном масле.
- Долить воды, отварить до мягкости, добавив лавровый лист.
- Взбить овощи блендером (лавровый лист перед этим удалить).
- Добавить плавленый сыр. Довести до кипения, постоянно размешивая.
- Готовый суп подавать горячим. Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций.
С креветками
Ингредиенты
- Тыква – 1 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Креветки – 300 г.
- Сливки – 100 мл.
- Вода – 1 л.
- Масло – для обжарки
- Приправа «карри» - щепотка
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций.
А теперь – экзотический суп с креветками. Даже те, кто не любит тыкву, с удовольствием едят это необычное блюдо, поэтому обязательно попробуйте его приготовить – не пожалеете!
- Тыкву, лук и картофель нарезать.
- Слегка обжарить овощи в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
- Добавить воду, варить до готовности.
- Пока овощи варятся, нарезать и обжарить чеснок.
- Добавить к чесноку очищенные от панцирей креветки, обжарить всё вместе.
- Готовые овощи взбить блендером.
- Довести до кипения и влить сливки. Посолить, поперчить. Вновь довести до кипения и снять с огня.
- Горячий суп разлить по тарелкам, добавить чесночные креветки. Приятного аппетита!
Для ребёнка до года
Ингредиенты
- Тыква – 50 г.
- Картофель – ½ шт.
- Вода – 200 мл.
- Детская смесь или молоко – 30 мл.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 порция.
При приготовлении супчика для грудничка следует помнить, что готовить его нужно только на один раз. В крайнем случае, можно сварить овощи на два дня, но превращать их в пюре, а тем более, добавлять смесь или молоко нужно только непосредственно перед подачей. Соль в блюда для малышей лучше не добавлять – это способствует более здоровым пищевым привычкам в дальнейшем. Не зная ещё таких добавок, как соль и сахар, малыши спокойно обходятся и без них в своём рационе.
- Картофель и тыкву очистить, нарезать и отварить до готовности.
- Взбить блендером вместе с овощным отваром.
- Добавить молоко или готовую детскую смесь, размешать.
- Перед подачей обязательно убедиться, что блюдо достаточно остыло.
С маком - «суп мудрости»
Ингредиенты
- Говядина – 300 г.
- Мука – 1 ст.л.
- Тыква – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мак – 2 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
- Масло растительное - для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушёная зелень – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций.
Напоследок – совсем необычное блюдо – «суп мудрости». Есть поверье, что если есть его часто, то улучшится память и внимание. В этом есть рациональное зерно – мак содержит витамины и минералы, способствующие стабилизацию нервных процессов. В любом случае, этот рецепт стоит взять на заметку: мак придаёт супу интересный, ореховый привкус, а вот тыква вообще не похожа на себя в этом блюде.
- Говядину порезать полосками, запанировать в муке.
- Мелко нарезать лук.
- Слегка обжарить говядину с луком на масле.
- Переложить говядину с луком в кастрюлю, в котором будет вариться суп.
- Залить водой, добавить натёртую морковь и нарезанные кубиком картофель и тыкву. Довести до кипения.
- Добавить мак, лавровый лист и сушёную зелень. Варить на медленном огне 30 минут.
- Посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Готовый суп подавать горячим. Приятного аппетита!
- Пирог с сайрой и картошкой на кефире – 3 вида теста
- Тыквенный суп-пюре без сливок с кефирно-сметанной заправкой
- Рыба запеченная в духовке с картошкой и сыром в кефирном соусе
- Тыквенный суп пюре - рецепт со сливками и курицей
- Пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире
- Суп-пюре из шампиньонов с картофелем и плавленым сыром на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото