Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

Для начинки:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 7-8 шт.;
  • творог – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 2 стол. ложки;
  • сахар – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч 40 минут.

Выход – 8 порций.

Если вы ещё не пробовали готовить заливной пирог со сложной начинкой (из творога и фруктов), советуем испечь яблочно-творожный пирог со сливой. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, поможет сделать это без особых проблем.

Кефир, добавленный в тесто, придаёт пирогу воздушность, а фрукты – приятный вкус и запах. При желании можно менять соотношение количества фруктов (взять чуть больше слив или яблок), а также их расположение в пироге. Например, сливы вместе с яблоками можно поместить внутрь пирога, а сверху выложить кусочки яблок или же вперемешку – яблоки со сливами. В любом случае у вас получится очень вкусный творожный пирог со сливами и яблоками.

Как приготовить яблочный пирог со сливами и творогом из заливного теста

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирога со сливой и творогом. Кефир подойдёт любой жирности, а творог лучше взять мягкий, не менее 5-9 % жирности. Яблоки лучше всего взять кисло-сладкие, а сливы – спелые, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 1

Вначале можно подготовить фруктовую начинку. Для этого фрукты нужно помыть и просушить. Из слив вынуть косточки. Если сливы небольшие, можно их просто разделить на половинки. Более крупные плоды желательно порезать на меньшие дольки.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 2

Яблоки очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Кожицу с яблок можно не очищать.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 3

Далее нужно сделать творожную начинку. С этой целью творог надо протереть через сито или же просто хорошенько растереть. Взять одно яйцо и отделить в нём желток от белка. Желток добавить в творог, туда же насыпать сахар, крахмал и всё хорошенько растереть. Если творог получился суховат, можно налить в него немного кефира (0,5-1 стол. ложку).

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 4

Когда подготовлена начинка, можно приступать к замешиванию теста. Для этого сначала надо взбить миксером 2 яйца, не забыв добавить к ним оставшийся белок. Потом, постепенно подсыпая сахар, добиться состояния густой стойкой пены. Налить в яично-сахарную смесь кефир и подсолнечное масло.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 5

Просеять в отдельную миску муку и смешать её с содой и щепоткой соли. Понемногу подсыпая муку к смеси жидких компонентов, замесить тесто. Оно должно получиться пушистым, а по густоте напоминать тесто для оладий.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 6

Включить духовку, чтобы она разогревалась, и выставить температуру 180 градусов. При желании форму для выпечки можно застелить пергаментом. На дно формы вылить примерно половину всего теста. Сверху равномерно разложить нарезанные яблоки.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 7

Залить яблочную начинку оставшимся тестом.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 8

Сверху выложить творожную начинку и аккуратно распределить её по всей форме, немного отступая от краёв пирога. Поверх творога разложить кусочки слив, слегка вдавливая их в творожную массу.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 9

Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать заливной пирог с яблоками, сливами и творогом в течение 1 ч. После этого проверить пирог на готовность с помощью деревянной шпажки. Если на ней остаются следы теста, нужно оставить пирог в духовке ещё примерно на 15 минут. Готовый пирог надо оставить минут на 20 в форме для охлаждения. Затем можно переложить его на блюдо. В случае использования бумаги для выпечки, осторожно отделить её, а уже затем перекладывать пирог.

Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире: фото 10

Подавать пирог со сливами и творогом из заливного теста лучше всего в тёплом виде, предложив к нему чашечку ароматного чая.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв