Творожный крем для эклеров из заварного теста
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль – щепотка;
Для крема:
- кефир – 1 л;
- варёное сгущенное молоко – 200 г;
- сливочное масло – 50 г.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 16 пирожных.
Эклеры, или заварные пирожные – выпечка, любимая многими. Они отличаются оригинальным тестом, а также вкусной и разнообразной начинкой. В этой статье описан рецепт заварного теста для эклеров с фото пошагово, а также рецепт творожной начинки, приготовленной из кефира в домашних условиях. Такой способ гарантирует свежесть, приятный вкус и нежную консистенцию творожной начинки.
Как приготовить эклеры с творожным кремом (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях
Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления пирожных. Муку надо взять высшего сорта, желательно, с повышенным содержанием клейковины. Яйца должны быть крупными, весом не менее 60 г каждое. Для приготовления творожного крема нужно взять жирный кефир, либо 250 грамм мягкго творога (не менее 5-9 % жирности). Для более приятного аромата в начинку можно добавить ванилин.
Вначале желательно приготовить творожный крем для эклеров. Рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать. В данном случае крем делается из творога, приготовленного в домашних условиях из кефира. Для этого нужно будет сделать водяную баню: в широкую кастрюлю налить немного воды и довести её до кипения. Кефир вылить в меньшую кастрюльку и поставить её в большую. Нагревать кефир на маленьком огне, пока он не расслоится на сыворотку и творожистую массу.
Примерно через 15 мин можно будет вынуть кастрюльку с творогом и дать ему немного остыть. Сито или дуршлаг надо застелить марлей или широким бинтом. Выложить творог в дуршлаг. Связать края марли в виде мешочка и подвесить его или поместить под пресс. Оставить примерно на час, чтобы с творога полностью стекла сыворотка. В результате получается примерно 250 г очень мягкого и нежного по консистенции творога.
Теперь можно приступать к приготовлению заварного теста для эклеров. Рецепт пошагово с фото демонстрирует, как его сделать. Предварительно нужно просеять муку. В широкую кастрюльку выложить масло, налить воду и насыпать соль. На маленьком огне довести эту смесь до кипения. Затем постепенно подсыпать муку, при этом интенсивно перемешивая тесто. После того, как мука заварится, и тесто превратится в один комок, надо выключить огонь.
Затем тесту надо дать немного остыть, примерно до 40-50 градусов. После чего нужно вбивать в него по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после добавления каждого яйца.
Полученное тесто нужно выложить в кондитерский мешок. Но если такого нет, то его отлично может заменить плотный пакет (например, из-под кефира), у которого нужно обрезать один из уголков. В это время уже нужно зажечь духовку и разогреть её до температуры 185-190 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Выдавливая тесто из пакета, сформировать пирожные. Их можно делать в виде палочки длиной около 12 см или круглыми.
Первые 15 мин пирожные нужно выпекать при высокой температуре (185-190 градусов), затем температуру в духовке нужно уменьшить до 170 градусов и выпекать эклеры ещё 25 минут. Затем духовку выключить, но изделия не вынимать, а дать им возможность постепенно остыть (минут 20-25). После этого достать пирожные из духовки, переложить их на блюдо и окончательно охладить.
Теперь вы узнали, как приготовить заварное тесто для эклеров в домашних условиях (с фото) и испечь заготовки для пирожных. Нужно отметить, что есть ещё один вариант приготовления заварного теста для эклеров – рецепт по ГОСТу. От приведённого выше он немного отличается своим составом. В соответствии с этим рецептом для теста нужно взять чуть больше муки (200 г) и яиц (5 шт.), но чуть меньше воды (180 мл). Сливочного масла берётся столько же (100 г). Технология приготовления теста такая же, как описано выше.
Остаётся приготовить крем и начинить им эклеры. Для приготовления крема надо смешать подготовленный творог и сгущённое молоко. Лучше всего это сделать с помощью миксера.
Затем добавить в смесь размягчённое сливочное масло и всё хорошенько взбить ещё раз. В смеси не должно остаться ни комочков творога, ни кусочков масла. Прежде, чем начинять эклеры, крем нужно поставить в холодильник и хорошенько его охладить. Нужно учесть, что из-за крема заварное тесто немного размягчается и становится влажным, поэтому начинять эклеры лучше всего незадолго до подачи на стол. Для этого в пирожных нужно сделать продольный разрез, но не до конца. Приоткрыть образовавшуюся "крышечку" и с помощью кофейной ложечки заполнить пирожное кремом.
Перед подачей на стол эклеры можно полить шоколадной глазурью. Для её приготовления нужно растопить на водяной бане плитку шоколада. А можно просто присыпать пирожные сахарной пудрой.
Желаем всем приятного аппетита!
-
Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами и сыром и грибами с соусом на кефире
-
Оливье с куриной грудкой - рецепт с фото пошагово
-
Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото на кефире
-
Пирог с хурмой и яблоками на кефире
-
Салат "Березка" с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире
-
Блинный торт – рецепт с фото пошагово в домашних условиях (27 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото