Творожный кекс на кефире с черной смородиной

Для приготовления творожного кекса с черной смородиной на кефире нам понадобится:

  • кефир - 200 мл
  • творог - 200 г
  • сахар - 100 г (сахара можно и больше, если вы любите сладкое)
  • сливочное масло - 150 г
  • мука - 200 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • черная смородина - 1 стакан.

Время приготовления: 15 мин. подготовка + 45 мин. выпечка

Выход: 8 порций.

Тесто для кексов отличается от теста для пирогов тем, что оно обязательно сдобное, сладкое и пышное. Творог и кефир – отличные составляющие для такого теста: творожные кексы получаются нежными, тающими во рту.

Далее вы узнаете как приготовить творожный кекс на кефире, рецепт с фото каждого этапа приготовления сделает приготовление простым и понятным. В качестве ароматной добавки в этом кексе – черная смородина. Зимой можно приготовить кекс с замороженной смородиной, качество выпечки при этом никак не пострадает. Если смородины у вас нет - не беда: подойдут любые ягоды. Очень вкусный кекс получается и с клубникой, и с малиной, и с вишней.

Как приготовить кекс с черной смородиной - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Лучше, чтобы кефир, масло и творог были комнатной температуры.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 1

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 2

Добавить творог, влить кефир комнатной температуры.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 3

Вбить яйца, хорошо размешать.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 4

Всыпать просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем муку.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 5

Добавить промытую смородину (или любые другие ягоды), размешать.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 6

Выложить тесто в смазанную маслом форму для кексов.

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 7

Выпечь кекс при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут (готовность лучше проверять сухой деревянной палочкой - если палочка остаётся сухой и легко выходит из кекса, значит, он готов).

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 8

Кекс на кефире со смородиной готов. И, хотя он очень маняще пахнет, лучше не спешить, а дать ему слегка остыть - ведь горячая выпечка хуже держит форму и может поломаться. После того, как кекс остыл - накрыть форму плоской тарелкой или блюдом, быстро перевернуть кекс на блюдо, освободить от формы и подавать к столу. Приятного аппетита!

Творожный кекс на кефире с черной смородиной: фото 9

Добавить отзыв