Творожно-лимонный пирог на кефире

Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное – 150 г.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – ½ стакана
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – 3,5 стакана
- Сода – 1 неполная чайная ложка
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог – 400 г.
- Лимон – 1 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – ½ стакана.
Выпечку с творогом любят практически все, с цитрусовыми – многие. Пирог с творогом и лимоном объединяет достоинства этих двух замечательных продуктов, а значит, перед ним не устоит никто! Творожная начинка придаёт ему нежности, а лимон - свежести и аромата.
Как приготовить творожно-лимонный пирог - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Творог может быть любой жирности. Сегодня у нас - песочный пирог с творогом и лимоном, то есть в тесте будет большое количество сливочного масла. Кефир лучше брать покислее, тогда реакция с содой будет идти активнее, и песочное тесто выйдет нежнее.
Сливочное масло растопить. Добавить сахар и щепотку соли.
Влить кефир.
Добавить неполную чайную ложку соды. Смесь сразу запузырится, покроется пеной.
Вбить одно-два яйца.
Всыпать муку. Замесить нежное тесто.
Разделить тесто на две неравные части, положить каждую в полиэтиленовый пакетик и убрать в морозилку.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого натереть цедру лимона на мелкой тёрке. Натирать следует только жёлтую часть лимонной кожуры – белая часть может придать горечь готовой выпечке.
Выжать из лимона сок, добавить к цедре. Следите за тем, чтобы в сок не попали косточки – они также дают горечь.
Растереть творог с сахаром, добавить сок и цедру. Всё хорошо перемешать.
Добавить пару ложек кефира.
Вбить яйцо, размешать получившуюся начинку.
Охлаждённое тесто достать из морозилки. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё большую часть теста и равномерно распределить по форме, формируя небольшие «бортики».
На тесто выложить начинку.
Оставшуюся, меньшую часть теста порвать на небольшие кусочки, выложить поверх начинки.
Выпечь пирог в разогретой до 200 градусов в течение 35 минут.
Пирог с творогом и лимоном, рецепт которого мы привели, вкусен как сразу после выпечки, так в охлаждённом состоянии. Приятного аппетита!
-
Пирог «Бешамель» с плавлеными сырками на кефире
-
Кнедлики - рецепт с фото из картошки с мясом
-
Крабовые шарики с сыром и чесноком с кефиром
-
Лимонный кекс классический на кефире
-
Манник с черной смородиной на кефире
-
Торт «Чародейка» – рецепт с фото в шоколадной глазури на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото