Творожная пасха - простой рецепт без яиц и масла на кефире
Ингредиенты
- Творог – 700 г.
- Сахар – 2/3 стакана
- Кефир – 0,5 стакана
- Ванилин – на кончике ножа
- Цукаты (или изюм) – по вкусу
- Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
Время приготовления – 10 минут на подготовку+ сутки на застывание
Выход – 6 порций.
На светлый праздник Христова Воскресения, наравне с куличами, часто готовят и творожную пасху без выпечки. Готовится она в специальной «пасочнице» - формочке с отверстиями для стекающей жидкости. Мало кто знает, что форма пасочницы – усечённая пирамида – это символ Гроба Господня, где произошло Воскресение.
Традиционно творожную пасху, как и куличи, готовят с использованием сливочного масла, жирной сметаны и жирного творога – чтобы сделать её как можно более сдобной и праздничной после Великого поста. Но есть люди, которые по состоянию здоровья не могут употребить все эти продукты, особенно, если и постились. Для таких случаев подойдёт наша творожная пасха творожная - рецепт без яиц. Сметана в этом рецепте заменена на кефир, что делает блюдо ещё легче.
Как приготовить пасху творожную - рецепт с фото пошагово
Для приготовления нашего диетического варианта блюда подойдёт творог любой жирности. Лучше, если он будет однородным, а не крупинчатым – так у вас будет меньше работы в процессе приготовления.
Кефир следует использовать от 2,5% жирности.
Лимонную цедру натереть на мелкой тёрке. Для этого нужно использовать только жёлтую часть цедры – белая сильно горчит.
Цукаты или изюм залить кипятком на 5 минут, после чего воду тщательно слить.
Творог взбить с сахаром и ванилином. Если в твороге крупинки – перетереть его сквозь сито.
Влить кефир, ещё раз взбить.
Добавить цукаты или изюм. Тщательно всё перемешать.
Пасочницу выстелить марлей. Если марли в доме нет, на крайний случай можно использовать целлофан, в котором обязательно нужно проделать много отверстий.
Творожную массу выложить в форму, тщательно утрамбовать. Сверху накрыть целлофаном ли марлей и положить небольшой груз. Оставить в таком виде на сутки.
Можно встретить мнение, что творожная пасха без яиц и масла не будет держать форму. Однако это не так – достаточно лишь хорошо выдержать её в форме под гнётом и дать стечь лишней жидкости.
На следующий день пасха из творога, рецепт с фото пошагово которой мы разобрали, готова. Осталось аккуратно извлечь её из формы, перевернув на блюдо и украсить по желанию. Приятного аппетита!
Проблемы в приготовлении пасхи
В приготовлении этого особого праздничного блюда всё вроде бы просто, однако иногда случаются некоторые затруднения. О том, как сделать пасху своими руками из творога без яиц, и не испортить праздничный стол, читайте ниже.
Почему получилась жидкая
В представленном выше рецепте пасхи из творога без яиц творожная масса не была жидкой ни на одном из этапов приготовления. Но если в рецепте добавляются яйца, и творог сам по себе содержит много влаги, такое возможно. В этом случае нужно не отчаиваться и просто подольше выдержать пасху в форме, выстеленной марлей, возможно, положив сверху груз потяжелее.
Почему получилась рыхлая
Рыхлой пасха может получиться по тем же причинам, которые описаны выше, а также, если творог зернист. Поэтому решением станет протирание творога через сито для получения однородной массы, а также долгое выдерживание под гнётом, для стекания лишней жидкости.
Почему получилась с кислинкой
Если вам попался творог с выраженной кислинкой, не отчаивайтесь. Попробуйте смягчить его вкус заварной «основой» из молока, яиц и сливочного масла. По сути это заварной крем: для этого 500 миллилитров молока нагревают с небольшим количеством сахара, и тонкой струйкой вливают смесь из двух яиц, сахара и трёх чайных ложек муки. Постоянно помешивая, смесь нагревают до загустения, и снимают с огня. В смесь добавляют 50 грамм сливочного масла, и размешивают до однородности.
Полученный заварной крем охлаждают и добавляют к творогу. Сметана или кефир в этом рецепте в пасху не добавляются, чтобы не усиливать кисловатый привкус творога.
Надеемся, наши советы вам помогут, и у вас получится отличная творожная пасха!
- Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него
- Булочки с сыром в духовке из дрожжевого теста на кефире
- Пальчики из куриного филе с сыром и яйцом в духовке
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке с кефирным соусом
- Рецепты простых горячих сырных бутербродов в духовке с колбасой и помидорами с кефирными соусами
- Курица с имбирём и соевым соусом с кефиром на сковороде
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото