Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире

Ингредиенты

  • Творог – 700 г.
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Цукаты (или изюм) – по вкусу
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.

Время приготовления – 10 минут на подготовку+ сутки на застывание

Выход – 6 порций.

На светлый праздник Христова Воскресения, наравне с куличами, часто готовят и творожную пасху без выпечки. Готовится она в специальной «пасочнице» - формочке с отверстиями для стекающей жидкости. Мало кто знает, что форма пасочницы – усечённая пирамида – это символ Гроба Господня, где произошло Воскресение.

Традиционно творожную пасху, как и куличи, готовят с использованием сливочного масла, жирной сметаны и жирного творога – чтобы сделать её как можно более сдобной и праздничной после Великого поста. Но есть люди, которые по состоянию здоровья не могут употребить все эти продукты, особенно, если и постились. Для таких случаев подойдёт наша творожная пасха творожная - рецепт без яиц. Сметана в этом рецепте заменена на кефир, что делает блюдо ещё легче.

Как приготовить пасху творожную - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нашего диетического варианта блюда подойдёт творог любой жирности. Лучше, если он будет однородным, а не крупинчатым – так у вас будет меньше работы в процессе приготовления.

Кефир следует использовать от 2,5% жирности.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 1

Лимонную цедру натереть на мелкой тёрке. Для этого нужно использовать только жёлтую часть цедры – белая сильно горчит.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 2

Цукаты или изюм залить кипятком на 5 минут, после чего воду тщательно слить.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 3

Творог взбить с сахаром и ванилином. Если в твороге крупинки – перетереть его сквозь сито.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 4

Влить кефир, ещё раз взбить.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 5

Добавить цукаты или изюм. Тщательно всё перемешать.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 6

Пасочницу выстелить марлей. Если марли в доме нет, на крайний случай можно использовать целлофан, в котором обязательно нужно проделать много отверстий.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 7

Творожную массу выложить в форму, тщательно утрамбовать. Сверху накрыть целлофаном ли марлей и положить небольшой груз. Оставить в таком виде на сутки.

Можно встретить мнение, что творожная пасха без яиц и масла не будет держать форму. Однако это не так – достаточно лишь хорошо выдержать её в форме под гнётом и дать стечь лишней жидкости.

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире: фото 8

На следующий день пасха из творога, рецепт с фото пошагово которой мы разобрали, готова. Осталось аккуратно извлечь её из формы, перевернув на блюдо и украсить по желанию. Приятного аппетита!

Творожная пасха простой рецепт без яиц и масла на кефире

Проблемы в приготовлении пасхи

В приготовлении этого особого праздничного блюда всё вроде бы просто, однако иногда случаются некоторые затруднения. О том, как сделать пасху своими руками из творога без яиц, и не испортить праздничный стол, читайте ниже.

Почему получилась жидкая

В представленном выше рецепте пасхи из творога без яиц творожная масса не была жидкой ни на одном из этапов приготовления. Но если в рецепте добавляются яйца, и творог сам по себе содержит много влаги, такое возможно. В этом случае нужно не отчаиваться и просто подольше выдержать пасху в форме, выстеленной марлей, возможно, положив сверху груз потяжелее.

Почему получилась рыхлая

Рыхлой пасха может получиться по тем же причинам, которые описаны выше, а также, если творог зернист. Поэтому решением станет протирание творога через сито для получения однородной массы, а также долгое выдерживание под гнётом, для стекания лишней жидкости.

Почему получилась с кислинкой

Если вам попался творог с выраженной кислинкой, не отчаивайтесь. Попробуйте смягчить его вкус заварной «основой» из молока, яиц и сливочного масла. По сути это заварной крем: для этого 500 миллилитров молока нагревают с небольшим количеством сахара, и тонкой струйкой вливают смесь из двух яиц, сахара и трёх чайных ложек муки. Постоянно помешивая, смесь нагревают до загустения, и снимают с огня. В смесь добавляют 50 грамм сливочного масла, и размешивают до однородности.

Полученный заварной крем охлаждают и добавляют к творогу. Сметана или кефир в этом рецепте в пасху не добавляются, чтобы не усиливать кисловатый привкус творога.

Надеемся, наши советы вам помогут, и у вас получится отличная творожная пасха!

Загрузка...

Добавить отзыв