Тульский пряник в домашних условиях - рецепт на кефире
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт (часть белка пойдет в глазурь)
- Маргарин или сливочное масло - 100 г
- Кефир – 50 мл (3 ст.л.)
- Мед - 2 ст. л.
- Корица молотая - 1 ст. л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Мускатный орех молотый – ½ ч.л.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 2-3 стакана (около 500 г)
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра – 50 г
- Белок яйца – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Абрикосовое варенье или повидло – 100 мл
Время приготовления 30 минут + 20 минут для выпекания
Выход: 8 порций
Очень много рецептов пряников мной было перепробовано, пока я не нашла, как самой испечь тульский пряник в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово на этой странице наглядно демонстрирует, что его приготовить так же просто, как и многие блюда по рецептам на нашем сайте. Нужно только придерживаться рекомендаций и посматривать на фото каждого шага, и на выходе у вас получатся невероятно ароматные, мягкие, с сочной кисло-сладкой начинкой пряники, ничуть не уступающие магазинному десерту.
Оригинальный рецепт тульского пряника отличается от моего двумя ингредиентами. Первый – это кефир. В пряниках именно добавление кефира делает их более нежными и влажными, а не хрустящими и рассыпчатыми, как песочное тесто. Ну и второй – это дополнительные специи. Мускатный орех и имбирь наряду с корицей перенесут вас в атмосферу зимнего новогоднего вечера, и вся семья соберется на ароматы возле вашей печки. Поверьте, ваши пряники будут вкуснее магазинных. Ну а то, что вы приготовили их самостоятельно, позволит вам быть уверенными в составе теста и сэкономит семейный бюджет.
Как приготовить тульский пряник - рецепт с фото пошагово
Подготовьте все ингредиенты для выпекания пряничков. Рецепт на маргарине, и я использовала именно его, но если вы не употребляете маргарин по убеждениями или его просто нет в доме, то, безусловно, можно использовать сливочное масло или спред (масло низкой жирности).
В глубокой миске, которую вы затем сможете использовать для водяной бани (то есть которую можно сильно нагревать) смешайте яйца, сахар, кефир, пищевую соду (не гасите ее уксусом), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если мед у вас не жидкий – не страшно, при нагревании он расплавится.
Обратите внимание, что для глазури, которой мы будем покрывать пряники, нам нужна половина белка. Чтобы не бить для этого целое яйцо (как правило, желток потом некуда «пристроить» и он пропадает), отложите половинку белка в сухую мисочку именно на этом этапе.
Маргарин измельчите любым возможным способом (я просто порубила ножом уже слегка подтаявший), можно натереть на терке, например, и добавьте в тесто к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню на 10-15 минут. Для водяной бани вскипятите в кастрюльке подходящего диаметра воду и поставьте сверху нашу миску так, чтобы ее дно не касалось воды. Периодически помешивайте нашу массу, она потемнеет, станет однородной и более пышной (сода начнет работу).
Снимите массу с огня. Добавьте в нее примерно одну треть (1 стакан) всей муки, обязательно просеяв ее через сито. Это придаст тесту рыхлости и воздушности, а также исключит ненужные вкрапления, которые порой попадаются в муке.
Перемешайте тщательно и остудите эту часть теста. Можно просто оставить миску остывать, для ускорения процесса поставьте ее в миску большего диаметра с холодной водой и периодически помешивайте.
Когда сладкая медовая масса в миске остыла, продолжайте замес. Важно полностью остудить его, так как в противном случае тесто для тульских пряников возьмет в себя больше муки, чем нужно, и выпечка будет более плотной и твердой.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите пряничное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, немного плывущим, хорошо лепиться и слегка липнуть к рукам за счет меда. Муки может пойти немного больше, чем указано в ингредиентах, это зависит от размера яиц, жирности и консистенции кефира, а также от влажности самой муки.
На хорошо притрушенной мукой ровной поверхности стола, столешницы или большой разделочной доски с помощью скалки раскатайте часть теста в тонкий (толщиной 0,5-0,7 см) прямоугольник. Острым ножом разделите его еще на четыре прямоугольника или квадрата и положите на половинку каждого начинку. Я использовала кисло-сладкое абрикосовое повидло, из всех начинок именно эта нравится моей семье больше всего, но в данном рецепте отлично будет сочетаться со сладким тестом любое повидло или джем с кислинкой – смородиновый, вишневый или яблочный.
Накройте второй половинкой теста начинку и прижмите пальцами края. Тесто очень хорошо лепится, поэтому начинка не вытечет. Если пальцы липнут к прянику – смочите их в муке.
Для красоты края пряников можно украсить. Если у вас есть специальные кулинарные ролики для теста – пройдитесь ими по краям. Если нет – не беда, возьмите обыкновенную столовую или десертную вилку и пройдитесь ею по краям, предварительно обмакнув в муку.
Уложите на противень пекарскую бумагу и смажьте ее сливочным маслом. Поверьте, этот совет не будет лишним, так как выпечка с медом часто прилипает к поверхности противня и при снятии пряник может поломаться, а начинка вытечь. Пряники укладывайте немного на расстоянии друг от друга, так как они немного поднимутся.
Выпекайте тульские пряники до коричневой румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. Будьте внимательны. Они очень быстро готовятся и есть возможность их передержать. В этом случае подгоревшее дно на остывших пряничках можно счистить обычной металлической теркой.
Пряники можно украсить белковой глазурью, безе или просто сахарной пудрой. Поскольку это рецепт тульских пряников, то они, как известно, украшаются глазурью. Значит и наш тульский пряник по рецепту приготовления в домашних условиях мы будем украшать глазурью.
Подготовьте все ингредиенты. Сахарную пудру можно как приобрести готовую, так и сделать самому из сахара с помощью кофемолки. А белок мы отложили в начале приготовления.
Смешайте белок и пудру венчиком до однородности и с помощью кулинарной кисточки нанесите глазурь на поверхность еще теплых пряников. Количество пудры в рецепте указано примерное, так как это зависит от объема белка, который вы оставили для глазури, и от дисперсности, то есть размера частичек самой пудры. Ориентируется на ложку – стекать с нее глазурь должна тяжело и медленно.
Оставьте их в теплом месте, через 10-15 минут глазурь застынет и тульские пряники с начинкой, еще теплые, можно будет подавать к столу. Если глазурь не застывает на прянике долго – значит, концентрация сахарной пудры в белке слабая и нужно немного добавить и снова смазать поверхность.
Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых, которые его попробуют. Сладкая, ароматная выпечка, приготовленная с любовью, в несколько раз вкуснее магазинных тульских пряников. Домашние пряники так же долго хранятся, их можно напечь впрок и наслаждаться несколько дней!
- Яблочные оладьи с манкой на кефире без масла с овсяными хлопьями и отрубями
- Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
- Медовый бисквит в мультиварке на кефире
- Паровые котлеты в мультиварке - рецепты с фото
- Лобиани с фасолью по-грузински из дрожжевого теста на кефире в духовке – рецепт с фото
- Котлеты из крабовых палочек с сыром
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото