Цветаевский пирог с грушами в духовке на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 300 г;
- кефир (3,2 % жирности) – 150 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
Для начинки:
- груши – 500-600 г;
- кефир – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 2 стол. ложки.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Выход – 8 порций.
Классический рецепт Цветаевского пирога предполагает начинку из свежих яблок, а также тесто и заливку, приготовленные на сметане. Предлагаем немного поэкспериментировать и испечь Цветаевский пирог с грушей. Рецепт с фото пошагово в духовке приведён ниже. Особенностью предлагаемого пирога является его небольшая калорийность: она составляет 190 ккал на 100 г выпечки. Это достигается за счёт замены сметаны кефиром и меньшего количества сахара. Кроме яблок и груш в качестве начинки можно использовать и другие фрукты или ягоды, например, сливы, персики, абрикосы, смородину или малину.
Как приготовить Цветаевский пирог с кефиром
Подготовить все продукты, перечисленные в ингредиентах и показанные на фото. Если нет крахмала, его можно заменить таким же количеством муки.
Начать готовить пирог с грушей по-цветаевски нужно с замешивания теста. Для этого муку надо просеять сквозь сито, насыпать в неё щепотку соли, соду и сахар. Сливочное масло растопить и добавить в муку. Туда же налить кефир.
Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто находится в холодильнике, можно заняться начинкой для пирога. С этой целью надо помыть и просушить груши, вырезать из них сердцевины с косточками. Если кожица жёсткая, то лучше её очистить. Груши нарезать тонкими ломтиками.
Когда пройдёт необходимое время, достать тесто из холодильника, раскатать его по размеру форму для выпечки. Форму слегка смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму. Раскатанное тесто переложить в форму и сделать бортики высотой около 3 см. В данном рецепте использовалась форма диаметром 23 см. Если вы планируете выпекать в форме с меньшим диаметром, то высота бортиков должна быть чуть больше. Груши выложить в подготовленную «корзинку» из теста и равномерно распределить их по всей площади.
Пришло время включить духовку, выставив температуру 180 градусов. После этого можно приступать к изготовлению заливки, которая делается очень просто. С помощью миксера или венчика нужно взбить яйцо с сахаром, затем добавить крахмал, кефир и всё хорошо размешать. Этой смесью равномерно залить грушевую начинку.
Форму поставить в духовку и выпекать пирог в течение 50 минут. После этого проверить его на готовность: бортики должны стать светло-коричневыми, а заливка – не липкой. Если пирог не готов, его можно переставить на самый высокий уровень в духовке и выпекать ещё минут 10. После этого достать форму из духовки и оставить пирог остывать прямо в форме. После остывания переложить Цветаевский грушевый пирог на блюдо.
Порезать пирог на порции только после его полного остывания.
Лучше всего он сочетается с горячими напитками.
Желаем приятного аппетита!
- Котлеты из кабачков и фарша с манкой и кефиром
- Куриные котлеты с творогом в духовке с кабачком и кефиром
- Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире – 6 рецептов
- Сосиски в тесте в мультиварке из дрожжевого теста на кефире
- Котлеты из крабовых палочек с сыром
- Пасхальный кулич с творогом в мультиварке - рецепт с фото
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото