Торт зебра на сметане - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 300 г;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар – 6 стол. ложек;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 2 стол. ложки;
- сода – 1 чайн. ложка;
Для сметанного крема:
- сметана – 200 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
Для шоколадной глазури:
- сметана – 50 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- какао – 2 стол. ложки;
- грецкие орехи – 100 г.
Время приготовления – около около двух часов.
Выход – 8 порций.
Торт – одно из главных украшений праздничного стола, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Ведь торт должен получиться не только вкусным, но ещё и красивым. Советуем вам испечь оригинальный торт зебра. Классический рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться со всеми тонкостями его приготовления.
Можно испечь этот торт традиционно – в духовке. Однако с появлением умной кухонной техники с тем же успехом можно приготовить торт зебра в мультиварке. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях изложен ниже.
Как приготовить торт зебра в мультиварке (и в духовке)
Сначала нужно тщательно растереть сливочное масло с тремя столовыми ложками сахара. Масло должно быть достаточно мягким, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. В отдельной посуде надо взбить яйца с оставшимися тремя столовыми ложками сахара. Это можно сделать и венчиком, но лучше воспользоваться помощью миксера.
Смешать масляную и яичную смесь, хорошо перемешать и добавить к ней сметану и соду, погашенную уксусом.
Просеять муку и постепенно добавить её в тесто, оставив 2 столовые ложки муки. Тесто надо тщательно размешать (это также лучше сделать с помощью миксера). Затем необходимо разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а в другую часть – оставшиеся 2 ложки муки. Это нужно для того, чтобы и тёмное, и светлое тесто имели одинаковую густоту. Тогда и полоски у "зебры" получатся красивыми. Хорошенько перемешать содержимое каждой ёмкости.
Далее можно приступать к созданию "зебры". Для этого надо смазать форму для выпечки или чашу мультиварки сливочным или рафинированным подсолнечным маслом и в центр налить примерно 2-3 столовые ложки светлого теста (чем больше теста вы нальёте, тем толще и отчётливее будут полоски у "зебры"). Затем в центр светлого теста налить столько же тёмного.
Точно так же вылить всё тесто. Поместить форму с зеброй в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать 40-45 минут. После чего проверить с помощью зубочистки, пропеклось ли тесто (если зубочистка остаётся чистой, без налипшего на ней теста, значит, пирог готов), вытащить форму из духовки и оставить её остывать. Затем можно переложить пирог на блюдо.
Если вы готовите в мультиварке, то установите чашу с зеброй в мультиварку. Надо выбрать в меню программу "Выпечка" и поставить таймер на 65 минут. Если это предусмотрено конструкцией мультиварки, то во время выпечки лучше снять клапан для сбора конденсата.
После звукового сигнала об окончании работы программы надо открыть крышку и оставить зебру в мультиварке ещё минут на 15. После этого надо вытащить пирог из чаши с помощью корзинки для варки на пару и дать ему возможность остыть.
Тем временем нужно приготовить крем и глазурь для торта. Для приготовления крема надо миксером взбить сметану с сахаром (сметану лучше брать жирную, не менее 21 % жирности).
Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку надо положить сметану, сахар, сливочное масло, какао и на маленьком огне, при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Затем дать глазури немного остыть.
После того, как пирог достаточно остыл, его надо разрезать вдоль на две, а при желании – на три части. Потом каждый корж надо намазать сметанным кремом, после чего соединить их вместе.
Остаётся обмазать верх и бока торта шоколадной глазурью, посыпать сверху измельчёнными грецкими орехами и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. После этого можно заваривать ароматный чай, разрезать торт на порционные кусочки и подавать к столу.
Теперь вы знаете рецепт торта зебра со сметаной. Как видите, его можно испечь и в духовке, и в мультиварке.
Желаем вам успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита.
- Торт зебра - рецепт с фото пошагово в домашних условиях на кефире
- Апельсиновый кекс в мультиварке на кефире
- Торт Зебра рецепты с фото. Готовим дома сами. Секреты Зебры
- Торт Наполеон - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях (+4 рецепта)
- Тефтели с подливкой рецепт с фото пошагово + всё о тефтелях
- Блины на кефире и молоке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото