Торт Три шоколада без ликера - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для коржа:
- Мука пшеничная – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар - 160 г
- Шоколад черный - 1 плитка (90-100 г)
- Соль - на кончике ножа
- Разрыхлитель для теста - 11 г (1 пач.)
- Яйца - 4 шт
Ингредиенты для трех видов мусса из шоколада:
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
- Шоколад молочный – 1 плитка (90-100 г)
- Шоколад белый – 1 плитка (90-100 г)
- Масло сливочное - 100 г
- Сливки жирные 33% и выше - 500 мл
- Желатин кристаллический быстрорастворимый - 20 г
Ингредиенты для украшения и пропитки:
- Какао – 1 ч.л.
- Кондитерская присыпка – 1 ч.л.
- Кофе сладкий – 100 мл
Время приготовления 120 минут + 30 минут для выпекания.
Выход: 12 порций.
Среди любимых десертов моих детей достойное место занимает торт Три шоколада. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях попался мне на глаза четыре года назад, когда я искала, чем оригинальным порадовать своих маленьких шоколадоголиков. Из состава ингредиентов я убрала сливочный ликер, несколько видоизменила его и – вуаля! С тех пор я готовила много вариаций этого блюда, и неизменно, каждый раз, торт производил небольшой фурор, радуя и гостей, и меня как хозяйку.
Давайте же разберемся, что за торт Три шоколада, как его готовить и выберем наиболее подходящий для себя вариант этого удивительного шоколадного лакомства.
Как приготовить торт Три шоколада - пошаговый рецепт с фото без ликера
Подготовьте все ингредиенты для выпекания коржа. Можно приготовить торт Три шоколада без выпечки, выполняя только муссовые слои. У вас получится торт Три шоколада без муки. В таком случае вы пропускаете первые несколько шагов и начинаете читать с приготовления муссов из шоколада разного вида.
Как приготовить бисквит для торта Три шоколада
В глубокой миске соедините 30 г сахара и подтаявшее сливочное масло. Если масло только что из морозильника – прогрейте его в микроволновой печи 20-30 секунд на небольшой мощности. Разотрите сахар и масло вместе.
Черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите любым удобным вам способом. Многие топят шоколад на водяной бане, но мне больше по душе способ, использующий микроволновую печь. В небольшую миску положите кусочки шоколада и на маленькой мощности прогрейте шоколад 1-1,5 минуты. Затем размешайте его и при необходимости еще 30 секунд подержите в печи.
Остудите шоколад до комнатной температуры и добавьте к сахару и маслу.
Отделите белки от желтков. Старайтесь сделать это так, чтобы желток не попал к белкам, так как позже мы будем их взбивать с сахаром.
Введите желтки в шоколадно-масляную смесь и перемешайте. Я часто использую венчик, но если вам удобнее перемешивать в кухонном комбайне – используйте небольшую скорость и насадку для теста.
Взбейте белки миксером до густоты, понемногу вводя оставшийся (130 г) сахар. Белок во много раз увеличится в объеме и обретет глянцевый оттенок и воздушную, но устойчивую консистенцию.
Просейте в миску с шоколадно-масляной смесью разрыхлитель и муку.
Аккуратно размешайте все составляющие теста – взбитые белки, шоколадную смесь и сухие ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Тесто получается глянцевого кофейного цвета с сильным шоколадным ароматом.
Вылейте тесто в смазанную маслом разъемную форму для коржей, лучше если она будет с антипригарным покрытием. Вы можете испечь по этому рецепту торт Три шоколада в мультиварке, вкус выпечки от этого не изменится. Все формы я перед выпечкой смазываю сливочным маслом, даже силиконовые.
Поставьте форму с тестом в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30 минут. Если вы выпекаете в мультиварке - используйте режим Выпечка и готовьте 40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. В первые 10 минут старайтесь не открывать крышку духовки или мультиварки, хотя невероятный аромат шоколада будет просить вас об обратном.
Достаньте форму с коржом и остудите его, не снимая бортиков (для ускорения процесса можно поместить форму с коржом в морозильную камеру). После того как он полностью остыл, пропитайте корж кофе.
Можно приготовить торт Три шоколада без яиц и муки, заменив выпечку бисквита на корж из масляного печенья (125 г) и сливочного масла (80 г). Необходимо смешать измельченное печенье с подтаявшим маслом и выстелить полученной массой форму, подморозив корж в морозильной камере.
Как приготовить шоколадный мусс для торта 3 шоколада
Пока корж для Торта 3 шоколада, рецепт с фото пошагово которого вы читаете, остывает, подготовьте ингредиенты для муссовых слоев. Этот рецепт торта Три шоколада пошагово с фото расскажет, как приготовить муссовый слой из черного шоколада, слой из молочного и белого шоколада готовится аналогично, поэтому эти шаги мы расписывать не будем.
Залейте весь сухой желатин 50 мл холодный сливок в небольшой мисочке.
Буквально сразу желатин впитает в себя всю жидкость и станет походим на густую кашу. Это – норма желатина на все три муссовых слоя.
Измельчите в мисочке черный шоколад (чем больший процент содержания какао в нем будет, тем больше будет видна разница между слоями), добавьте в него третью часть сливочного масла и растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, помешивая.
Введите в теплую растопленную смесь третью часть набухшего желатина, тщательно размешайте до растворения. При необходимости прогрейте массу еще раз, но не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Можно готовить торт Три шоколада без желатина. В этом случае муссовые слои получаются воздушными за счет взбитых сливок, но нужно учесть, что такой торт не очень стабильно держит форму и его практически невозможно транспортировать.
Взбейте блендером в глубокой и высокой миске все сливки. Сливки увеличатся в размере более чем в три раза. Постарайтесь вовремя остановиться, так как возможно отделение жидкости от масла. У вас получится воздушная густая консистенция, которая держится на ложке, не стекая с нее.
Можно приготовить торт три шоколада без сливок. В качестве сливок можно использовать молоко или даже кефир в таком же количестве, при этом торт станет намного менее калорийным и даже сможет порадовать своим вкусом людей, придерживающихся диеты. Вы также можете приготовить творожный торт Три шоколада, заменив половину нормы сливок обезжиренной творожной массой, так же введя ее равномерно в муссовые слои.
Добавьте третью часть сливок в шоколадно-желатиновую смесь. Мусс немного потеряет свою воздушность.
Поскольку корж у меня получился высокий и высоты бортиков разъемной формы не хватило, я сделала бордюр из картона и скотча, вставив его вплотную к коржу и тем самым увеличив форму в высоту. Вылейте в него мусс из черного шоколада прямо на пропитанный корж. Поставьте форму в морозильник, пока готовится следующий мусс.
Приготовьте аналогично шоколадному слой из молочного шоколада, использовав еще треть желатина и сливок. Вылейте этот мусс на охлажденный торт.
Наконец, приготовьте последний слой мусса – из белого шоколада. Белый твердый шоколад найти сложно, поэтому я использовала пористый. Оказалось, он плавится абсолютно так же, как и твердый. Залейте последним слоем наш торт и снова охладите экстремально – в морозильной камере.
Кстати, снимается вопрос - можно ли торт три шоколада хранить в морозилке. Безусловно можно. Я часто заготавливаю впрок этот десерт, режу его на небольшие кусочки или морожу в силиконовых формочках для кексов, и у меня всегда есть что подать к кофе неожиданным гостям, нужно лишь 10 минут на разморозку.
Достаньте торт из морозильника. Аккуратно снимите бортики, картон и переложите торт на блюдо. Такие красивые бока не нуждаются в украшении, украсим лишь молочный верх.
Для украшения использовала какао, притрусив ним через ситечко на половину поверхности торта. Затем присыпала белоснежными сердечками на шоколадную половинку торта. По желанию можно украсить Три шоколада по-другому – украшения из цветного сахара, сахарные жемчужинки или фрукты с листиками мяты придадут этому десерту еще более праздничный вид.
К сожалению, на вопрос, можно ли торт три шоколада покрыть мастикой, я отвечу отрицательно, так как муссовые слои очень нежные и растают, когда вы будете укладывать на них теплую мастику.
А вот на вопрос, можно ли торт три шоколада покрыть кремом и каким, отвечу – да. Шоколадный ганаш комнатной температуры будет прекрасно сочетаться и сделает этот изумительный десерт еще более шоколадным.
Ваша семья и гости оценят по достоинству немного затратный по времени, но невероятно красивый в разрезе и вкусный торт 3 шоколада, и ваши труды вознаградятся их благодарностью и восхищением.
- Блинный торт с творожным кремом и какао на овсяной муке
- Жульен с курицей и грибами - рецепт с фото на сковороде с кефирным соусом
- Тесто для чебуреков - вкусное и хрустящее с водкой (+7 рецептов)
- Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)
- Банановый кекс в мультиварке без сливочного масла на кефире
- Печеночный торт из говяжьей печени - пошаговый рецепт с морковью и луком на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото