Торт Сахара на кефире
Если хотите сразить наповал своих домочадцев или гостей необычной выпечкой – испеките торт «Сахара». Уже то, что в тесто добавлено большое количество томатной пасты, делает этот торт экстраординарным. У испечённых коржей нет вкуса томат-пасты, зато ярко-оранжевый цвет очень возбуждает аппетит. Тем более что коржи, ещё несмазанные кремом, просто рассыпаются в руках – до такой степени они получаются нежные и рассыпчатые!
Для выпечки такого торта вам понадобится:
- 2 яйца;
- 600—700 г муки;
- 150 г топлёного или сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 200 г томат-пасты;
- щепотка лимонной кислоты;
- чайная ложечка соды.
Для крема:
- 1 л кефира;
- 30 г сахарной пудры;
- 150 г сливочного масла;
- банка сгущённого молока (400 г).
Для украшения: плитка шоколада.
В классическом рецепте для крема используют творог, взбивая его вместе со сметаной, превращая в творожную массу. Но я решила сделать творожную массу из кефира – намного проще, да и дешевле. Для этого вечером я кефир вылила в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли, и поставила в холодильник на ночь (фото 2).
На следующий день в обед у меня получилось примерно 400 г творожной массы (фото 3).
Приготовление торта Сахара
Положите в миску яйца и сахар, хорошо взбейте миксером (фото 4).
Растопите масло, немного остудите и влейте, помешивая, в яичную смесь (фото 5).
Положите томатную пасту и перемешайте (фото 6).
Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту (фото 7).
Сразу всю муку не высыпайте, потому что если томатная паста густая, то муки потребуется меньше (фото 8).
Быстро замесите мягкое тесто (фото 9). По консистенции оно будет напоминать очень мягкий пластилин, но всё равно не будет прилипать к рукам. Положите тесто на 30—50 минут в холодильник.
Затем разделите его на 5—6 частей (фото 10).
Каждый кусочек теста раскатайте на бумаге для выпечки в тонкий корж (фото 11). Перенесите вместе с бумагой на противень, а тот поместите в духовку, нагретую до 200°, и выпекайте 10 минут.
За это время корж хорошо поднимется, станет ярче, но не допускайте, чтобы он стал коричневого цвета (фото 12).
Достаньте противень из духовки, и пока корж горячий, с помощью крышки вырежьте круг (фото 13—15).
Так испеките все коржи. Обрезки сложите в глубокую миску и измельчите в крошку (фото 16—17).
Все коржи хорошо остудите.
Для крема творожную массу взбейте миксером (фото 18).
Добавляя понемногу сгущёнку, взбейте крем (фото 19).
Тёплое масло разотрите ложкой вместе с сахарной пудрой (фото 20).
Добавьте сладкое масло понемногу в крем и окончательно его взбейте (фото 21).
Поставьте крем в холодильник на час (фото 22).
Остывшим кремом обильно промажьте все коржи, укладывая их один на другой. Также смажьте бока и верх торта (фото 23).
Украсьте бока и края торта крошкой.
Растопите шоколад, выложите тонким слоем на пергамент и положите в морозильник застывать. Затем шоколад поломайте на небольшие неровные кусочки и выложите на середину торта, имитируя растрескавшуюся от зноя землю (фото 24—25).
Торт несколько часов выдержите в комнате, а затем уберите в холодильник.