Торт пяная вишня на кефире

Ингредиенты для коржей:

  • Сахар – 100 г
  • Мука – 90 г
  • Соль – ¼ чайн.ложки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Кефир 3,2% – 50 мл
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сода пищевая – щепотка
  • Сливочное масло для смазывания формы

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня свежая (или замороженная) – 300 г
  • Вишневая настойка (или ликер) – 100 мл

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сгущенное молоко – 100 мл
  • Вишневый ликер, сцеженный с вишни – 2 ст.ложки

Ингредиенты для глазури:

  • Черный шоколад – 50 г
  • Сливки 10-22% - 2 ст.ложки

Время приготовления 1 час + 40 мин для выпекания

Выход: 8 порций

Если нужно приготовить необычный десерт для взрослых, вспомните о торте Пьяная вишня. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях детально расскажет вам о нюансах его приготовления, а также вы узнаете об истории создания данного торта, какой алкоголь лучше использовать в данном рецепте, какой бисквит лучше всего подойдет для торта, как его украсить и с чем лучше подавать этот праздничный рецепт к столу.

В истории кулинарии есть несколько версий о том, как появился рецепт этого торта. В Греции стали первыми печь пирожки из ягод. Другие считают, что именно Восток может стать родиной такой сладости, но современная кулинария признает законодательницей десертной моды именно Францию, ведь именно французские корни имеют бисквиты, желе, безе.

В России торт Пьяная вишня по классическому рецепту появился сравнительно недавно. Вишня считается идеальной десертной ягодой, ведь она сохраняет свой вкус и полезные свойства даже при замораживании и варке. Именно поэтому такой простой торт как пьяная вишня уже несколько десятков лет радует взрослое население страны своим нежным вкусом, изысканным ароматом и влажной, тающей во рту структурой. Ну а если приготовить торт Пьяная вишня без алкоголя (заменив ликер или настойку вишневым соком), можно угостить этим тортиком наших самых дорогих критиков – детей.

Как приготовить торт Пьяная вишня в домашних условиях (с фото пошагово)

В первую очередь подготовьте все ингредиенты для начинки. Вишню лучше замариновать в алкоголе накануне и оставить на ночь в холодильнике, так ягоды сильнее пропитаются и сохранят в себе интересный алкогольный аромат и горчинку.

В чем лучше мариновать ягоды для торта Пьяная вишня

  1. Крепкий алкоголь. Обычно я использую в этом рецепте коньяк, бренди или ром обязательно хорошего качества. На 300 г вишни достаточно 50 мл алкоголя.
  2. Красное полусладкое вино или вишневая настойка на коньяке, как в данном фоторецепте. В этом случае вкус вишни будет более мягким.
  3. Если торт Пьяная вишня готовится для детей, исключите алкоголь, заменив его вишневым соком. Или, если это свежие вишни, добавляйте их в торт без маринования.

Торт пяная вишня на кефире: фото 1

Очистите ягоды от плодоножек и косточек. Удобно вынимать косточки булавкой, или специальным приспособлением. Залейте вишни алкоголем, накройте и поставьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Если вишня кислая (например, мороженная), то присыпьте ее 2 ст ложками сахара.

Торт пяная вишня на кефире: фото 2

Подготовьте ингредиенты для коржей. Бисквит для торта Пьяная вишня я тоже рекомендую выпекать заранее, вместе с маринованием вишни – желательно дать коржу сутки отлежаться, он обретет более яркий вкус и рыхлую структуру.

Торт пяная вишня на кефире: фото 3

Яйца тщательно взбейте с солью и сахаром до образования пены. Можно сделать это при помощи миксера, кухонного комбайна или обычным кулинарным венчиком. Добавьте кефир (или сметану) и тщательно перемешайте все ингредиенты. Кефир можно взять высокой жирности, 3,2%. От жирности кефира зависит консистенция и пористость теста – чем гуще и жирнее кефир, тем более плотная структура у коржа. Поскольку коржи торта Пьяная вишня готовятся без масла, можно взять кефир пожирнее.

Ситуации в жизни бывают разные, когда нужно готовить без яиц, но можно использовать молочные продукты - можно приготовить торт Пьяная вишня с бисквитом на кефире без яиц. Для того, чтобы сделать бисквит на кефире без яиц, возьмите 1 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст. сахара, 1/2 ч.л. соды и 2ст.л. какао. Взбейте кефир с сахаром, затем добавьте просеянные соду, муку и какао и аккуратно перемешайте. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Торт пяная вишня на кефире: фото 4

Смешайте сухие ингредиенты - муку, соду с разрыхлителем и какао. Какао для выпечки коржей Пьяной вишни нужно брать качественное. Его легко выделить при покупке – качественный порошок какао имеет более темный насыщенный коричневый цвет и сильный аромат. Именно сейчас наступает момент, когда надо добавлять какао. В торте Пьяная вишня просейте сухие ингредиенты через сито в миску с жидкими, чтобы тесто сохраняло воздушность. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной глянцевой текучей массы.

Торт пяная вишня на кефире: фото 5

Этот очень простой рецепт торта Пьяная вишня не предполагает ни взбивания белков, ни выпекания большого количества коржей. Все, что нам необходимо сделать – это перелить тесто в разъемную форму для выпечки и поставить в духовку. Но перед этим подготовьте форму. Я вырезала из пергаментной бумаги круг по размеру дна разъемной тефлоновой формы и смазала сливочным маслом ее стенки и дно. Можно верх формы плотно закрыть фольгой, так тесто будет нагреваться более равномерно.

Торт пяная вишня на кефире: фото 6

Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Можно выпекать торт Пьяная вишня по данному рецепту в мультиварке, при этом необходимо использовать режим Выпечка (120-150 градусов). Во время выпечки постарайтесь не открывать дверцу духовки или крышку мультиварки, иначе бисквит осядет. Пробу на готовность сделайте сухой деревянной палочкой прямо через фольгу – после протыкания на палочке не должно быть жидкого теста.

Торт пяная вишня на кефире: фото 7

Достаньте готовый корж из духовки. Снимите фольгу, полностью остудите бисквит и достаньте его из формы. Если корж сильно поднялся и его верх припекся к фольге, положите поверх фольги влажное кухонное полотенце и оставить остывать. Влага будет конденсироваться на фольге и она легко отойдёт от теста. Оставьте постоять по возможности 5 – 6 часов, или на сутки, как мы писали выше.

Торт пяная вишня на кефире: фото 8

Спустя время снимите верхнюю часть коржа широким ножом или лопаткой, предварительно срезав ее пластом толщиной 1,5 сантиметра специальным приспособлением, кулинарной нитью или просто широким ножом. Снимите верхний шоколадный корж торта Пьяная вишня, стараясь не поломать.

Торт пяная вишня на кефире: фото 9

Из нижней части коржа аккуратно выньте мякоть, оставляя стенки и дно толщиной 1-1,5 см. Получится корзинка, в которую мы будем закладывать крем, смешанный с начинкой. Для того, чтобы мякоть извлекалась проще, нужно мелко насечь ее кончиком ножа, не прорезая корж насквозь, а потом получившиеся кусочки вынуть ложкой. Пропитайте коржи нашего домашнего торта Пьяная вишня пропиткой.

Чем пропитать торт Пьяная вишня

Если вы любите совсем влажные торты или хотите усилить аромат, дающий десерту элитный алкоголь, то есть два варианта пропитки торта Пьяная вишня в шоколаде:

Пошаговый рецепт на этой странице предполагает использование вишневой настойки на коньяке. После того как вы слили вишню, у вас осталось некоторое количество алкоголя, смешанного с выделившимся из ягод вишневым соком. Разбавьте его водой 1:1 и пропитайте оба коржа – и корзинку, и срезанную крышку.

Вишневый сок, выделившийся из вишен при размораживании, тоже можно использовать для пропитки коржа. Добавьте к 50 мл сока 1 ст.л. сахара, немного нагрейте его, чтобы сахар растворился, и пропитайте ним коржи.

Торт пяная вишня на кефире: фото 10

Продолжаем готовить наш тортик. Подготовьте ингредиенты для крема. Масло возьмите уже нагретое до комнатной температуры, так оно легче взобъется. Сгущенное молоко лучше использовать хорошего качества, так крем будет глянцевым и однородным, без вкраплений сахарных крупинок.

Торт пяная вишня на кефире: фото 11

Сливочное масло комнатной температуры миксером, венчиком или при помощи лопастей комбайна взбейте до пышности. Продолжая взбивать, струйкой вливайте сгущенное молоко. При желании в крем добавьте 1-2 ст л. алкоголя, в котором мариновалась вишня. Крем для торта Пьяная вишня по этому рецепту с фото пошагово в домашних условиях приготовить очень легко, так как взбивать его тоже нужно совсем немного – иначе крем начнет расслаиваться.

Можно приготовить торт Пьяная вишня со сметанным кремом – 400 мл сметаны хорошо перемешайте со 150 г сахара, добавьте ванилин и оставьте на 20 минут. Если сметанный крем взбивается с сахарной пудрой, то крем не нужно отстаивать.

Торт пяная вишня на кефире: фото 12

Приготовьте начинку для торта. Четверть вынутой мякоти из нижнего коржа оставьте подсыхать, а остальную мякоть измельчите на дощечке – нарежьте маленькими одинаковыми кубиками или раскрошите. Замаринованные вишни откиньте на сито и дайте им стечь в течение 5 минут. Добавьте вишни и измельченные кубики коржа в крем до торта Пьяная вишня.

Торт пяная вишня на кефире: фото 13

Аккуратно перемешайте ингредиенты крема. Коробочку из нижнего коржа положите на блюдо, в котором вы будете подавать торт и заполните ее получившимся кремом.

Торт пяная вишня на кефире: фото 14

Перед тем как закрыть Пьяную вишню, распределите и разровняйте аккуратно начинку, ведь для торта очень важен внешний вид. Из-за неравномерности верхняя крышка торта может лечь неровно. Сверху накройте срезанной частью и плотно прижмите ее к основе.

Торт пяная вишня на кефире: фото 15

Подготовьте ингредиенты для украшения торта.

Как украсить торт Пьяная вишня

Украсить Пьяную вишню нужно классически - шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Можно сварить шоколадную глазурь из какао, сахара, сливочного масли и молока. Но мы поступим еще проще – разломайте шоколад на небольшие кубики, залейте сливками и поставьте в микроволновку на самую маленькую мощность на 2 минуты. Шоколад размягчится, сливки нагреются и легко смешаются друг с другом при помешивании. Вот и все, глазурь готова и можно украсить торт Пьяная вишня.

Торт пяная вишня на кефире: фото 16

Крошки, оставшиеся от корзинки и подсушенные нами, нужно измельчить до более-менее одинакового размера. Можно это сделать в блендере или нарыв полотенцем и постучав по ним скалкой.

Торт пяная вишня на кефире: фото 17

Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей и глянцевой, и ее легко распределить по поверхности торта равномерно. Если же шоколад застыл, пока вы измельчали крошки – не беда, поставьте миску с глазурью снова в микроволновку на 15-20 секунд. Бока торта присыпьте измельченной крошкой от коржа, сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, коктейльной вишенкой (как в моем случае), жемчужинами, рисунками из крема.

Торт пяная вишня на кефире: фото 18

Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов (а лучше на ночь), чтобы глазурь сильнее застыла, а коржи и крем соединили свои вкусовые характеристики друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, и будьте уверены - рецепт торта Пьяная вишня в домашних условиях с фото пошагово будет спрашивать у вас каждая вторая хозяйка.

Торт прекрасно будет сочетаться с черным или зеленым чаем, калорийность торта Пьяная вишня – 345 ккал в 100 граммах, и это прекрасная новость для всех, следящих за своей фигурой, ведь кусочек можно позволить себе даже тем, кто придерживается диет.

В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили простой и одновременно изысканный десерт и при этом не провели два дня на кухне.

Торт пяная вишня на кефире: фото 19

Загрузка...

Добавить отзыв