Торт «Пеле» - рецепт на кефире
Ингредиенты
- Мука - 250 гр
- Яйцо - 3 шт.
- Кефир - 250 мл
- Сахар - 200 гр
- Масло/маргарин - 90 гр
- Какао-порошок - 35 гр
- Сода - 1 ч. ложка
- Сгущенка вареная - 400 гр
- Масло - 220 гр
- Сироп - 50-80 мл
- Шоколад - по желанию
Время приготовления – 1 час + 3 часа для настаивания
Выход продукта –1,6-1,7 кг
Иногда очень хочется вкусного, сладкого и красивого. Но покупку магазинного торта останавливает незнание о составе продукта, его качестве и правильности хранения. Но любой магазинный шедевр можно с легкостью повторить в домашних условиях, да еще и денег при этом сэкономить. Например, торт “Пеле” - просто, красиво, вкусно и недорого.
Как приготовить торт «Пеле» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Бисквитный вариант десерта на кефире порадует хозяек простотой исполнения и доступностью продуктов. Вкусовые нотки торта можно будет варьировать, пропитывая коржи сиропом по личным предпочтениям. А дополнительное достоинство “Пеле” - возможность испечь коржи за 1-2 дня до предполагаемой даты, что позволяет разбить готовку на 2 этапа.
Подготовить и отмерить все необходимые продукты.
Выпечка коржей
Рецепт торта “Пеле” подразумевает классическую выпечку бисквитных коржей. Начать следует с сухих ингредиентов. Первым делом просеять через сито муку, чтоб обогатить ее кислородом.
В муку добавить какао-порошок. Лучше его тоже пересеять, чтоб избавиться от комочков.
Всыпать соду, которую при желании можно заменить разрыхлителем. Но сода лучше взаимодействует с кефиром, поэтому лучше остановиться на ней. Смешать сухие ингредиенты.
С помощью водяной бани растопить любой кулинарный жир: масло или маргарин. Дать им остыть и ни в коем случае не использовать горячим.
В отдельную миску вбить яйца.
Добавить к ним сахар.
Венчиком или миксером тщательно взбить компоненты в сладкую массу. Яйца при этом должны увеличиться в объеме почти в 2 раза.
К яично-сахарной массе влить теплое масло.
Добавить кефир, выбрав его жирность по желанию. Лучше если молочный продукт будет средней жирности 2,5%-3%.
Очень хорошо взбить все жидкие компоненты теста.
В жидкую смесь подсыпать сухие компоненты. Лучше всего сделать это за 2-3 раза, каждый раз тщательно их размешивая.
Замесить гладкое жидкое тесто.
Форму произвольного размера (круглую или квадратную) застелить пергаментом.
Вылить в нее тесто, чтоб масса занимала ½ от формы. Шоколадный торт «Пеле» на кефире выпекается при 180С около 30 минут. Готовность проверяется лучинкой. В случае необходимости, тесто можно выпекать двумя заходами.
Готовым коржам дать время на остывание. Осторожно снять пергамент.
Остывшие бисквиты разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от выпекаемой формы. В результате должно получиться 4 плата.
Чтоб придать аккуратную форму торту, обрежьте края. Если верх бисквита сильно вздулся, то срезать верхушку, придавая коржу ровную форму.
Каждый из 4 коржей пропитать сиропом. Это может быть обычный сладкий или фруктовый сироп, а для взрослых его можно заменить на ликер, ром или коньяк.
Остатки шоколадных обрезков из бисквита превратить в крошку. Для этого их можно смолоть в блендере или размять руками.
Сбор торта
Готовые коржи могут пролежать 2-3 дня до тех пор, пока не настанет пора собирать торт. Рассмотрим пошагово это процесс.
Необходимо приготовить крем. Для этого в миску к размягченному естественным путем до комнатной температуры маслу выложить вареную сгущенку.
Миксером взбить ингредиенты до состояния крема.
Каждый бисквитный корж смазать ровным слоем крема, высота которого должна быть не меньше ½ от коржа.
Каждый последующий корж выкладывать ровно на предыдущий. Должна получиться ровная со всех сторон основа.
Оставшимся крема хорошо смазать боковые стороны торта. Выровнять бока лопаткой, придавая им гладкую поверхность.
Для декора торта с помощью водяной бани или микроволновки растопить плитку черного шоколад.
Далее украшать торт “Пеле” можно несколькими способами. Например, по идеально выровненному крему сделать шоколадные потеки.
А остатки шоколада распределить по поверхности торта.
Классический же вариант украшения торта по ГОСТу - это обсыпка бисквитной крошкой. Для этого бока и верх торта обсыпать предварительно перетертой крошкой, что получились из обрезков коржей.
Можно соединить любые варианты украшения, сделав по бокам изделия обсыпку крошкой, а верх залить шоколадом, который украсить кремом.
Декорируйте верх торта согласно тематике праздника, сделав соответствующие надписи или цветочки-завитушки.
Приготовленный шоколадный торт «Пеле» в домашних условиях должен настояться 2-3 часа. Идеально будет, если торт простоит ночь в холодильнике.
Многослойный торт “Пеле” прекрасно подойдет к чаю или кофе.
- Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде
- Говядина с кабачками в духовке с помидорами и кефирным соусом
- Мясо по-французски из говядины в духовке – рецепт с фото с кефиром
- Манник с абрикосами на кефире
- Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе
- Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире (+ 3 рецепта)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото