Торт наполеон на сковороде - рецепт с заварным кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- Молочный маргарин или спред – 250 г;
- Пшеничная мука – 400-450 г;
- Разрыхлитель для теста – 10г;
- Холодная вода – 100 мл.
Для крема:
- Молоко 3,2% - 900 мл;
- Сметана 15-25%;
- Яичный желток – 2шт;
- Сахар – 150-200 г или сгущённое молоко 1 банка;
- Ванилин – 5 г (1 пакетик);
- Мука – 2 ст. ложки с горкой.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6-8 кусков по 150-200 г.
Вкус нежного и хрустящего торта «Наполеон» знаком многим. Готовят это лакомство по различным рецептам: на слоёном тесте, со сгущёнкой, на кефире, с творогом и даже с шоколадом. Подробней со всеми рецептами этого замечательного торта можно ознакомиться здесь. По традиционному рецепту коржи для торта «Наполеон» пекут в духовой печи, однако многие хозяйки предпочитают простоту и экономию времени в приготовлении сладких десертов, поэтому используют обычную сковороду. Печь коржи на сковородке не только быстро и просто, но и вкусно – они получаются хрустящими и таящими во рту. Ниже будет описано как готовить быстрый торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом.
Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для приготовления торта по данному рецепту понадобятся простые продукты, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки.
Маргарин комнатной температуры требуется размять вилкой (желательно до однородной консистенции).
Затем в маргарин добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Полученную смесь заливаем холодной водой и замешиваем однородное эластичное тесто.
Тесто обворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник (только не на дверцу) на 30-40 минут.
Достаём тесто из холодильника, разделяем его на 10-12 равных частей (скатываем маленькие шарики). Один шарик – один корж. Приступаем к раскатыванию коржей.
Тем не менее ставим на огонь сковородку (идеально подойдет плоская блинная с антипригарным покрытием или обычная алюминиевая) и разогреваем её.
Раскатанные коржи поочередно выкладываем на сковороду и жарим их в течение 1-2 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Приступаем к приготовлению заварного крема: холодное молоко наливаем в кастрюлю или сотейник и добавляем 2 ст. ложки муки, после чего тщательно размешиваем венчиком, не допуская образование комочков.
Молоко с мукой ставим на большой огонь, добавляем ванилин и сахар, при этом непрерывно помешиваем по кругу ложкой в течение 4-5 минут.
Как только смесь начнет загустевать и слегка кипеть – убавляем огонь и добавляем желтки, быстрыми и непрерывными движениями размешиваем их венчиком в течение 5 минут.
Доводим смесь на медленном огне до густоватой консистенции.
Снимаем готовый крем с огня и оставляем при комнатной температуре на 1 час, пока не остынет (в холодное время года кастрюлю с кремом можно выставить на балкон или окно, тогда он быстрее остынет).
В негорячий крем добавляем сметану и сгущённое молоко (если использовали его вместо сахара) и размешиваем.
Приступаем к сборке торта: на коржи обильно намазываем крем.
Оставляем один менее удачный корж для крошки. Полученной крошкой обсыпаем весь торт с краями. Быстрый торт «Наполеон» готов – приятного аппетита!
Советы по приготовлению торта «Наполеон» на сковородке с заварным кремом:
- Если используете алюминиевую сковороду, то необходимо её смазать маслом.
- Сахар можно заменить сгущённым молоком – крем получится вкуснее.
- Для аромата в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома.
- Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом оно не должно прилипать к рукам.
- В холод тесто необходимо класть обязательно – охлаждённое тесто не прилипает к поверхностям и рукам, а также хорошо раскатывается без разрывов.
- Вместо сметаны можно добавить 150 г сливочного масла.
- Быстро остудить готовым заварной крем можно с помощью емкости с холодной водой или льдом. Для этого берём большую кастрюлю, ставим в неё сотейник с кремом и облаживаем его льдом. Крем желательно помешивать – так он остынет ещё быстрее.
- Мусака по-гречески с баклажанами - рецепт с фото пошагово
- Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке
- Сырные шарики - рецепт с фото пошагово на сковороде к пиву с чесноком
- Маффины с грушей на кефире с имбирем
- Кабачки тушеные с рисом и фаршем в томатно-кефирной заливке
- Песочный пирог с абрикосами на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото