Торт Медовик с кефирным кремом
Мёд делает неимоверно вкусным любую выпечку. Вот и этот торт на кефире не стал исключением. Обычно медовые коржи бывают твёрдые, и им надо дать несколько часов, чтобы пропитаться. Но только не этому медовику. Кефир в сочетании с мёдом делает тесто после выпечки неимоверно пористым. Поэтому для этого торта подойдёт и жидкий крем, например, из кефира. Если по другим коржам жидкий крем стекает в блюдо, практически не впитываясь, то этот медовик впитывает всё, что на него выльете, как губка, не оставляя и следа на блюде.
Рецепт медовика с кефирным кремом
Чтобы приготовить такой торт, вам понадобится:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 500 г кефира;
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 70 г мёда;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для крема:
- 150 г сметаны;
- 1,5 ст. сахара;
- 250 г кефира.
Для посыпки: можно использовать крошку от любых коржей или размолотое печенье.
В миску положите яйца и сахар (фото 1).
Взбейте смесь миксером до устойчивой светло-жёлтой пены (фото 2).
Налейте кефир и размешайте.
В ковшик положите мёд и на небольшом огне его растопите (фото 3). Положите соду и начинайте быстро мешать.
Как только мёд начнёт пениться, снимите ковшик с огня (фото 4).
При постоянном размешивании влейте мёд с содой в миску с остальной жидкостью (фото 5).
Положите муку и размешайте лопаточкой, чтобы не было комочков (фото 6).
Насыпьте в готовое тесто лимонную кислоту и перемешайте (фото 7).
Форму для выпечки или обычную сковороду слегка смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой. Налейте в неё половину теста (фото 8).
Поставьте форму в духовку, нагретую до 200°. Через 4 минуты убавьте температуру до 170° и выпекайте корж ещё 20—25 минут. Если поверхность вашего коржа начнёт румяниться раньше времени, то спустя 15 минут снизьте температуру до 160°.
Готовый корж выдержите 5 минут в форме, а потом аккуратно переверните на полотенце и снимите с него бумагу (фото 11—12). В таком положении корж должен полностью остыть.
Так же испеките второй корж.
Для крема в миску положите сметану и кефир (фото 9). Хорошо взбейте миксером.
Продолжая взбивать, понемногу насыпайте сахар (фото 10). Взбивайте крем до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Поставьте крем на 15—20 минут в морозильник, а потом перемешайте.
Разрежьте каждый корж по горизонтали пополам (фото 13).
Промажьте кремом все коржи и уложите один на другой (фото 14). Несмотря на то что крем получается жидкий, коржи его хорошо впитывают.
Верх медовика смажьте кремом и посыпьте крошкой. Я использовала несладкую крошку от слоёного торта, поэтому я верх торта посыпала сахарной пудрой (фото 15). Поставьте медовик в холодильник на 1 час.
Спустя это время медовик уже можно дегустировать, так как он уже станет мягкий