Торт из оладушек на кефире в духовке
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир – 250 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сахар – 4 ст.л.
- Мука – 1-1,5 стакана
- Сода – 0,7 ч.л.
Для крема:
- Сметана – 250 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин на кончике ножа
- Джем малиновый - 150 грамм
На приготовление такого легкого и очень вкусного тортика вам понадобится всего 35 минут, из них – 10 минут уделим тесту, 20 минут – запечем оладьи в духовке и 5 минут на промазывание торта кремом. Ингредиенты представлены из расчета на небольшой торт (3 порции).
Для приготовления очень нежного, вкусного, мягкого и сочного торта из оладушек, нам необходим кефир только комнатной температуры. Поэтому, прежде, чем готовить – достаньте кефир из холодильника. Все продукты на столе, начинаем готовить тесто.
Разделяем яйцо отдельно на желток и белок. К белку добавляем 2 ст.л. сахар и взбиваем миксером до образования пены.
Отставляем в сторону. Желток смешиваем с 2 ст.л. сахара, но взбиваем вилкой.
Соединяем в одной глубокой посуде желток и белок.
В кефир кладем соду, перемешиваем.
Как только начинают браться на кефире пузырьки – переливаем в миску с подготовленным яйцом.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не усадить массу. Добавляем понемногу муку.
Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть по густоте – как на обычные оладьи.
Смазываем чистый противень маслом, и осторожно ложкой выкладываем приготовленную массу для оладий.
Ставим в духовку на 7 минут при температуре – 150 градусов. Присматривайте за процессом выпекания, у каждого разные духовки, так что, наблюдайте. Оладьи должны слегка подойти и подрумяниться.
Делаем классический крем из сметаны, сахара и ванили. Миксером взбиваем сметану и сахар, на кончике ножа добавляем ванилин. Сахар должен растаять, масса станет однородной. Крем готов.
Начинаем строить башню из оладушек. На дно блюда, в котором вы думаете промазывать торт, положите пищевую пленку. Аккуратно выкладывайте по очереди оладьи первым слоем. Можно их разрезать, чтобы слой был без дырок, плотным. Наколите деревянной шпажкой дырочки в оладьях (чтобы лучше пропитались). Смазываем сметанным кремом первый слой. Сверху кладем немного малинового джема. Размазываем по оладьям.
А дальше – остается только выкладывать слоями оладушки, не забывая промазывать джемом не каждый слой – а через один: 1 слой – крем+джем, 2 – крем, 3 – крем+джем, и так далее. Выкладываем оладьи в форме башни. Если первый слой у нас начинался из нескольких оладий, то верхний закончится только одним. Вот такая кулинарная «Пизанская башня» у меня получилось.
Упомяну о том, что оладьи в духовке получаются нежными, воздушными, легкими. Они намного полезнее, нежели жаренные в масле. Поэтому и торт из оладушек на кефире получился мягким, пропитался кремом и джемом, и стал просто – «пальчики оближешь»! Желаю всем кулинарных успехов и вкусных творческих побед. Приятного аппетита!