Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • банка сгущённого молока – 370 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • какао – 2 стол. ложки;

Для крема:

  • варёная сгущёнка – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чёрный шоколад – 30 г.

Время приготовления – 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.

Выход – 8 порций.

Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа – тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» – рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.

В состав торта «День – ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.

Как приготовить торт «День и ночь» – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема – не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 1

Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 2

Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 3

Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 4

Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 5

Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.

Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 6

Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 7

Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 8

Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 9

Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 10

Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину – белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.

Торт ден и ноч со сгущенкой на кефире рецепт: фото 90 х годов: фото 11

Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Отзывы  

+1 # Гульнара 31.03.2018 08:35
Скажите, пожалуйста, коржи на кефире, обычно, получаются тяжелыми и влажными , а эти какие? И на какой размер формы рассчитаны ингредиенты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Ольга 02.04.2018 14:16
За счет добавления в тесто сгущенного молока эти коржи получаются достаточно мягкие и пористые. Коржи обычно хорошо пропекаются. На фотографиях видна их структура.
В этом фото-рецепте торт был испечен в форме диаметром 22 см, но можно взять и 24 см. Торт реально получается вкусным и мягким. Часто его готовлю на праздники и просто так. Всем нравится. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв