Торт черный принц на кефире
Считается, что на очень вкусные, а, главное, немаленькие, торты надо много продуктов и много свободного времени. Но не для выпечки «Чёрного принца».
Тесто для него замешивается на кефире, крем взбивается из сгущённых сливок и сметаны, а верх торта – растопленная шоколадка. Если его не убирать сразу в холодильник, а дать пропитаться при комнатной температуре, то через 6—7 часов он будет очень мягкий! У готового торта насыщенный шоколадный вкус, а крем похож на сливочный, хотя он без масла.
Для выпечки этого торта вам понадобится:
Для теста:
- 180 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 10 г соды;
- 1 полная столовая ложка какао;
- примерно 1 стакан муки.
Для крема:
- 400 г «Сгущённых сливок с сахаром»;
- 250 г сметаны;
- немного растопленного шоколада.
Для глазури:
- 1 столовая ложка сахара;
- большая плитка чёрного шоколада;
- полстакана молока (или чуть меньше);
- немного сахарной пудры (для украшения).
В большую миску положите сахар и яйцо. Добавьте чайную ложку горячей воды и взбейте венчиком.
Налейте кефир, размешайте.
Теперь положите какао-порошок, соду, слегка размешайте.
Какао с холодной смесью практически не соединяется, поэтому начинайте понемногу добавлять муку и размешивать венчиком.
Тесто у вас должно получиться не сильно жидкое, такое, когда при размешивании поверхность теста не сразу становится гладкой.
Форму для торта или глубокую сковородку смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой так, чтобы края её немного выступали. Вам потом легко будет готовый корж вытащить из формы.
Духовку нагрейте до 200?, поставьте в неё форму. Через 10 минут огонь убавьте до 180? и выпекайте корж 35—40 минут. Духовку нельзя открывать первые 25 минут, иначе корж осядет и больше не поднимется. Если поверхность коржа рано стала сильно темнеть, то последние 15 минут можно выпекать его при 170 градусах. Готовность коржа обязательно проверьте зубочисткой – она должна остаться совершенно сухая.
Достаньте готовый корж, немного подождите и аккуратно, держа за концы бумаги, выньте корж из формы. Положите его на решётку и дайте немного остыть, и только тогда переверните на полотенце. Снимите бумагу и полностью остудите.
Корж разрежьте вдоль на две части.
Приготовьте крем. Для этого в миску положите сгущённые сливки с сахаром и сметану. Хорошо взбейте миксером.
В ковш положите сахар, разломайте шоколад на кусочки и налейте немного молока. Поставьте на огонь и растопите.
Ложечку растопленного шоколада положите в крем и ещё раз крем взбейте. Он у вас получится кремового цвета.
В оставшуюся глазурь добавьте молоко и прокипятите на небольшом огне, следя, чтобы она не пригорела.
Коржи быстро промажьте кремом,
сложите один на другой. Верх торта кремом смажьте чуть-чуть, чтобы глазурь с него не стекала.
Залейте торт горячей шоколадной глазурью.
Когда она застынет, на ней сахарной пудрой нарисуйте корону или любой рисунок на своё усмотрение.
- Торт Бедный еврей на кефире
- Торт Трухлявый пень на кефире
- Сырники на кефире
- Кефирные соусы к курице
- Банановые оладьи на кефире
- Ржаные блины на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото