Торт черный лес на кефире

Ингредиенты

Для бисквитного теста:

  • мука – 130 г (6,5 стол. ложек);
  • кефир – 30 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 125 г (5 стол. ложек);
  • какао – 30 г (2 стол. ложки);
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль;

Для начинки:

  • варенье из вишен без косточек – 500 мл;
  • жирная сметана (или сливки 33-35 % жирности) – 300 мл;
  • сахар – 3 стол. ложки.

Для украшения:

  • шоколад чёрный с содержанием какао не менее 55 % – 50-70 г.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 8 порций.

Торт черный лес на кефире: фото 1

Этот изумительно вкусный и красивый шоколадный торт с вишней, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже, имеет и другое название – «Шварцвальдский вишневый торт». Одни говорят, что именно в этом регионе впервые был испечён этот замечательный бисквитный торт с вишней, украшенный шоколадом. Другие утверждают, что торт получил своё название благодаря традиционному женскому костюму в Шварцвальде, который по своей цветовой гамме напоминал чёрный шоколад, белые сливки и красные вишни в торте.

В некоторых вариациях торта берутся свежие или замороженные вишни, которые затем отвариваются вместе с сахаром. Например, в известном рецепте «Торт Черный лес от Александра Селезнева», начинка готовится так: 300 г свежемороженой вишни без косточек смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения и проваривается несколько минут. Затем в кипящую массу постепенно вливается 1 стол. ложка крахмала, разведённого в 3 стол. ложках холодной воды. При постоянном помешивании эта масса варится, пока не загустеет, затем охлаждается. Отдельно варится вишнёвый сироп из вишнёвого ликёра (30 мл), сахара (150 г) и воды (150 мл).    

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления торта шварцвальдский Черный лес, можно использовать варенье из вишен без косточек. В этом случае не нужно варить вишни и отдельно готовить сироп, а вкус торта от этого ничуть не проиграет.

Как приготовить торт Черный лес - рецепт с фото пошагово в мультиварке и в духовке

Приготовление торта начинается с выпечки бисквита. Для этого сначала нужно просеять через мелкое сито муку и какао в отдельную ёмкость. Добавить к ним соду и всё хорошенько размешать. Затем надо отделить желтки от белков. Желтки и белки поместить в посуду, удобную для взбивания. Желательно, чтобы это была стеклянная или металлическая (но не алюминиевая) посуда. Она должна быть обезжиренной и сухой. При отделении белков надо следить, чтобы в них не попало ни капли желтков. Добавить к желткам 2 стол. ложки сахара и взбить их венчиком или миксером. Примерно через минуту налить в ёмкость кефир и продолжить взбивать, пока масса не станет более пышной и светлой.

Торт черный лес на кефире: фото 2

Можно приступать к взбиванию белков. Сначала это надо делать на небольшой скорости миксера. Для лучшего взбивания можно добавить к белкам немного кислоты (несколько капель лимонного сока или 0,3 чайной ложки лимонной кислоты).  Когда появится густая пена, нужно увеличить скорость и взбить белки до состояния пиков (это означает, что пена перестаёт быть жидкой и тянется за венчиком, принимая форму острых пиков). После этого понемногу подсыпать оставшийся сахар (3 стол. ложки) и, не уменьшая скорости, взбивать ещё около трёх минут. В результате должна получиться блестящая, гладкая и устойчивая белковая масса.

Постепенно подсыпать к желткам муку, перемешанную с какао и содой, и частями выкладывать в тесто взбитые белки. Тесто всё время осторожно перемешивать снизу вверх в одном направлении, стараясь, чтобы не разрушились пузырьки в белковой пене. Слишком долго размешивать тесто не нужно т.к. оно может опасть.

Торт черный лес на кефире: фото 3

Пришло время испечь бисквит. Для выпечки бисквита в мультиварке надо дно чаши смазать небольшим количеством масла и застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Его тоже слегка смазать маслом. Осторожно переложить тесто в чашу. Выбрать в меню программу «Выпечка» и выставить таймер на 1 ч 10 минут.

Торт черный лес на кефире: фото 4

После того, как мультиварка известит звуковым сигналом об окончании работы, надо достать чашу с бисквитом и оставить его остывать минут на 15-20. После этого, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, переложить бисквит на блюдо и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы испечь основу для торта в духовке, необходимо её заранее нагреть до 180 градусов. Форму желательно застелить бумагой для выпечки. Очень удобно использовать разъёмную форму не очень большого диаметра (18-20 см). Выложить тесто в форму и выпекать в течение 30-35 минут. Затем оставить бисквит минут на 20 остыть прямо в форме, после чего переложить его на решётку или на блюдо. Остывший бисквит разрезать на  3 коржа.

Торт черный лес на кефире: фото 5

Настало время подумать о начинке для торта. Сметану или сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы. При желании, количество сахара для крема можно уменьшить либо вообще его не добавлять. Вишнёвое варенье переложить в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от жидкости. Если вишнёвый сироп очень концентрированный, можно его разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Полученным сиропом пропитать нижний корж.

Торт черный лес на кефире: фото 6

Примерно одну четвёртую часть крема выложить на корж и равномерно распределить по нему. Сверху разложить примерно половину вишен. Поверх вишен тоже нанести небольшое количество крема. Кстати, в оригинальном рецепте торта Черный лес с вишней вся вишнёвая начинка укладывается на нижний корж. Однако многим нравится, когда вишни присутствуют в каждой прослойке крема. В данном рецепте использован именно этот вариант, но выбор остаётся за вами.

Торт черный лес на кефире: фото 7

Накрыть вторым коржом и повторить все описанные выше действия: пропитать его вишнёвым сиропом, смазать кремом, разложить по нему вишни, которые тоже надо смазать кремом. Часть ягод оставить для украшения торта. Третий корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать кремом. Немного крема оставить для украшения. Натереть чёрный шоколад на тёрку и обсыпать весь торт шоколадной стружкой. С помощью кондитерского шприца украсить торт кремом, по которому разложить оставшиеся вишни. Убрать торт на несколько часов в холодильник для пропитки коржей. Подавать с чаем или кофе.

Торт черный лес на кефире: фото 8

Рецепт «Торт Черный лес» с пошаговым фото готов. Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв