Торт без глютена с кефирно-творожным суфле
Ингредиенты
Для коржа:
- Рисовая мука – 2/3 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л. (неполная)
- Сок лимона – 1 ст.л.
Для начинки:
- Консервированные ананасы – 1 банка
Для суфле:
- Творог – 200 г.
- Кефир – 100 мл.
- Желатин – 1 ст.л.
- Сок от ананасов – 2/3 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций.
К сожалению, людей, страдающих непереносимостью глютена, с каждым годом становится всё больше. Глютен – это вещество, содержащееся в белке пшеницы, овса и некоторых других культур. Раз он содержится в пшенице, значит, людям, страдающим его непереносимостью, нельзя большинство видов выпечки.
Однако, это не значит, что нужно полностью отказаться от десертов. Для этого постоянно разрабатываются новые рецепты, и безглютеновый стол не отличается по разнообразию от обычного, при этом здоровее и полезнее – ведь выпечку, например, приходится готовить самим, и она без консервантов и улучшителей, в отличие от магазинной.
Правда, чтобы научиться хорошо печь из других видов муки, нужно приноровиться – ведь глютен в пшеничной муке как раз то самое «связующее звено», без которого выпечка может оседать или разваливаться. Сегодня мы попробуем приготовить торт без глютена, рецепт которого приведён ниже.
Как приготовить безглютеновый торт – рецепт с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Необходимо точно соблюдать пропорции безглютеновой муки – в данном случае, она рисовая, и имеет свойство придавать выпечке излишнюю сухость, если с ней переборщить.
Вместо ананасов можно использовать консервированные персики или же свежую клубнику и её сок (для добавления в суфле).
Для выпечки торта также необходима разъёмная форма.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
Всыпать рисовую муку, размешать.
Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
Смазать разъёмную форму маслом, вылить в неё тесто.
Выпечь корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут (готовность проверить сухой деревянной палочкой). После выпечки полностью остудить (из формы не вынимать!).
Пока корж остывает, приготовим суфле. Для этого желатин залить ананасовым сиропом,дождаться набухания.
Растопить желатин на медленном огне (не кипятить!).
Творог взбить с кефиром и сахаром с помощью миксера. Добавить растопленный желатин.
Вылить смесь на корж.
Сверху выложить колечки ананасов или других фруктов, немного «утапливая» их в суфле. Поставить торт в холодильник минимум на час.
Тортик без глютена подавать охлажденным. Приятного аппетита!
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке с кефирной заливкой
- Оладьи из цветной капусты с сыром на кефире
- Суп-пюре из шампиньонов с картофелем и плавленым сыром на кефире
- Стожки из фарша под шубой в духовке - пошаговый рецепт с фото без майонеза
- Тыквенный суп пюре - рецепт со сливками и курицей
- Клафути с вишней на кефире - 2 рецепта с разными вкусами
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото