Торт "Бедный студент" на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 260 гр.
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Варенье или джем – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
Для крема:
- Сметана – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут подготовки + 1 час выпекания
Рецепт кефирного торта «Бедный студент» до неприличия прост и так же неприлично вкусен. Если гости на пороге, а бежать в магазин не хочется – приготовьте этот тортик, который оценят и ваши друзья, и ваши домашние.
Как приготовить торт бедный студент на кефире, пошаговый рецепт с фото:
В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты, а именно муку (которую предварительно просеиваем), соду и сахар. Все это перемешиваем.
В отдельной мисочке взбиваем венчиком яйцо до однородности. Сильно можно не стараться, нам главное добиться однородности)
Ко взбитому яйцу добавляем кефир и снова все смешиваем.
Туда же, к жидким продуктам наливаем растительное масло. Масло лучше выбирать без запаха, в противном случае, оно перебьет вкус самого торта.
Теперь пришла очередь варенья, которое мы также выливаем в тесто. Тут есть один маленький нюанс – варенье, джем или повидло должно быть без целых ягод или косточек, если оно очень жидкое, можно добавить побольше муки. Если в варенье все-таки есть ягодки и заменить вы его ничем не можете. Просто перебейте все в блендере до однородности)
К нашей жидкой заготовке высыпаем мучную смесь и перемешиваем.
Готовое тесто должно получится достаточно густым, чтобы не растекаться по форме без бортиков.
В формочке, смазанной маслом или выстеленной пергаментом, выкладываем и ложкой разравниваем корж. Таких коржей у нас должно получится 2 и выпекать их можно одновременно на двух сковородках или по очереди на одной.
Выпекаем коржи при температуре 1800 примерно по 30-40 минут.
Для пропитки торта отлично подойдет сметанный крем, для которого нам понадобится сметана (можно жирную домашнюю или обычную, магазинную) и сахар. Все это мы смешиваем (но не взбиваем миксером!) и оставляем до тех пор, пока сахар не разойдется. Если вам хочется более нежного крема, в сметану можно добавить 200 мл жирных сливок.
Готовые коржи вынимаем из духовки и даем им остыть, после чего перемазываем кремом и подаем гостям. Для особо нетерпеливых: коржи можно пропитать смесью воды и меда и подавать их как сладкий пирог.
Приятного аппетита!