Тесто для пирожков на кефире
Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.
- Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
- Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
- Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
- Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
- В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
- Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.
Далее представлены 4 варианта вкусного теста на кефире для приготовления пирожков:
- тесто на кефире для пирожков в духовке
- быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде
- дрожжевое тесто для пирожков на кефире
- пирожки на кефире из воздушного теста
Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом
Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.
Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.
Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:
Для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сахара;
- ванилин.
- Для смазки:
- 1 яйцо;
- 10 грамм растительного масла.
Как приготовить пирожки на кефире с творогом
В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.
Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.
Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.
А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.
Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.
Мягкое тесто разделите на 15—16 кусочков и сформуйте из них булочки.
После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.
На середину положите начинку и слепите пирожок.
Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25—30 минут.
Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.
Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой
Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.
Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.
Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:
- 400 мл кефира;
- 4 стакана муки;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм соды;
- 25 грамм сахара;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 800 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- 50 грамм подсолнечного масла.
Для жарки:
- растительное или подсолнечное масло.
Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой
Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.
Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.
Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.
Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.
В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.
Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.
Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.
Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.
Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.
Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте к столу горячими.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком
Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.
Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.
Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.
В-тр
етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.
В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.
Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 20 грамм дрожжей;
- 2 яйца;
- 5 грамм соли;
- 250 мл кефира;
- 4—4,5 стакана муки;
- 50 грамм сахара.
Для начинки:
- 4 яйца;
- большой пучок зелёного лука;
- соль;
- 10 грамм подсолнечного масла;
Для жарки:
- растительное или подсолнечное масло.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков
В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.
Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.
Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.
Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.
Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.
Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.
Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.
Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.
Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.
Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.
Налейте на сковороду масло и накалите.
После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.
Пирожки подавайте горячими.
Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке
Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.
Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.
Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.
Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится
- 100 мл воды;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 250 мл кефира;
- 100 грамм сметаны;
- 5 грамм соли;
- 1 яйцо;
- 125 грамм сахара;
- 5 стаканов муки без верха;
- 700 грамм ежемалины (ежевики);
- 100—150 грамм сахара для начинки;
- 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.
Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной
В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.
Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.
Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.
Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.
На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.
Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.
Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.
Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.
Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.