Тефтели из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой
Ингредиенты
Для тефтелей:
- говяжий фарш – 600 г;
- чёрствый белый хлеб – 100 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- кефир –50 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи;
Для подливки:
- лук – 2-3 шт.;
- томатная паста –3 стол. ложки;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- вода – 1 л.
Время приготовления – 1, 5 часа.
Выход – 40 тефтелей.
Любителям вкусной еды и кулинарных экспериментов предлагаем оригинальный рецепт тефтелей из говядины с подливкой. Традиционно в мясной фарш для тефтелей добавляют рис, мясные шарики обваливают в муке, обжаривают и подают вместе с подливкой. Именно такой вариант описан в рецепте тефтелей с рисом со сметанной подливкой.
Из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусные тефтели из говяжьего фарша без риса. Такие тефтели получаются менее жирными, чем традиционные. Во-первых, потому, что они готовятся из нежирной говядины, а во-вторых, их не нужно предварительно обжаривать. Калорийность тефтелей из говядины без риса составляет 280 ккал на 100 г готового продукта.
Тефтели из говяжьего фарша с подливкой, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, получаются очень мягкими, нежными и вкусными. Обязательно попробуйте!
Как приготовить тефтели из говядины с подливкой
Вначале подготовьте все необходимые ингредиенты. Как видите, в состав тефтелей из говядины без риса, кроме обычных компонентов – мясного фарша, яйца, лука входят белый хлеб, кефир и твёрдый сыр. Именно эти продукты помогают сделать тефтели очень нежными. Для придания лучшего вкуса и аромата можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев, кориандр, приправу карри. При желании в фарш можно добавить чеснок и зелень, а в подливку – лавровый лист.
Чёрствый белый хлеб замочить в тёплой кипячёной воде или молоке. Сыр натереть на крупную тёрку. Лук почистить и мелко покрошить. При желании в фарш для говяжьих тефтелей с подливкой можно также добавить мелко порезанную зелень.
Лук обжарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневого цвета. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку и добавить в говяжий фарш. Туда же выложить сыр, добавить кефир и вбить яйцо. Всё тщательно перемешать.
Фарш посолить, посыпать специями, добавить в него 1-2 стол. ложки поджаренного лука и всё ещё раз перемешать. Набирая фарш чайной ложкой, скатать небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше всего их время от времени обмакивать водой.
Вскипятить 1 л воды, добавить томатную пасту, соль и немного сахара. По вкусу подливка должна быть кисло-сладкой. В глубокую сковороду или кастрюлю с широким дном выложить поджаренный лук, тефтели и залить их томатной подливкой.
Довести говяжьи тефтели с подливкой до кипения и тушить на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, в течение 40-50 минут. Подавать тефтели из говядины с подливкой в горячем виде с любым гарниром – картофельным пюре, рисовой, гречневой или другой кашей, макаронами.
Приятного аппетита!