Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко - 200 мл;
  • Сухие дрожжи – 5-7 г;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Масло сливочное – 50г.

Для кремовой начинки:

  • Сметана 20% - 500г;
  • Мягкий творог 9% – 200 г;
  • Кефир 3,2% - 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 150-170 г;
  • Крахмал – 50 г.

Для украшения:

  • Яичный желток – 1 шт;
  • Клубника – 100 г;
  • Абрикос – 1 шт.

Количество порций: 8-10 шт.

Время приготовления: 2 часа.

Существует множество рецептов приготовления вкуснейшего пирога Сметанника по-татарски: из дрожжевого, песочного или сметанного теста. Название этого необычного десерта говорит само за себя, так как сметана – это важный ингредиент в нём. Сметану можно класть и в тесто, и в крем – при желании к начинке можно добавить мягкий творог и кефир. Приготовление татарского Сметанника не отнимет много сил у хозяйки, а нежный вкус сладкого десерта несомненно порадует всю семью.

Как приготовить татарский Сметанник в домашних условиях - рецепт с фото

Подготавливаем ингредиенты для приготовления татарского пирога Сметанник

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 1

Молоко подогреваем до 400 на огне, затем смешиваем его с сухими дрожжами и сахаром с помощью венчиком.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 2

Муку просеиваем через сито и небольшую её часть (100 г) добавляем в дрожжевую массу, тщательно размешивая венчиком.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 3

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Если масло мягкое, то можно сразу добавлять его в тесто. Оставшуюся часть муки (300г.) всыпаем к полученной массе и замешиваем эластичное тесто.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 4

Готовое дрожжевое тесто заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на час.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 5

Тем временем приступаем к приготовлению сметанной начинки. Берем большую ёмкость, смешиваем всю сметану, кефир, сахар и яйца.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 6

К сметано-кефирной массе добавляем мягкий творог, ванильный сахар и крахмал, затем перемешиваем ложкой.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 7

Тесто достаём из холодильника и раскатываем скалкой на твёрдой поверхности, посыпанной мукой. Лист должен получиться толщиной 1,5-2 см.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 8

Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом, в том числе и бортики.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 9

Раскатанное тесто аккуратно перемещаем в подготовленную форму для выпекания.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 10

Заливаем внутрь готовый сметанный крем.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 11

Приступаем к декоративному оформлению: на бортиках из теста делаем надрезы ножом, соблюдая расстояние 1-1,5 см.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 12

Яичный желток взбиваем венчиком и смазываем им сначала бортики, а замет аккуратно весь пирог.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 13

Пирог, смазанный яичным желтком, отправляем в разогретую духовку до 1800 на 30 минут.

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 14

Испечённый десерт достаём из духовки и даём ему остыть 1-2 часа. Тем временем нарезаем ягоды и украшаем выпечку. Приятного аппетита!

Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста: фото 15

Советы по приготовлению Сметанника по рецепту классического пирога татарского:

  1. Сметану лучше брать домашнюю (жирностью 30-40%).
  2. Творог должен быть однородной консистенции – если берёте зернистый, то следует предварительно пропустить его через металлическое сито или блендер.
  3. Важно не перегреть молоко на огне, иначе дрожжи могут «не сработать» и тесто не увеличится в размере.
  4. Замешанное тесто можно не убирать в холодильник, а оставить подходить при комнатной температуре.
  5. Сметанная заливка должна получиться однородной консистенции (при необходимости можно воспользоваться блендером).
  6. Для украшения десерта можно использовать любые фрукты, ягоды и орехи.
  7. Разрезать готовый пирог необходимо только после того, как он остынет (спустя 1-2 часа).
  8. Крахмал не является обязательным ингредиентом для данного блюда, поэтому добавлять его необязательно. Но если используется сметана более низкого процента жирности, тогда уместно в заливку добавить крахмал или муку.

Выше был представлен татарский пирог Сметанник рецепт с фото пошагово и, как видно – в его приготовлении нет ничего сложного!

Добавить отзыв