Тарт со сливами на кефире

Ингредиенты, необходимые для приготовления тарта со сливами:

Для теста:

  • Кефир – 50 мл
  • Мука – 200 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Спелые сливы – 500 г

Для заливки:

  • Сметана – 150 г
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Молотая корица – щепотка.

Время приготовления: 15 мин + 45-50 мин для выпечки.

Выход: 8 порций

При слове «десерт» многие могут вспомнить торт, а вот тарт – не все. Тарт – это французский открытый пирог из песочного теста. Начинкой тарта обычно становятся фрукты и ягоды, хотя встречаются и несладкие начинки. У нас сегодня традиционный сливовый тарт. Рассыпчатая основа, сочные сливы и нежная заливка с ароматом корицы… Как приготовить эту вкуснятину – мы расскажем далее.

Как приготовить тарт со сливой – рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты, перечисленные выше. Сливы должны быть спелыми, но не перезревшими.

Тарт со сливами на кефире: фото 1

Итак, необходимые ингредиенты подготовлены – можно приступать к приготовлению нашего сливового тарта. Сначала приготовим тесто. Для этого натрём сливочное масло на тёрке. Чтобы масло не размазывалось и хорошо натиралось, его нужно предварительно охладить в холодильнике.

Тарт со сливами на кефире: фото 2

В масло добавим щепотку соли, одну столовую ложку сахара, всыплем смешанную с разрыхлителем муку.

Тарт со сливами на кефире: фото 3

Перетираем всё в крошку руками и добавляем желток (белок нужно оставить для заливки).

Тарт со сливами на кефире: фото 4

Добавляем слегка тёплый кефир, замешиваем мягкое тесто.

Тарт со сливами на кефире: фото 5

Распределяем тесто тонким слоем по дну смазанной маслом формы для выпечки так, чтобы получились небольшие бортики. Можно слегка раскатать тесто на столе, а потом быстро перенести его в форму, где уже растянуть его руками. Если даже оно где-то порвётся, легко залепить его снова. Тесто лучше слегка наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось при выпечке.

Тарт со сливами на кефире: фото 6

Приступаем к начинке. Сливы нарезать, вынув косточки, и выложить на тесто. Если сливы небольшие, можно просто разделить их на половинки. Если крупные – лучше нарезать дольками.

Тарт со сливами на кефире: фото 7

Теперь очередь заливки. Оставшийся белок взбить с сахаром в крепкую пену.

Тарт со сливами на кефире: фото 8

Добавить сметану и щепотку корицы, ещё раз взбить.

Тарт со сливами на кефире: фото 9

Распределить получившуюся заливку поверх слив. Запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут (до лёгкого зарумянивания верха пирога).

Тарт со сливами на кефире: фото 10

Традиционный французский пирог татен со сливами готов, можно заваривать душистый чай и звать друзей и домашних на чаепитие! Как видите, не так уж сложно приготовить тарт со сливой – рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Приятного аппетита!

Тарт со сливами на кефире: фото 11

Загрузка...

Добавить отзыв