Тарт со сливами на кефире
Ингредиенты, необходимые для приготовления тарта со сливами:
Для теста:
- Кефир – 50 мл
- Мука – 200 г
- Желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 120 г
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Спелые сливы – 500 г
Для заливки:
- Сметана – 150 г
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Молотая корица – щепотка.
Время приготовления: 15 мин + 45-50 мин для выпечки.
Выход: 8 порций
При слове «десерт» многие могут вспомнить торт, а вот тарт – не все. Тарт – это французский открытый пирог из песочного теста. Начинкой тарта обычно становятся фрукты и ягоды, хотя встречаются и несладкие начинки. У нас сегодня традиционный сливовый тарт. Рассыпчатая основа, сочные сливы и нежная заливка с ароматом корицы… Как приготовить эту вкуснятину – мы расскажем далее.
Как приготовить тарт со сливой – рецепт с фото пошагово
Подготовим необходимые ингредиенты, перечисленные выше. Сливы должны быть спелыми, но не перезревшими.
Итак, необходимые ингредиенты подготовлены – можно приступать к приготовлению нашего сливового тарта. Сначала приготовим тесто. Для этого натрём сливочное масло на тёрке. Чтобы масло не размазывалось и хорошо натиралось, его нужно предварительно охладить в холодильнике.
В масло добавим щепотку соли, одну столовую ложку сахара, всыплем смешанную с разрыхлителем муку.
Перетираем всё в крошку руками и добавляем желток (белок нужно оставить для заливки).
Добавляем слегка тёплый кефир, замешиваем мягкое тесто.
Распределяем тесто тонким слоем по дну смазанной маслом формы для выпечки так, чтобы получились небольшие бортики. Можно слегка раскатать тесто на столе, а потом быстро перенести его в форму, где уже растянуть его руками. Если даже оно где-то порвётся, легко залепить его снова. Тесто лучше слегка наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
Приступаем к начинке. Сливы нарезать, вынув косточки, и выложить на тесто. Если сливы небольшие, можно просто разделить их на половинки. Если крупные – лучше нарезать дольками.
Теперь очередь заливки. Оставшийся белок взбить с сахаром в крепкую пену.
Добавить сметану и щепотку корицы, ещё раз взбить.
Распределить получившуюся заливку поверх слив. Запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут (до лёгкого зарумянивания верха пирога).
Традиционный французский пирог татен со сливами готов, можно заваривать душистый чай и звать друзей и домашних на чаепитие! Как видите, не так уж сложно приготовить тарт со сливой – рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Приятного аппетита!
- Салат с куриной грудкой и огурцами свежими, сыром, яйцом и кефирным соусом
- Творожный кекс с черной смородиной на кефире
- Кексы из кабачков с колбасой и сыром на кефире
- Пирог «Сметанник» – рецепт классический с кефиром и ягодами
- Овощное рагу с кабачками в мультиварке с грибами в кефире
- Куриное суфле в мультиварке на пару без молока
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото