Тарарушки на кефире
Почему они так называются – непонятно. Но бабушки именно так называют пышный хворост. Или вертушки. Эта выпечка очень нравится детям: то ли название привлекает, то ли – воздушное сладкое тесто. Тесто для тарарушек ставят на дрожжах и на молоке. Но чаще всего их делают на кефире. И в такое тесто можно не класть яйца, ведь оно по составу похоже на сметанное.
Чтобы попробовать такие тарарушки, вам понадобится:
- 270 грамм кефира (или 1,5 стакана объёмом 180 мл);
- 5 грамм соды (неполная чайная ложка);
- щепотка соли;
- 125 грамм сахара;
- 400—500 грамм муки;
- растительное масло для жарки (200-300 грамм).
В миску налейте кефир, насыпьте соль, сахар и взбейте смесь венчиком.
Постепенно насыпьте муку, смешанную с содой, и размешайте деревянной лопаткой. Количество муки в рецепте написано примерное, так как это зависит от густоты кефира.
Но тесто у вас должно получиться очень мягкое и слегка вязкое. Оставьте его на час для дозревания.
Насыпьте на стол муку и выложите тесто. Обваляйте его в муке и слегка вымесите, не вбивая в него муку, и оно перестанет прилипать к рукам.
Раскатайте его в пласт толщиной около 1 см и нарежьте его на полоски или ромбики. Сделайте в середине надрез и через него один край теста выверните. У вас получится вертушка – тарарушка.
Налейте в сковороду достаточное количество масла, столько, чтобы оно покрывало изделия. Разогрейте его. Огонь сделайте небольшой, так как тарарушки из такого теста покрываются румяной корочкой быстро и при большом огне середина останется сырая.
Готовые изделия переложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Остывшие тарарушки можно посыпать сахарной пудрой, но они и без неё получаются достаточно сладкие.
- Омлет на кефире
- Крем из кефира для торта
- Кефирный суп с изюмом и морковкой
- Свинина в кефире с картошкой
- Хрустики на кефире
- Кексики на кефире в силиконовых формочках
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото