Сырные шарики - рецепт с фото пошагово на сковороде к пиву с чесноком
Ингредиенты
- Кефир - 300 мл
- Мука - 500 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахар - 3 ст. л
- соль - 1 ч. л
- сыр - 300 гр.
- разрыхлитель - 1 пакетик (14 г) или сода -1,5 ч. л
Сырные шарики с чесноком, рецепт с фото, которого представлен в этой статье, изготавливаются в течение 2 часов.
Выход 5 порций.
Хочу рассказать, как приготовить сырные шарики в домашних условиях. Рецепт взяла из рецептурной книги моей бабушки. Это не классические сырные шарики в кляре, а кусочки теста с начинкой из сыра и чеснока, которые формируются в виде шариков и обжариваются на сковороде в большом количестве масла. Во время жарки сыр плавиться, и смешиваясь с чесноком, пропитывает тесто. Поэтому, когда ешь готовый шарик, тесто приобретает соответсвующий вкус. Сыр использовать можно разный, тот который вас устраивает по вкусовым качествам.
Для приготовления сырных шариков по данному рецепту надо использовать мягкий молодой сыр, либо плавленый сыр. Так как эти сыры в процессе термической обработки расплавятся и пропитают тесто. Конечно, можно взять и твердый сыр, но он ведет себя по-другому, при нагревании он плавиться и становиться тягучим, в тесто не впитывается. Получиться тоже вкусный шарик, но он будет просто маленький пирожок с начинкой из сыра и чеснока. Чеснок если кто - то не любит можно исключить, хотя, на мой взгляд, чеснок и сыр - это идеальный вариант сочетания продуктов друг с другом.
Горячие шарики сверху можно присыпать солью. Подаем сырные шарики, к пиву.
Как сделать сырные шарики в домашних условиях - рецепт с фото пошагово
Приступим.
Если кефир холодный, то его необходимо нагреть, можно в микроволновке или просто добавить немного кипятка, кефир должен стать слегка теплым (это обязательное условие).
Добавим яйца.
Добавляем разрыхлитель, должна пойти реакция (появиться пена), соль, сахар.
Все хорошенько взбиваем, добавляем муку, замешиваем тесто, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам. Оставляем на 30 минут (надо прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрелось).
Тесто поднялось, значит готово можно приступать к изготовлению сырных шариков.
Готовим начинку режим мелкими кусочками сыр, мелко рубим чеснок, смешиваем.
Тесто равномерно раскатываем, толщиной 0,5 см и вырезаем кружки. Сделать это можно при помощи обычной водочной рюмки.
В середину заготовки (кружка) укладываем начинку.
Закрываем к верху, прищипываем хорошенько края.
Формируем шарики.
Выливаем масло на сковороду, прогреваем. Надо проверить раскалилось ли масло до нужной температуры, отщипываем кусочек теста и кладем его на сковороду, если начало шипеть, то можно жарить.
Выкладываем сформированные сырные шарики на сковороду.
Обжариваем шарики с двух сторон, до аппетитной золотистой корочки.
Вот и готовы сырные шарики, пошаговый рецепт с фото нам в этом помог.
- Кабачки тушеные с рисом и фаршем в томатно-кефирной заливке
- Мусака по-гречески с баклажанами - рецепт с фото пошагово
- Шоколадный пирог в мультиварке на кефире
- Торт наполеон на сковороде - рецепт с заварным кремом
- Рулетики из кабачков с куриной грудкой, запеченные в духовке с сыром
- Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото